Лента новостей

Сегодня, 17:28
Основатель Ботанического сада скончался спустя два дня после разрухи в парке вследствие стихии
1
Сегодня, 16:56
АП зарегистрировала инициативную группу по организации референдума за отставку генпримара Кишинева Д.Киртоакэ
2
Сегодня, 16:22
Николай Валуев и Валерий Газзаев примут участие в спортивном мероприятии в Молдове 1 мая
1
Сегодня, 15:49
Барометр общественного мнения: В парламент проходят только две партии — ПСРМ и PAS
3
Сегодня, 15:30
«Наша партия» рассказала Совету Европы обо всех политзаключенных в Молдове
3
Сегодня, 15:12
Один из богатейших бизнесменов Молдавии арестован по делу о платных парковках
2
Сегодня, 14:37
Подробности о втором заказчике убийства Плахотнюка
1
Сегодня, 14:32
КСТР может пересмотреть решение о прекращении вещания «Россия 24»
0
Сегодня, 13:37
В прессе появились серьезные формы манипулирования, ЦНЖ
2
Сегодня, 12:57
Президентура потребует от Генпрокуратуры и МВД обеспечить безопасность семьи убитой Кристины Пархоменко
1
Сегодня, 12:52
Сегодня Апелляционная палата рассмотрит вопрос о проведении референдума по отставке Киртоакэ
4
Сегодня, 12:48
"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд
0
Сегодня, 12:42
Офицеры НАЦ задержали министра транспорта Юрия Киринчука
1
Сегодня, 11:44
Офицеры НЦБК пришли с обысками в примэрию Чимишлии
0
Сегодня, 11:42
Депутаты ДПМ и ПСРМ обсудили изменение избирательной системы
2
Сегодня, 11:39
Прокуроры назвали имя заказчика покушения на Влада Плахотнюка
12
Сегодня, 11:26
Министр финансов: Ни один лей из украденного миллиарда не был возвращен
0
Сегодня, 10:57
Kroll рассказал о стратегии возврата украденных из банков денег
0
Сегодня, 10:54
Под патронатом первой леди в Молдове прошел спортивный фестиваль людей с ограниченными возможностями
1
Сегодня, 10:51
Воронин: История о краже миллиарда стала печальной "визитной карточкой" республики
1
Все новости

Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова

Проект МЕМОРАНДУМ o сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова
 
Евразийская экономическая комиссия и Республика Молдова, далее именуемые Сторонами, основываясь на принципах равенства, прозрачности, добросовестности и взаимоуважения, выражая желание заложить основу для всестороннего сотрудничества Сторон, признавая стремление Сторон к установлению диалога в целях обеспечения взаимовыгодного экономического сотрудничества и содействия расширению и диверсификации торговли между государствами – членами Евразийского экономического союза и Республикой Молдова, подтверждая приверженность принципам международного права,пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Целью сотрудничества Сторон в рамках настоящего Меморандума является содействие развитию всестороннего взаимодействия между государствами –  членами Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций, а также для более тесного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

2. Стороны в рамках своей компетенции намерены осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:
региональная экономическая интеграция; торговая политика; анализ экономического развития и макроэкономической ситуации в государствах –
 членах Евразийского экономического союзаи Республике Молдова; таможенное регулирование; техническое регулирование; применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер; налоговое регулирование; финансовые рынки; транспорт; энергетика;
 агропромышленный комплекс; конкурентная политика и антимонопольное регулирование; промышленность; интеллектуальная собственность; информационные технологии; цифровая экономика; торговля услугами и инвестиции; развитие предпринимательства; трудовая миграция; государственные закупки; иные направления, представляющие взаимный интерес.
Сотрудничество в сферах, относящихся к совместной компетенции государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии, будет осуществлятьсяс участием заинтересованных государств–членов Евразийского экономического союза.

3. Взаимодействие в целях реализации настоящего Меморандума будет осуществляться в том числе в рамках совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова, формируемой из представителей Сторон(далее – рабочая группа). Руководство деятельностью рабочей группы будет осуществляться двумя сопредседателями, каждый из которых назначается соответствующей Стороной .
На заседания рабочей группы приглашаются представители органов государственной власти государств – членов Евразийского экономического союза.
 
Встречи рабочей группы на уровне сопредседателей будут проводиться не реже 1 раза в год .Дата и место проведения заседаний рабочей группы, состав рабочей группы и повестка дня заседаний будут определяться сопредседателями рабочей группы совместно. Результаты заседаний рабочей группы будут оформляться протоколами, которые подписываются сопредседателями.
Организационное и техническое обеспечение проведения заседаний рабочей группы будет осуществляться принимающей Стороной.
 
4. Сотрудничество в рамках реализации настоящего Меморандума может осуществляться путем: обмена опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес; проведения консультаций по проблемным вопросам и выявленным барьерам во взаимной торговле и по вопросам снижения и устранения таких барьеров; разработки рекомендаций по снижению и устранению барьеров во взаимной торговле, урегулированию торгово-экономических споров и развитию экономического сотрудничества; обмена информацией о мерах, оказывающих влияние на торговлю; проведения встреч представителей Сторон; совместной подготовки и организации проведения конференций, форумов, ярмарок, выставок, консультаций, круглых столов и других мероприятий, в том числе с участием представителей бизнес-сообществ государств – членов Евразийского экономического союза и Республики Молдова;
подготовки аналитических материалов и докладов по вопросам, представляющим взаимный интерес.
 
5. Стороны в рамках своей компетенции и с учетом положений настоящего Меморандума могут разрабатывать планы и программы сотрудничества. При разработке планов и программ сотрудничества в рамках настоящего Меморандума Стороны в пределах своей компетенции будут руководствоваться в первую очередь необходимостью устранения барьеров, 
препятствующих развитию взаимной торговли.
 
6. Настоящий Меморандум не предполагает обмена информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также законодательством государств – членов Евразийского экономического союза и законодательством Республики Молдова.

7. Стороны будут использовать информацию, полученную в рамках настоящего Меморандума, только в целях реализации настоящего Меморандума и не будут раскрывать эту информацию третьей стороне без письменного согласия Стороны, предоставившей эту информацию. Данное положение будет действовать и после прекращения применения настоящего Меморандума. Евразийская экономическая комиссия предоставляет государствам – членам Евразийского экономического союза информацию, полученную от Молдавской Стороны.

8. Вопросы, касающиеся применения настоящего Меморандума, будут решаться посредствомконсультаций и переговоров между Сторонами.

9. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает для Сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом
 
10. Настоящий Меморандум применяется с даты подписания. Любая из Сторон вправе прекратить применение настоящего Меморандума посредством направления другой Стороне соответствующего письменного уведомления. Применение настоящего Меморандума прекращается с даты получения такого уведомления другой Стороной. Прекращение применения настоящего Меморандума не влияет на завершение мероприятий и проектов, начатых в период его применения.
 
Подписано в городе _____________ «____» __________ 20__ года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках.

ссылка на первоисточник: Меморандум Молдова-ЕАЭС

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. lelea1986
    Как автор блога я рекомендую данный документ к прочтению,ознакомлению,есть желание-к изучению.Если есть желание,можно предлагать поправки.
    0
  2. lelea1986
    Как комментатор,считаю,что для Молдовы он важен.С чего-то нужно начинать.
    0
    1. fenix
      Лёля, его обсуждать вряд ли будут, куда интересней "полоскать нижнее бельё" Додону и вспоминать ему Тимофти с мнимой "клетчатой сумкой" на перевес.
      0
      1. lelea1986
        Феникс,ценю вашу прямоту,поэтому отвечу так же прямо :я против склок между близкими по взглядам людьми.Вы сторонник Додона?Принято.Кто-то сторонник Воронина?тоже принято.
        Давайте искать реальные методы противостояния,а не ругаться друг с другом.
        Хватит меряться длиной шей,кому лучше видно .нас скоро по одному передушат.
        0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх