Лента новостей

Вчера, 23:18
Суд отклонил запрос Маий Санду об анулировании выборов в Жора де Мижлок
0
Вчера, 19:19
После отмены встречи с Ыном Трамп привел войска в повышенную боеготовность
20
Вчера, 18:00
Федор Гелич утверждает, что может стать жертвой покушения
29
Вчера, 16:31
Минобороны РФ: Ни один российский ЗРК не пересекал границу с Украиной
4
Вчера, 16:28
В парламенте Молдовы неожиданная отставка
1
Вчера, 15:08
Советы полиции: как отличить фальшивые деньги
0
Вчера, 14:27
Следствие утверждает, что сбивший малайзийский MH17 ЗРК был приписан к воинской части в РФ
9
Вчера, 14:10
Депутат ДПМ: унионистские партии в Молдове нужно запретить
7
Вчера, 13:28
Заседание суда по делу «Антифа» перенесли на 3 месяца из-за болезни судьи
4
Вчера, 13:13
«Грузия против России» – в Страсбургском суде проходят устные слушания (видео)
0
Вчера, 12:11
Киев ввел санкции против МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости Украина»
1
Вчера, 11:56
Либералы требуют заслушать Монику Бабук. Что вызвало их недовольство?
1
Вчера, 11:44
СМИ: Роман Абрамович отправился в Израиль для получения гражданства
2
Вчера, 11:32
Стратегия по предупреждению и борьбе с торговлей людьми будет опубликована в "Monitorul Oficial"
1
Вчера, 11:32
Социалисты потребовали объяснений от главы МВД в связи с поведением полиции на ЛГБТ-марше
0
Вчера, 11:11
Пинчевский: «Гамрецкий потребовал взятку в 2 млн. евро»
4
Вчера, 11:03
МИД РФ направит в ОБСЕ видео с издевательствами над гражданами Молдавии в Одессе
4
Вчера, 10:56
Чебан обещает убрать с площади "камень Гимпу"
14
Вчера, 10:53
Здание кинотеатра «Patria» в центре Кишинева выставили на продажу
2
Вчера, 10:14
Победа "Милсами" в Кубке вывела "Зарю" в Лигу Европы
0
Все новости

"Дрокиевчанка": Группа в социальной сети. Интервью с администратором

В начале сентября в социальной сети Facebook группа граждан открыла группу, которых в интернете сотни тысяч и ничего заурядного в этом событии вроде бы и нет. В первые дни администрация группы и новые участники приглашали в неё в основном жителей города Дрокии и своих друзей по фейсбуку других регионов и стран как-то связанных с городом и нашей страной, где среди них оказались администраторы и редакторы newsmd.md. Группа называется «ДРОКИЕВЧАНКОЙ» и название ей выбирали все участники группы в течении месяца в опубликованном опросе.

Редакторы сайта newsmd.md сразу обратили внимание на необычайную скорость популяризации данной группы, разнообразия публикаций, затрагивающие различные темы и проблемы города: история, политика, спорт, культура, экология, освещение различных выставок и конкурсов, обсуждение острых тем, создание многочисленных фотоальбомов, прямые трансляции с заседаний городского совета и многое другое. Редакторы newsmd.md решили встретиться с администратором группы Вячеславом Присакарем и узнать секрет их успеха и популярности.

newsmd.md – Вячеслав, как возникла идея открыть группу в социальной сети фейсбук, ведь по всей видимости групп с тематикой по городу Дрокия немало?

В.П. – Совершенно верно, групп, касающихся нашего городка в данной социальной сети предостаточно, но многие из них «не работают», часть носят откровенный политический окрас, а единственная группа которая была актуальной и интересной, с начала нынешнего года перестала быть группой для всех дрокиевчан, а стала откровенно обслуживать и выполнять заказ определенной партии или группы людей, а публикации администратора данной группы перестали быть объективными и направлены на решения проблем города.

newsmd.md – Как называется данная группа?

В.П. – Извините, но не буду ей создавать рекламу. Я немало времени потратил на эту группу, чтоб популяризировать её, создавал в ней фотоальбомы, участвовал в обсуждениях, пригасил много друзей ФБ в неё и др., и после хамского отношения администратора группы через его публикации, комментарии, при личных встречах по отношению к уважаемым в городе людей, клеветы, оскорблений против них, - упоминать данную группу нет никакого желания. Много хороших и порядочных людей вышли из той группы самостоятельно, часть администратор заблокировал из-за разных с ним мнения, власти города перестали участвовать в поднятых в группе проблемах и различных вопросов по Дрокии, поэтому, отвечая на Ваш первый вопрос, и возникла идея создать альтернативную группу, в которой не будет избранных тем и любимчиков, и которая, действительно, будет для всех дрокиевчан, невзирая на свои взгляды и политические предпочтения.

newsmd.md – Вячеслав, открывая группу «ДРОКИЕВЧАНКА» вы не боялись оказаться «тенью» и уйти в небытие на фоне раскрученной группы, в том числе и вами?

В.П. – Я понимаю смысл вашего вопроса и что вы имеете ввиду. Да конечно, та группа уже известна дрокивчанам, в ней около 5000 участников, через два месяца ей будет два года, но нас это совершенно не пугало и боязни какой-либо, когда открывали нашу группу, не было. Я выше рассказал вам что много креативных и интересных людей ушло из неё, некоторых удалил администратор, и еще власти перестали с данной группой сотрудничать. Открывая нашу группу, мы знали, что большое количество жителей города не желают участвовать в группе с заказными и лживыми публикациями, поэтому боязни конкуренции и провала у нас не было. Более того, после месяца существования группы «Дрокиевчанка» , «конкурирующая» группа наконец-то начала публиковать посты более-менее публикации разнообразного плана. То что они «слизывают» наши идеи и стараются хоть как-то не отстать от нас, говорит как раз о том, что именно администраторы той группы, переживают и боятся конкуренции с нами, когда мы их вообще как за конкурентов не принимаем и даже рады что что-то новое с их стороны в группе, пусть даже «стыренное » у нас, ведь, это в первую очередь сыграет положительно для наших горожан.

newsmd.md – Можете нам привести несколько примеров, что они у вас «слизали», как вы выразились, в подтверждении ваших слов?

В.П. Ну, во-первых, в той группе был постоянно один администратор-божок, у нас же изначально было 9 модераторов и администратора два. ..После открытия «Дрокиевчанки» у них их стало три. Во-вторых, привязали группы другие как и мы поступили. В-третьих, «начали вспоминать» и публиковать темы разнообразного характера (что очень хорошо), а не только те что выгодны в личных интересах админа и его приближенным. Есть и другие примеры, но их может увидеть и понять человек внимательно следящий за обеими группами.

newsmd.md – Вячеслав, ваши первые шаги в группе «Дрокиевчанка» какими были и на что вы больше всего уделяли внимание?

В.П. – Группа создана для горожан города Дрокия, и основной задачей была и есть привлечь в неё активных граждан различных взглядов, мнений, политических направлений, - одним словом, это называется обеспечить в группе плюрализм мнений. Для этого одной из первой публикаций в группе было приглашение участвовать в управлении группой всех желающих, опираясь на вышеперечисленные принципы. Какие-либо решения в группе мы проводим через опросы в группе и, ссылаясь на их результаты, делаем изменения или дополнения в ней. Многие опросы еще не завершены, но в любом случае будем прислушиваться к меньшинству и находить выходы чтобы решить и их интересы. Так мы поступили по публикациям, где большинство решило что они должны быть по Дрокии только, но решили что 70-75% будут по нашему городу и району, остальные важные по стране и очень важные в мире.

newsmd.md – Вы являетесь членом какой-то партии?

В.П. – Нет, на данный момент я беспартийный и в ближайшее время вступать в какую-либо партию не планирую. Был в двух партиях левого толка, но покинул их по определенным причинам, но взглядов своих и что являюсь приверженцем коммунистической идеологии не скрываю.

newsmd.md – У Вас в группе много модераторов, у каждого из них есть определенная тема и направление за которое они отвечают для разнообразия публикаций?

В.П. – Нет конечно, у нас нет никаких обязательств или распоряжений, которые должны в обязательном порядке выполняться. Мы создали групповой чат для админов , любой участник чата пишет предложение или идею, дальше, кто может, включается в её реализацию. Ничего по принуждению, все стараемся делать искренне и по своей воле. Но группа должна работать не так как сейчас. Публиковать различные посты должны все участники группы, ну и естественно, обсуждать их. Это и есть главная наша задача.

newsmd.md – Чуть более чем за месяц , в «Дрокиевчанке» было создано более десяти фотоальбомов, причем несколько из них очень уникальны и не все города Молдовы могут похвастаться наличием таких альбом. Мы имеем виду фотоальбомы с темами по истории города; ветеранов ВОВ; по спорту; педагогов всех учебных заведений города; ассоциации рыбаков. Какие у вас еще в планах создать альбомы или может быть есть другие идеи?

В.П. – Некоторые фотоальбомы были созданы еще мной в другой группе, - это про спорт, с ветеранами и ретро-фото, в «ДРОКИЕВЧАНКЕ» мы их дополняем только новыми фото. Остальные фотоальбомы рождаются спонтанно, в ходе обсуждения определенных тем с модераторами в чате. Так родилась идея с фотографиями наших учителей города, ассоциацией рыбаков.

Планируем создать фотоальбомы наших медалистов учеников на городских, районных и Республиканских олимпиадах. Предложили Примарии установить в городе «Доску Почета» для простых тружеников, а в группе, естественно, альбом с таким же названием. Я как служащий в пограничных войсках, давно обещал своим сослуживцам сделать альбом с пограничниками города и района. Идей и планом много , не будем их раскрывать для наших «конкурентов» (смеется)

newsmd.md - Вячеслав, что вы можете сказать в заключении нашего интервью?

В.П. – Очень жаль что у нас уже заключение интервью. Мне очень многого есть, что Вам рассказать о группе «Дрокиевчанка». Её успех -  это, в первую очередь, искреннее желание изменить нашу Дрокию к лучшему нашими участниками группы, модераторами группы, местными властями, которые участвуют в не совсем приятных для них темам и отвечают на острые вопросы горожан. У нас очень креативные и талантливые люди. Ассоциация рыбаков устраивает в группе различные конкурсы, публикуются замечательные статьи по истории нашего города, освещается по максимуму спорт и культура. У нас нет любимчиков и «блатных», мы открыты для всех и сотрудничаем со всеми, кто хочет позитивных перемен в нашем городе. Планов у группы много, мы делаем первые шаги только, нас пока еще не очень много, но мы знаем, что нас с каждым днем будет все больше и больше в группе, что и происходит ежедневно.

Спасибо Вашему сайту, что обратили на нас внимание, надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами и в будущем!скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. lelea1986
    Альтернатива- всегда хорошо, потому что в соревновании, не в конкуренции, можно добиться результатов и быть услышанными.
    Желаю "Дрокиевчанке" удачи, потому что желание граждан может многое сделать, общество надо разбудить.
    Но есть у меня к группе вопрос, или просьба.
    Есть ли в вашем районе (городе) интернаты? Если да, то может будет возможность рассказать о них? Что и как там происходит?
    Заранее благодарю.
    Будем "дружить домами ". smile_mini
    1. newsmd
      "Хочу ответить на счёт интернатов. В дрокии и в селе Цариград интернаты закрыты. Но есть семьи которые воспитывают детей из этих интернатов. Например семья Анны Фуртунэ"
    2. newsmd
  2. lelea1986
    Знаете,меня буквально переворачивает внутри,когда я вижу таких Людей,как эта простая сельская женщина,давшая тепло и заботу этим деткам.И не нужны машины ,зарубежные курорты и прочие понты.
    Нужны сердце и душа,и если умеешь дать тепло другим-ты богат.
    Без пафоса и без лишних слов:я чувствую свою никчемность в сравнении с этой женщиной-матерью.Чего-то я в жизни не поняла.
    Спасибо Вам Анна Фуртунэ и дай Вам Бог здоровья .И детям Вашим всего самого доброго. thank-you
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх