Лента новостей

Сегодня, 17:28
Основатель Ботанического сада скончался спустя два дня после разрухи в парке вследствие стихии
1
Сегодня, 16:56
АП зарегистрировала инициативную группу по организации референдума за отставку генпримара Кишинева Д.Киртоакэ
2
Сегодня, 16:22
Николай Валуев и Валерий Газзаев примут участие в спортивном мероприятии в Молдове 1 мая
1
Сегодня, 15:49
Барометр общественного мнения: В парламент проходят только две партии — ПСРМ и PAS
3
Сегодня, 15:30
«Наша партия» рассказала Совету Европы обо всех политзаключенных в Молдове
3
Сегодня, 15:12
Один из богатейших бизнесменов Молдавии арестован по делу о платных парковках
2
Сегодня, 14:37
Подробности о втором заказчике убийства Плахотнюка
1
Сегодня, 14:32
КСТР может пересмотреть решение о прекращении вещания «Россия 24»
0
Сегодня, 13:37
В прессе появились серьезные формы манипулирования, ЦНЖ
2
Сегодня, 12:57
Президентура потребует от Генпрокуратуры и МВД обеспечить безопасность семьи убитой Кристины Пархоменко
1
Сегодня, 12:52
Сегодня Апелляционная палата рассмотрит вопрос о проведении референдума по отставке Киртоакэ
4
Сегодня, 12:48
"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд
0
Сегодня, 12:42
Офицеры НАЦ задержали министра транспорта Юрия Киринчука
1
Сегодня, 11:44
Офицеры НЦБК пришли с обысками в примэрию Чимишлии
0
Сегодня, 11:42
Депутаты ДПМ и ПСРМ обсудили изменение избирательной системы
2
Сегодня, 11:39
Прокуроры назвали имя заказчика покушения на Влада Плахотнюка
12
Сегодня, 11:26
Министр финансов: Ни один лей из украденного миллиарда не был возвращен
0
Сегодня, 10:57
Kroll рассказал о стратегии возврата украденных из банков денег
0
Сегодня, 10:54
Под патронатом первой леди в Молдове прошел спортивный фестиваль людей с ограниченными возможностями
1
Сегодня, 10:51
Воронин: История о краже миллиарда стала печальной "визитной карточкой" республики
1
Все новости

Марк Ткачук: Тандем выходит из подполья

Пять крупнейших партий подписали совместное заявление против одномандатной системы. Среди этих партий нет социалистов.Почему их там нет? - Ответ ясен. Трудно сомневаться, что ДПМ и ПСРМ уверенно исполняют роли, прописанные в сценарии, о котором говорилось еще до Нового года. Развязка сюжета - достижение компромисса между двумя формированиями, а именно совместное утверждение смешанной системы.

Совсем не исключено, что этот компромисс будет оформлен в виде "конституционного большинства", которое, конечно же, изменит Конституцию. ДПМ согласится с идеей ПСРМ сократить число депутатов Парламента со 101 до 71 депутата, а социалисты с энтузиазмом поддержат предложение ДПМ о возможности отзыва депутатов.
Никакой конспирологии! Вот депутат-социалист Василий Боля на днях заявил, что социалисты "выступят со своими предложениями по изменению избирательной системы, если заметят, что в парламенте сформируется большинство, готовое поддержать проект о переходе к одномандатной избирательной системе". Все понятно?
Иными словами, властный тандем двух политических формирований выходит из подполья. Он становится столь же зримым, сколь и беззастенчивым. Две партии во власти и пять партий в оппозиции. Пресловутый и заезженный формат пять плюс два становится сутью будущей внутриполитической интриги в Молдавии."

Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. gimperator
    Вот почему Плахой человек наделал много "косяков" чтобы потом ПСРМ могли с гордостью заявить, что эти "косяки" победили именно они.
    Косяки -это и выдача гражданства Бэсеску, чтобы Додон его отменил,
    -это установление праздника объединения двух берегов Прута,
    -это история Молдовы ,которая с пафосом будет прикрывать компромисс ПСРМ с демократами ,
    -это видимо и другие малозначимые "косяки" ,которые легким росчерком пера станут оправданием президента.
    Ну и главное, Додон получит право распускать парламент, в который будут баллотироваться уже по смешанной системе.
    ________________
    Но главное, никаких улик, обличающих ПСРМ, чисто домыслы, слухи и вымышлизмы.
    +1
    1. lelea1986
      никаких домыслов,Гимператор.Нужны только факты/А факты таковы:Как стало известно корреспонденту портала ТРИБУНА от источника, пожелавшего сохранить анонимность.Источник -Ткачук?тогда еще поверю.
      Где подписанный документ.мне нужно с ним ознакомиться.я понимаю,что социалистами в нем не пахло,но я хочу увидеть документ.Почему о нем молчит Воронин?
      Я хочу увидеть как подписали Заявление "шестерка криминального мира"и "сифилис молдавской политики"
      +1
      1. gimperator
        А я хочу увидеть документ об унире. pardon_mini
        0
        1. lelea1986
          А вы всегда так легко и безответственно относитесь к словам,Гимператор?я не стану читать вам наставлений,но вы ёрничаете,а вас слышат.
          а пока ни кто не сказал,что подписан договор об унире.на данной ветке речь идет о заявлении подписанном конкретно Ворониным.Я хочу его увидеть.На сайте ПКРМ ничего об этом нет.откуда мне знать,что это не вброс?http://www.pcrm.md/main/
          почему тому же Нэстасе ,или еще кому,не сделать вброс в своих целях?А еслиб данный документ был подписан,то зачем коммунистам скрывать этот факт,они бы разместили это на сайте партии.Но там ничего нет,а те,кто анонимно сливают инфу для меня не источники.Логично?
          и не ехидничайте,вы-не женщина.
          +1
  2. Незнайка
    Это всегда было на поверхности, только многие предпочитают закрывать глаза на очевидное. Одни, потому что члены партии или молодежной структуры, другие - "потому что нет альтернативы", третьи - из-за ложного уязвленного самолюбия, четвертые - из чувства соперничества, пятые - потому что "пророссийский". В общем, полный мрак...
    0
  3. lelea1986
    а 26-е поэтому My Webpage
    smile_mini
    0
  4. lelea1986
    Гимператор,а это пояснение.ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛДПМ, ППДП, ПДС, НП И ПКРМ О ПОДПИСАННОМ СОВМЕСТНОМ ДОКУМЕНТЕ - «НАЦИОНАЛЬНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНСЕНСУСЕ»
    Пять крупнейших партий Молдовы подписали совместный документ в поддержку сохранения пропорциональной избирательной системы, которую Демократическая партия пытается заменить одномандатной. Документ под названием «Национальный политический консенсус» подписали: Партия коммунистов Республики Молдова, Либерал-демократическая партия Молдовы, партия «Действие и Солидарность», партия «Платформа Достоинство и Правда» и партия «Наша Партия». Корреспонденты портала ТРИБУНА связались с рядом представителей этих партий, чтобы узнать подробности.

    Лидер ЛДПМ Виорел Чиботару заявил, что пока преждевременно подтверждать или опровергать информацию о данном событии. «Мы работаем над одним документом, но пока рано говорить об этом. Мы готовим особенный механизм обнародования этого документа. Повторяю, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию», — заявил Чиботару.

    Лидер ППДП Андрей Нэстасе заявил, что «среди молдавских политиков и представителей гражданского общества, а особенно, среди простых граждан растет количество тех, кто осознал необходимость создания единого народного антиолигархического фронта».

    «Средствами национального политического и общественного консенсуса или формами его проявления станут письма, сообщения для прессы и даже масштабные акции протеста, с участием всего общества, независимо от политических взглядов», — уточнил Нэстасе.

    Генсек ПДС Игорь Гросу отметил, что информация об этом документе соответствует действительности. «Больше подробностей я вам сообщить не могу, потому что мы были среди первых, кто подписал документ, и кто еще его подписал, я сказать не могу. Думаю, что список увеличился. Мы обсуждали подписание документа в формате ППДП – ПДС – ЛДПМ, но потом формат расширился. Пока можно говорить лишь о подписании, а об остальном будет объявлено, когда наступит время», — отметил Гросу.

    Вице-председатель НП Елена Пануш заявила, что документ был передан на рассмотрение лидеру НП Ренато Усатому.

    Генеральный секретарь ПКРМ Елена Бондаренко заявила, что Партия коммунистов уже обнародовала свою позицию относительно изменения избирательной системы, а о подписанном документе ничего не стала уточнять.
    0
  5. lelea1986
    Поэтому,пока не увижу документ,обсуждать мне нечего.
    0
    1. gimperator
      То есть вы догадываетесь,что они пока секретничают,но что то в этом есть?
      0
      1. lelea1986
        Т.е. я не обсуждаю то,чего не знаю наверняка.подожду,пока появится документ.кстати,нужный на мой взгляд.но только официально!
        0
        1. fenix
          Все подобные "документы", как показывает местная практика - это "филькины грамоты" ни о чём, Ткачуку тоже не верю, мне вообще кажется что он только и делает, что злорадствует по поводу и без повода. Его скепсис наверняка имеет основания, но, судя по всему, он следует "злой мудрости" от Ницше, которая учит - Падающего подтолкни.
          +1
          1. lelea1986
            знаете,я в чем-то с вами согласна.Когда начали уходить из ПКРМ,такие повылазили рога-копыта.Это с одной стороны понятно:там тоже люди,много лидеров,много столкновений "я".С другой стороны,мне очень жаль,что сильная партия распалась.Жаль именно ПКРМ.
            но ,что касается именно этого заявления,то если оно все таки будет,мне хочется знать программу его осуществления.Но пока,как я понимаю,коммунисты его все таки не подписали.Но МЕТ уже прокомментировал,хотя я знаю,что он очень неглупый товарищ.
            0
  6. lelea1986
    Вот сегодня,к примеру на сайте ПКРМ есть такая выписка
    В Ы П И С К А из решения Партийной комиссии при ЦК ПКРМ от 09 апреля 2017 г.
    В Ы П И С К А
    из решения Партийной комиссии при ЦК ПКРМ

    от 09 апреля 2017 г.

    Всего членов Партийнойкомиссии – 8
    Приняли участие в работе комиссии - 5

    Заслушав информацию председателя Партийной комиссии тов. Манторова О.Г. о поступление на общественную должность в экономический совет Президента тов. Чешуева Виссариона Борисовича. Партийная комиссия отмечает, что тов. Чешуев В.Б. нарушил статью 4 Устава ПКРМ об обязанности члена партии строго соблюдать партийную дисциплину, добросовестно выполнять партийные решения, выразившееся в самовольном принятии решения о поступлении на службу в экономический совет президента-пособника антинародной и антигосударственной власти.
    На основании вышеизложенного,

    Партийная комиссия РЕШИЛА:

    1. За грубое нарушение Устава ПКРМ, согласно статьи 6 Устава ПКРМ,
    исключить Чешуева Виссариона Борисовича из рядов ПКРМ.

    Голосовали: «за» - 5; «против» - нет; «воздержались» - нет.


    Выписка верна:
    Председатель Партийной комиссии
    при ЦК ПКРМ О.Манторов
    pcrm.md
    А знаете кто сей господин?
    УКРАДЕНО У НАРОДА
    Но есть и такое Виссарион Чешуев получил пять лет строгого режима
    Отец боновой приватизации.
    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх