Лента новостей

Вчера, 23:13
Чуркин посмертно награжден сербским орденом
0
Вчера, 23:08
Федор Гелич: Я никогда не думал, что у меня в кабинете будет портрет президента!
2
Вчера, 20:39
Решение Приднестровской проблемы возможно только в формате «5+2»
1
Вчера, 20:36
Вирус Petya атаковал Чернобыльскую АЭС
4
Вчера, 18:34
Десятки российских и украинских компаний и госучреждений подверглись атаке вируса-вымогателя
2
Вчера, 18:27
НЦБК требует от Грозаву документы касательно деятельности ларьков Coffee Time
1
Вчера, 16:13
В Новых Аненах прошли дебаты сторонников и противников внедрения смешанной системы голосования
1
Вчера, 15:14
Плахотнюк: Смешанная система будет скоро принята. Мы учтем рекомендации Венецианской комиссии
4
Вчера, 13:09
Обыски в кабинете судьи Олега Мельничука
1
Вчера, 11:48
Додон отзывает проект Стратегии национальной безопасности и требует разработать новый
1
Вчера, 10:52
Прокуратура потребовала отстранения Диденку от должности Секретаря КМС
0
Вчера, 10:27
Итальянский банк купил молдавский Eximbank
11
Вчера, 10:24
Две мировые боксерские организации оправдали Поветкина
0
Вчера, 10:19
Пять новых троллейбусов соединят центр столицы с аэропортом
1
Вчера, 09:49
В Белом доме заявили о подготовке новой химической атаки в Сирии
1
Вчера, 09:16
Профсоюзы против изменений в трудовом кодексе Молдовы
3
Вчера, 09:10
Экс-глава МИДа Иванов и Ишингер призвали Путина и Трампа к диалогу
0
Вчера, 09:07
Клаус Йоханнис поддержал кандидатуру Михая Тудосе на пост премьер-министра Румынии
0
26-06-2017, 17:29
Председатель Кишиневской апелляционной палаты Ион Плешка выставил на продажу свой шикарный особняк
9
26-06-2017, 15:50
Социалисты недовольны тем, что Додон был вынужден уйти из партии
2
Все новости

Имя им — миллион. Зачем демократам столько подписей за одномандатную систему

Демпартия продолжит сбор подписей в поддержку введения одномандатной системы голосования «до тех пор, пока есть желающие подписаться». Об этом NM сказал зампред ДПМ Сергей Сырбу. Хорошим результатом, по его словам, стало бы абсолютное большинство подписей из 1,6 млн. избирателей. Собеседник NM, осведомленный о внутренних процессах в партии, сообщил, что в планах демократов — собрать миллион подписей. Эксперты считают, что это может послужить ДПМ серьезным аргументом для внутреннего пользования.


За три недели демократам удалось собрать около 531 тыс. подписей за введение одномандатной системы голосования. Как сообщил NM зампред ДПМ Сергей Сырбу, в сборе подписей задействованы восемь тысяч человек: «Они собирают подписи по всей стране и будут это делать до тех пор, пока есть желающие подписаться».

Демократ отметил, что какой-либо определенной планки нет, но «мы бы хотели заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей». «В списках значится 2,8 млн. Естественно, получить такую цифру не реально, потому что, к примеру, как говорят, миллион граждан находится за рубежом, их физически невозможно найти. Но с учетом того, что в прошедших выборах приняли участие порядка 1,6 млн человек, если бы абсолютное большинство из этого числа подписались — это было бы для нас хорошим результатом и хорошим аргументом в пользу проекта», — считает Сырбу.

По информации источника NM, осведомленного о внутренних процессах в партии, демократы планируют собрать миллион подписей. «Это необходимо, чтобы никто не мог их обвинить в том, что инициатива не поддерживается широкими массами. Подписи нужны в качестве сильного аргумента в пользу проекта, как при ведении переговоров с Михаем Гимпу (Либеральная партия выступила против введения одномандатной системы. — NM), так и в общении с зарубежными партнерами и как дополнительный довод для Венецианской комиссии (ВК)», — пояснил собеседник.

Он также отметил, что ДПМ уже начала подготовку списков кандидатов в депутаты для одномандатных округов. Среди них есть как беспартийные, так и руководители районов от ДПМ.

Замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук считает, что вряд ли большое число подписей, собранных в поддержку проекта, послужит серьезным аргументом для ВК и даже депутатов парламента.

«ВК руководствуется сугубо юридическими аргументами. Но подписи станут серьезным подспорьем для внутреннего пользования. Я так понимаю, что эта инициатива пользуется широкой поддержкой среди простых граждан, потому что людям говорят, что они будут выбирать своих представителей и смогут их отзывать», — сказал эксперт.

На вопрос NM, насколько оправданно говорить о широкой поддержке с учетом того, что на последних президентских выборах проголосовали 1,6 млн. избирателей, и оба кандидата, прошедших во второй тур, выступили против одномандатной системы, Жук отметил, что в данном случае партийная привязанность играет второстепенную роль.

«Многие из тех, кто проголосовал за кандидата социалистов Игоря Додона или кандидата партии „Действие и солидарность“ Майю Санду сейчас вполне могут поддерживать одномандатную систему. Против выступают многие представители гражданского общества и академических кругов, которые понимают, что если и необходимо ввести одномандатную систему, то это следует сделать по-другому», — отметил Жук.

Эксперт Института стратегических инициатив Александр Кориненко сказал в беседе с NM, что если демократам удастся собрать более полумиллиона подписей, это в первую очередь будет свидетельством того, что медиахолдинг лидера демократов Владимира Плахотнюка успешно формирует мнение населения.

«У телеканалов медиахолдинга Плахотнюка республиканское покрытие. Они мало освещают мнения тех, кто выступает против введения одномандатной системы. А согласно опросам, для большинства населения главным источником информации является телевидение», — отметил он.

Эксперт считает, что массивная медиаподдержка проекта ДПМ и множество рекламных панно по всей республике свидетельствуют о некой неуверенности власти.

«Большинство партий и экспертов выступают против мажоритарной системы. Тем не менее, по телевизору объявляют, что более полумиллиона граждан подписались в поддержку одномандатной системы. Все это представляется так, что ДПМ, продвигая свою инициативу, прислушивается к мнению граждан, а оппозиция не слышит глас народа» — отметил Кориненко.

Информация о собранных у населения подписей, добавил эксперт, выглядит более весомым аргументом, нежели результаты опросов общественного мнения. «Это воспринимается, как прямое участие граждан в демократических процессах», — пояснил он. Эксперт уверен, что большое число подписей в поддержку проекта послужит демократам хорошим козырем для доказательства широкой поддержки населением продвигаемой ими инициативы.


Галина Васильеваскачать dle 11.3

Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. lelea1986
    Вот вам и ответ,Незнайка,на имиджевый эффект.
    0
    1. Незнайка
      В моем блоге мне ответ? biggrin_mini2 Я совсем о другом говорил и этот материал никак не контрастирует и "не отвечает" на мои высказывания. Между прочим, можно с такой же легкостью сказать, что методы ДПМ и ПСРМ - одни и те же mocking_mini
      0
  2. lelea1986
    Я просто провела аналогию.Данный сбор подписей юридически не влияют на ВК,т.к.«ВК руководствуется сугубо юридическими аргументами. Но подписи станут серьезным подспорьем для внутреннего пользования."
    0
  3. lelea1986
    А собственно по блогу,так это не удивительно.и даже КСТР совсем ничего "не нарушает" smile_mini и мы с вами это прекрасно знаем.
    А Сырожа смотрится на голубом фоне biggrin_mini2
    0
  4. fenix
    Ну здесь не надо быть тонким экспертом, что бы понимать, что эти подписи будут обыгрывать не только, как в поддержку "одномодастых", но и в поддержку самой ДПМ и Плахотнюка лично. Я лично полагаю, что они проведут изменение избирательной системы "обходным финтом" через КС.
    0
  5. lelea1986
    Было бы прикольно "найти" подписантов за референдум Шелина в листах от ДПМ.Кстати,сколько тогда собирали подписи?
    0
    1. KucaMypbIca
      Тогда собирали печально, со скандалом (они же в референдум влезли после того, как на ПКРМ в суд подали, что у тех группу для референдума незаконно создали) и безответственно. Сборщики подписей не знали четко, как эти подписи собирать.
      0
    2. fenix
      Собирали подписи месяца полтора, реально собрали очень много, причем собирали достаточно честно. До сих пор не пойму, что же все таки это было - благая инициатива СДП, злонамеренный ход для создания прецедента для "слива" подобных референдумов, либо ловушка для Шелина. Помните, сколько народу поверили и от всей души поддержали Витю Шелина ? А вот сейчас как-то заболтали или "типа забыли" про этот знаковый этап нашей новейшей истории.
      0
  6. lelea1986
    Про честность подписи подтверждаю,т.к. сама подписывалась.Без буллетина "лично из рук в руки" со мной даже не хотели говорить,а буллетин мужа,без мужа biggrin_mini2 ,даже не коснулись.Во всяком случае так было со мной.Поэтому я тогда возмущалась в непризнании подписей и наличии якобы "левых".Нравится-ненравится мне Шелин,но это объективно,люди скрупулезно выполняли правила сбора подписей.
    0
    1. KucaMypbIca
      У меня хотели принять подпись без булетина. когда я сказала, что так неправильно, дама обиделась. Хотя я подписалась с документами, просто позже и в другом месте. И тогда, в первый раз видела всю "красоту".
      Кстати, люди действительно подписывались. Но мне уже тогда было неприятно, что хорошее дело началось с нехорошего поступка
      0
      1. lelea1986
        вот видите,какое значение имеет человеческий фактор.
        0
        1. KucaMypbIca
          Так "кадры решают все, и от вас, нового поколения специалистов, зависит будущее нашей Родины" - это ведь еще много лет назад сказано.
          0
          1. fenix
            Много лет назад об этом написал человек, которому можно отдать пальму самого эффективного менеджера всех времен и народов. Как же нам не хватает такого Вождя и Учителя.
            0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх