Лента новостей

Сегодня, 21:17
Камерун и Австралия сыграли вничью в Кубке конфедераций
0
Сегодня, 20:56
Очередное ”последнее” судебное заседание в деле ”группы Петренко” // Новая попытка организовать судебные прения
5
Сегодня, 20:24
Заседание суда по делу Лучинского перенесено из-за стороны защиты
1
Сегодня, 19:18
Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением подакцизных товаров, будут платить взносы в соцфонд в фиксированной сумме
19
Сегодня, 17:18
Парламент решил не обсуждать отставку главы МИДЕИ
12
Сегодня, 16:23
Убийцам Кристины Пархоменко добавили срок: они жестоко избили таксиста
3
Сегодня, 16:03
На Украине в День памяти и скорби выписан первый штраф за георгиевскую ленточку
0
Сегодня, 15:51
Чубашенко: «Додон не только лжец и предатель, но ещё и вор»
3
Сегодня, 14:57
Корреспондентку Jurnal de Chisiinau избили за фотографию просроченного товара
3
Сегодня, 14:50
Арест Киртоакэ продлён ещё на 25 суток
2
Сегодня, 13:46
Сейм Польши поддержал снос памятников Красной армии
4
Сегодня, 13:40
Суд приступил к рассмотрению по существу нового уголовного дела в отношении Вячеслава Платона
0
Сегодня, 12:37
Парламент соберется в четверг на очередное заседание
2
Сегодня, 12:25
Диденку признал вину и переведен под домашний арест
0
Сегодня, 12:23
ЛП требует свободу для "политического заключенного Дорина Киртоакэ"
32
Сегодня, 12:04
В Кишиневе почтили память павших в Великой Отечественной войне
4
Сегодня, 09:39
Высшая судебная палата: референдум по отставке Киртоакэ будет
1
Сегодня, 09:35
Депутаты от ЛДПМ подали запрос в Конституционный суд
12
Вчера, 20:39
Кубок Конфедераций: Россия потерпела поражение от Португалии
0
Вчера, 18:15
Илан Шор осужден на 7,5 лет тюрьмы, но освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения
3
Все новости

Венецианские "качели".

 
В ходе острых дискуссий об изменении избирательной системы в Молдове,мне захотелось проследить историю того,как решались подобные вопросы ранее. Я не стала долго мучиться и отследила этот процесс на материалах сайта,комментатором которого когда-то была.
 
Ввиду того,что и сегодня председателем Венецианской комиссии (далее ВК) является тот же человек,что и 7 лет назад,-Джанни Букиккио (Венецианская комиссия ),это существенно упрощает мою задачу.
Итак,на протяжении почти 7 лет,с 2010 года,ВК по запросу РМ давала рекомендации по разным вопросам,из которых мне интересны два.
1. Изменения  Конституции РМ по выборам президента.
2.Изменения Конституции РМ по выборам в парламет.
История гласит,что ВК во главе с Д.Букиккио прибыла в Кишинев 10.02.2010 г. для решения вопроса о проведении референдума,затеяного М.Гимпу ,из-за кризиса по избранию президента.

11 февраля 2010 г. председатель сказал:"Конституция Республики Молдова нуждается в некоторой корректировке, но эти изменения могут и подождать, потому что главным приоритетом является выход из кризиса, поэтому мы должны работать над вопросом избрания президента". Это заявление сделал глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. enews.md
Как гласит история, ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ВЫБОРУ ПРЕЗИДЕНТА.

"Согласно документу, в связи с неизбранием президента, парламент Молдовы нынешнего созыва может быть распущен после 16 июня 2010 года — когда исполнится год с момента последнего роспуска парламента. Была подчеркнута необходимость внесения изменений в конституционные положения об избрании президента.

Венецианская комиссия отметила, что реформа должна коснуться ст.78 Конституции Молдовы с целью облегчения избрания президента. Изменения в Конституции должны были предусмотреть уменьшение количества голосов депутатов, необходимых для избрания президента, либо установление прямых выборов президента избирателями. Венецианская комиссия настоятельно рекомендовала не м енять в Конституции более одного положения нынешним составом парламента.

При этом ВК настаивала не менять 78 статью конституции путем референдума,а рекомендовала изменить данную статью в парламенте. ЕВРОСОЮЗ ПОНЯЛИ НЕПРАВИЛЬНО – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ ОТ МОЛДОВЫ.Затем утверждалось,что ВК неверно интерпретировали АЛЕКСАНДР ТЭНАСЕ: И ВСЕ Ж ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ЗА РЕФЕРЕНДУМ.Что было в итоге на данную тему,провал референдума,помнят все.

Но рекомендация пригодилась в 2016-м году,когда власть "вынужденная пойти на уступки" сделала "подарок" народу и оппозиции-всенародные выборы президента.
 
Фактически параллельно велись дебаты о досрочных выборах и изменению системы выборов.
Для начала был изменен избирательный порог (апрель 2010) "Председатель парламентской комиссии по совершенствованию законодательства о выборах Валериу Немеренко отметил, что новый Кодекс о выборах разрешает избирательные блоки и снижает избирательный порог, который для блоков составляет 6%, для партий - 4%, а для независимых кандидатов - 2%.

Кроме того, снижен порог признания действительным референдума с 3/5 голосов избирателей до 1/2."ОБСЕ И ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ПРИВЕТСТВУЮТ НАМЕРЕНИЕ МОЛДОВЫ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ.Т.е. чтобы сохранить у власти АЕИ,тогда еще без номеров,ВК "рекомендовала" изменить Кодекс о выборах,что и было послушно исполнено в  2010 году.
Далее начались такие шатания мнения ВК по изменению избирательной системы Молдовы,что кроме ,как "качелями" это по-другому не назовешь.

В апреле 2011 года ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ПОДТВЕРДИЛА НЕДОПУСТИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ.
Мне хочется напомнить читателю,что первые упоминания о пресловутой одномандатной системе относятся к апрелю 2012 года.ОДНОМАНДАТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ИСКЛЮЧАЕТ АНОНИМОВ ИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, МНЕНИЯ. Здесь указан и автор идеи "Законодательную инициативу по реформированию избирательной системы путем введения одномандатного голосования предложил первый вице-председатель парламента, депутат ДПМ Влад Плахотнюк."
Уже в декабре 2013 года СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ТАЙНО НАПРАВИЛ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС .Но в Молдове предстояли выборы 2014 года,поэтому ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ РМ ИЗМЕНЯТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ГОД ВЫБОРОВ. Но!Вопрос в том, что речь уже велась не об одномандатной системе выборов,а о СМЕШАННОЙ."Венецианская комиссия и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не рекомендует молдавским властям менять Избирательный кодекс в год выборов. ...В документе отмечается, что предлагаемая фундаментальная реформа, согласно которой 51 депутат будет избираться по партийным спискам, а 50 – по одномандатным округам, «имеет недостатки и вызывает серьезные опасения».По мнению европейских экспертов, «реформа может оказать негативное влияние на местном уровне, где независимые кандидаты в округах могут находиться под влиянием местных бизнесменов или других актеров, которые преследуют собственные интересы»."

В 2014 году вице-председатель парламента А.Канду объявил  ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ДПМ БУДЕТ ПРОДВИГАТЬ ИДЕЮ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ.А идея заключается в следующем :"Ранее ДПМ разработала законопроект, согласно которому одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая половина – напрямую электоратом. Опросы показывают, что большинство населения поддерживает изменение избирательной системы."
На этом можно  поставить точку "мнению" Венецианской комиссии,которое меняется в зависимости от того,кого надо укрепить во властных структурах Молдовы.
Чем закончатся для молдаван эти "качели"? Мне видится что только тем,что молдавские граждане,невзирая на принадлежность к тем или иным этническим группам,будут снова уезжать .Кто на Запад,а кто на Восток.И только Венецианская комиссия будет раздавать рекомендации,смысл которых сводится к одному:оставить у власти послушное марионеточное руководство,а конечная цель его правления-исчезновение государства.

(данный обзор основан на материалах сайта enews.md)скачать dle 11.3

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. aleksander
    В постскриптум.Гягя Миша както сказал,что Венецианская комиссия нам не указ
    0
    1. lelea1986
      Абсолютно верно,Александер.Но мне не хотелось повышать рейтинг данного обзора за счет этого персонажа,шоб на части "не порвали" biggrin_mini2
      0
      1. aleksander
        Этим я хотел показать,что можно забить болт на все европейские комиссии и советы.Но только если ты не смотришь в сторону Москвы,как это делает Киев с евровидЕнием или Рига с маршами сс.Посмотрим,что они Эрдогану сделают после референдума
        0
  2. lelea1986
    Справедливости ради, ПКРМ в своё правление согласовывала с ВК свои решения. Просто я этот аспект не рассматривала в блоге.
    Моей задачей являлась демонстрация того, как ВК, призванная вроде как следить за изменениями в конституции не зависимо от того КТО у власти, а комиссия гнула и ломала молдавскую конституцию по заказу.
    +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх