Лента новостей

Вчера, 15:03
Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом
3
Вчера, 13:50
За 10 дней из парка "Штефан чел Маре" эвакуировали 30 торговых киосков
0
Вчера, 13:48
Цырдя о решении КС: «Борцы с кукловодом» громко аплодируют ему за узурпацию власти
1
Вчера, 13:46
Столичная мэрия запретила размещать наружную рекламу. До принятия нового регламента
0
Вчера, 12:53
Намечены границы еще 18 одномандатных избирательных округов
0
Вчера, 12:49
Нападение с ножом в Мюнхене: есть пострадавшие
0
Вчера, 12:33
Машина полиции перевернулась в Кишинёве. Видео
0
Вчера, 12:06
Пенсионеров смогут увольнять без объяснений
1
Вчера, 12:03
Истекает срок подачи заявок на участие в референдуме по отставке мэра Дорина Киртоакэ
2
Вчера, 12:01
Решение КС о назначении министра обороны находится в конституционных пределах, есть и другое мнение
0
20-10-2017, 18:15
Как избирали новый состав Высшего совета магистратуры
0
20-10-2017, 18:12
Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
0
20-10-2017, 16:32
КС решил: Министра обороны назначит или Канду, или Филип
8
20-10-2017, 16:21
ЦИК назначил новые местные выборы в двух коммунах Хынчештского и Сорокского районов после оставки мэров от ЛДПМ
2
20-10-2017, 15:18
Судьи КС отклонили заявление советника президента РМ об отводе судей
0
20-10-2017, 15:15
Установлены правила организации и проведения деятельности в области азартных игр
2
20-10-2017, 14:53
Воронин: Частная онкология продвигает интересы одной больницы, проект появился после того, как Канду встретился с ее руководством
1
20-10-2017, 14:04
Сроки исполнения судебных решений будут сокращены
0
20-10-2017, 14:01
Венецианская комиссия будет уведомлена в связи с референдумом об отзыве генпримара
0
20-10-2017, 13:56
Румынская розничная сеть Дедеман объявляет об отзыве своего проекта из Молдовы
1
Все новости

Эрнест Варданян: «Американцы активно продвигают Майю Санду на пост примара Кишинева и требуют от Плахотнюка не создавать ей препятствий»

26.09.2017, 08:02

{Эрнест Варданян: «Американцы активно продвигают Майю Санду на пост примара Кишинева и требуют от Плахотнюка не создавать ей препятствий»} Молдавские Ведомости
Заявления правых партий «Платформа «Достоинство и правда» и Партии «Действие и солидарность» о протестах стали звучать все чаще. Что стоит за этими призывами? Разобраться в ситуации «Молдавские ведомости» пригласили политолога Эрнеста Варданяна. 
- Почему на правом политическом поле Молдовы наблюдается «кадровый голод»? Андрей Нэстасе, лидер Партии «Платформа достоинства и правды» зарекомендовал себя агрессивной неуравновешенной личностью. Майя Санду, лидер Партии «Действие и солидарность», нехаризматична, в ее посланиях нет энергетики. 
- Да, это так, и это объясняется дискредитацией европейских идей и постоянными конфликтами в правящей правоцентристской коалиции (во всех ее вариациях) с 2009 года. 
Восемь лет назад на смену ПКРМ пришли четыре партии, лидеры которых сегодня оказались на обочине политической жизни, а иные, как Влад Филат, и вовсе попали в тюрьму. По сути, правый фланг разгромлен, деморализован и представляет собой сборище легко управляемых, дискредитировавших себя политиков. 
То, что сегодня предлагается избирателю взамен, являет собой более радикальную по методологии и более противоречивую по содержанию силу. Если зарубежным кураторам удастся преодолеть некоторые разночтения во взглядах Андрея Нэстасе и Майи Санду, правый электорат получит очередной шанс, и на этот раз, похоже, он будет «судьбоносным», поскольку предстоящие в 2018 году парламентские выборы могут оказаться катастрофическими для тех, кто именует себя сторонниками европейской интеграции. 
Протест правых, который состоялся в Кишиневе 17 сентября, был направлен против изменения избирательной системы и против антидемократического режима. После протеста они вспомнили о лозунгах, о нарушении прав граждан, о тарифах, об украденном миллиарде долларов. Разве граждане могут их понять? 
«Новые правые» пытаются позиционировать себя как некая третья сила «внутреннего порядка», - не проповедники того или иного геополитического вектора, а поборники социальной справедливости, борцы с коррупцией и т.д.. Санду и Нэстасе стараются притянуть к себе даже левый электорат, особенно ту его часть, которая разочаровалась в Партии социалистов, не дождавшись от них серьезных результатов в борьбе с властью. 
- Майя Санду отказалась от дебатов с Андрианом Канду и пригласила Влада Плахотнюка, по в понедельник стала известно, что она все же приняла приглашение Канду. Что это означает? 
- По моей информации, американцы активно продвигают Майю Санду на пост примара Кишинева (отстранение Киртоакэ и досрочные выборы – дело времени), а затем будут всячески поддерживать ее на парламентских выборах 2018 года. 
С этой целью американцы требуют от Плахотнюка не создавать Санду никаких препятствий на пути к поставленной цели. Я не знаю, что ответил Плахотнюк, но его отказ от дебатов с Санду имеет не только личностно-психологическое объяснение (есть мнение, что «кукловод» непривычен к такому формату общения), но и вполне конкретное политическое наполнение. Вызови Санду Плахотнюка на телевизионную дуэль - и ее рейтинг резко вырастет, т.к., судя по кампании 2016 года, она вновь изберет тактику наступления на оппонента. Плахотнюку попросту не с руки делать Майе Санду такие роскошные электоральные подарки. 
- Плохо понятно, какую стратегию завоевания власти выбрали эти две партии? Как они собираются создавать свой имидж? 
- Основная проблема обеих правых оппозиционных партий – отсутствие сильной разветвленной структуры в районах. Можно сколько угодно «светиться» в социальных сетях и на протестных акциях в центре Кишинева, но всю Молдову таким образом не завоюешь. Возможно, у Санду и Нэстасе нет четкой стратегии действий, и она пока выезжают на противостоянии Плахотнюку и Додону. 
- Правая оппозиция назначила следующий протест на 1 октября. Объявила сбор у кинотеатра «Гаудеамус». Куда пойдут, еще не решили. Что это может означать? 
- Я думаю, маршрут - не самое важное. Важны цели и задачи, которые должны быть сформулированы до или во время акции. 
- Некоторые эксперты считают, что самое правильное место для протестов - на улице Матеевича у посольства США. По их словам, там находится единственная сила, способная повлиять на нынешнюю власть. Правые будут там протестовать? 
- Действительно, посольство США – единственный субъект молдавской политики, который обладает практически бесспорным влиянием и ослушаться которого довольно рискованно, хотя и тут нельзя недооценивать изворотливость и дерзость Плахотнюка. С другой стороны, протестовать у посольства США – инфантилизм и иждивенчество. Хочешь побороть систему – борись с ее конкретными представителями. В конце концов, американцы не собираются решать за Молдову ее проблемы, если на это неспособны сами ее граждане и власти.  http://www.vedomosti.md/news/ernest-vardanyan-amerikancy-aktivno-prodvigayut-majyu-sandu
Марина ТИМОТИН скачать dle 12.0

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. lelea1986
    Я уже писала,что нужно начинать выдвигать кандидатуру в примары.Может есть компромиссная фигура у ПКРМ (только не Киртока),но город нельзя отдавать очередным киртоакам,а Санду именно такова.
    Мне вдруг в голову пришла внепартийная кандидатура,но от левых.
    Юрий Мунтян.Он,к сожалению,затерялся,но мужик резкий.Еслиб его поддержали и социалисты,и коммунисты,то марш унионистов,по случаю празднования 100-летия воссоединения Бессарабии с Румынией 9 апреля по новому стилю(27 марта по старому),не состоится.
    С кадрами напряг,что у коммунистов,что у социалистов,нужно готовиться уже сейчас.Если будет предложена хорошая кандидатура,то это будет стимулятором и для более массового выхода на референдум анти Киртоакэ.
    У кого еще какие предложения?
    0
    1. KucaMypbIca
      Юрий Мунтян... Он неглупый человек, но он не хозяйственник. И, насколько известно мне по отзывам, не очень любит планомерную кропотливую и с первого взгляда незаметную работу, его это напрягает. А город именно такого подхода требует: поссорить тихонько конкурентов (чтоб не сплотились пока их вычищаешь), вычистить схемы (тут надо аккуратно, чтобы и болото осушить, но чтоб и город жил). А вот кто и как это сможет сделать - это не просто вопрос, а ВОПРОСИЩЕ.
      А что нет кадров ни у кого - так это точно. 25 лет "требуе сэ штий лимба де стат", а на профессионализм и наличие мозгов плевать сделали свое дело
      0
  2. KucaMypbIca
    Действительно, посольство США – единственный субъект молдавской политики, который обладает практически бесспорным влиянием и ослушаться которого
    довольно рискованно, хотя и тут нельзя недооценивать изворотливость и дерзость Плахотнюка. С другой стороны, протестовать у посольства США – инфантилизм и иждивенчество. Хочешь побороть систему – борись с ее конкретными представителями. В конце концов, американцы не собираются решать за Молдову ее проблемы, если на это неспособны сами ее граждане и власти

    Я так поняла, что на систему влияют США, но бороться надо против конкретных местных представителей... Это чтобы рожи поменялись, а не система? Или хлопец предлагает реальную революцию: меняем местных вождей ВМЕСТЕ со сменой курса? Я чего-то в этом сомневаюсь, зная творчество политолога.
    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх