Лента новостей

Сегодня, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Сегодня, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Сегодня, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Сегодня, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Сегодня, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Сегодня, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
1
Сегодня, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
5
Сегодня, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Сегодня, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Сегодня, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Сегодня, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Сегодня, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Сегодня, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Сегодня, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Сегодня, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Сегодня, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
Вчера, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
Вчера, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
Вчера, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
Вчера, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Ностальгия по настоящему

В сети кто-то выложил фото под названием «Обед в СССР»:  на столе – картофельное пюре, котлеты, соленые помидорчики и стаканы с компотом. На заднем плане – радиола «Ригонда». Я не знаю, возможно, автор поста хотел посмеяться над примитивным и неизысканным советским бытом и приглашал  остальных посмеяться вместе с ним. 


Однако реакция получилась прямо противоположной. «М-м, как вкусно!», «Хочу за этот стол!», «Все натуральное!», «И стоило копейки!» - восклицали сотни комментаторов.

Почему-то чем дальше уходит в прошлое «совок», тем больше тоскуют по нему люди из разных стран – когда-то советских, а теперь независимых республик. Почему, вместо того, чтобы облегченно вздохнуть и забыть как страшный сон все это – очереди, тотальный  дефицит, «ненавязчивый сервис», блат, бюрократизм, уравниловку, железный занавес,  серый и убогий быт и что там еще было? – вместо того, чтобы  сказать себе: «Ура, как я счастлив! Теперь у меня есть все – колбаса, секс, кружевные трусики, джинсы, турецкие пляжи и вискарь», люди все чаще возвращаются в мыслях в это недавнее прошлое?  Почему оно начинает видеться им, подернутое романтической дымкой? Почему не отпускает от себя? Почему с такой искренней нежностью  вспоминают и пересматривают старые советские фильмы, слушают старые советские песни, разглядывают старые советские фотографии?

 

И еще – почему нынешняя идеология во многих постсоветских республиках (по крайней мере – в Молдове точно) построена прежде всего на отрицании всего советского периода? Казалось бы – просто стройте новое прекрасное будущее, покажите на деле, что оно лучше, привлекательнее, счастливее. Зачем вы с такой кровожадной и агрессивной настойчивостью пытаетесь доказать, как все было плохо и ужасно при «совке»? (Особенно раздражает, когда советский период безграмотно называют «при коммунизме», то ли по невежеству, то ли умышленно забывая, что  это был не коммунизм.  Коммунизма-то как такового  пока  вообще в принципе  не было, коммунизм – это все еще футуристический проект!). 

 

Однозначного ответа на эти вопросы нет. У каждого могут быть свои ответы, свои аргументы, свои резоны – исходя из возрастного и жизненного опыта. На мой взгляд, эта ностальгия по советскому прошлому связана прежде всего с тем, что на смену советскому  проекту (который  со всеми его изъянами был при этом  вполне внятен, понятен и последователен),  не пришел никакой другой позитивный проект.  Вот вы, те, кто смеялся над  пятилетками, перевыполненными планами и  повышенными соцобязательствами, - спросите  у нынешних первых лиц молдавского государства: Куда мы идем?  Что строим? Какой, по плану, должна  быть страна через пять лет? А через десять? Через двадцать?  Нет у них никаких четких и долгосрочных планов, кроме бессмысленной, десемантизированной мантры про евроинтеграцию.  Поэтому у людей и возникает состояние непрочности, неуверенности, тревожности и безнадежности от происходящего. Поэтому, оглядываясь назад, им и кажется такой привлекательной пресловутая советская «уверенность в завтрашнем дне». 

 

Любому нормальному  человеку хочется чувствовать себя частью чего-то большего, чем собственный двор и даже своя  улица. Хочется сознавать, что ты причастен к чему-то  масштабному, сильному, настоящему, что тебе есть чем гордиться. У советского человека такая возможность была. И ему было чем и кем  гордиться –  от Егорова и Кантарии до Гагарина  и Терешковой, от Майи Плисецкой до тройки Михайлов-Петров-Харламов, от Михаила Шолохова и Василия Шукшина до  Анатолия Карпова и Ирины Родниной (список можно продолжить практически до бесконечности). Сейчас мы от этой большой энергии оторваны. И все наши достижения остались в прошлом. (Вот, кстати, горькая усмешка судьбы – предавая анафеме советское молдавское прошлое, нынешняя власть называет улицы, театры, кинотеатры и концертные залы как раз в честь тех, кто всех своих успехов добился именно в советский период и считается советским композитором/певцом/режиссером и так далее). Сейчас поводов для гордости нет, или их очень мало. Зато поводов чувствовать себя униженными и жалкими – сколько угодно. А человек не может жить, долго осознавая  себя униженным, ему хочется избавиться от этого чувства, заменить его каким-то другим, компенсировать чем-то. И тогда, в поисках утраченной гордости,  он оглядывается назад… 

 

Ну и, наконец, жажда социальной справедливости так или иначе свойственна человеку. И когда эта  несправедливость  становится слишком острой, слишком вопиющей, слишком отчаянной, то человек  невольно оборачивается туда, где еще совсем  недавно невозможно было себе представить, что кого-то за долги вышвырнут из квартиры на улицу. То есть – это где-то там, при капитализме,  на Западе, такие ужасы были возможны, но не у нас! А сейчас это наша с вами реальность. Беспризорные дети, живущие на развалинах гостиницы. Мать, продающая почку, чтобы прокормить детей. Дети, умершие от того, что у родителей не было денег на дорогостоящую операцию. Эта реальность настолько страшна, что та жизнь, в которой все это по определению было невозможно, начинает казаться желанной и прекрасной.

 

И можно тратить сколько угодно миллионов долларов на «антисоветскую» пропаганду  и борьбу с советским прошлым, внушая людям, как плохо им жилось при СССР,  результат будет прямо противоположным.  Потому что это не по прошлому  ностальгия  –  ностальгия по настоящему.


Светлана Деревщиковаскачать dle 12.0

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх