Лента новостей

Вчера, 21:00
Петиция:Судьбу стадиона должен решать народ!
1
Вчера, 20:51
Министры иностранных дел государств ЕС обеспокоены ситуацией в Молдове
0
Вчера, 16:44
Протестующие проводили Воронина к машине криками "Вор, вор"
15
Вчера, 16:40
Протестующие не выпустили депутата-социалиста из здания парламента
6
Вчера, 15:34
Конституционный суд призывают высказаться по поводу непризнания выборов
0
Вчера, 15:28
Парламент проголосовал за Национальную стратегию обороны
2
Вчера, 15:11
Представители некоторых спортивных федераций протестуют перед офисом ППДП
2
Вчера, 14:54
Президент выступил с заявлением
1
Вчера, 14:21
Путин поручил изменить внешнюю политику России
1
Вчера, 13:07
Власть обвиняют в том, что она ставит интересы НАТО выше Конституции
0
Вчера, 12:53
МИД России: версии СМИ о причастности ГРУ к "делу Скрипалей" ничем не подкреплены
0
Вчера, 12:42
Канду прокомментировал протесты у здания Парламента
0
Вчера, 12:39
Воронин: Участок в центре Кишинева - слишком жирно для посольства США
1
Вчера, 12:33
Гимпу в парламенте: "Воры всегда приходили из-за Прута"
3
Вчера, 12:30
АГС приобрело 41% акций MAIB за 450 млн. леев и выставит этот пакет на торги
1
Вчера, 11:47
Мэр Днепра объявил "идеологические чистки" в школах за любовь к России
0
Вчера, 10:39
Протест у здания Парламента
2
Вчера, 09:59
Партиям могут разрешить бесплатно рекламироваться в своих СМИ
0
18-07-2018, 22:47
"Шериф" разгромил "Торпедо Кутаиси" в Лиге чемпионов
1
18-07-2018, 16:56
Законодательная инициатива об организации выборов по одномандатным округам отклонена
0
Все новости

Некролог: Упокой, Господи, идею единого кандидата от оппозиции на должность президента РМ!

В последние дни после многочисленных попыток «вернуть к жизни» идею единого кандидата от оппозиции, а также от правых проевропейских сил на должность президента Республики Молдова, она «почила в Бозе».
 
Хотя правые и пытаются создать иллюзию, что идея еще жива. Когда я говорю об иллюзии, то имею в виду как заявления о продолжении дискуссий между Партией «Действие и солидарность», Платформой «Достоинство и правда», НЕПМ и ЛДПМ, так и заявления о том, что эти четыре партии уже договорились о профиле кандидата, а теперь экспертам остается высказаться по поводу конкретной кандидатуры.

Почему я так утверждаю? Лянкэ обижен на заявления бывшего сотрудника НЦБК Михаила Гофмана относительно роли, которую он якобы сыграл в «краже миллиарда», и говорит, что за всем этим стоят те, кто хочет опорочить его в борьбе за должность президента РМ. Он даже дает понять, что подозревает в этом тех, с которыми ведет переговоры насчет выдвижения предполагаемого единого кандидата на должность президента РМ.

Итак, ясно: Лянкэ видит себя не только кандидатом, но и президентом РМ.

Сторонники Андрея Нэстасе практически открыто говорят о том, что Майе Санду в определенной степени благоприятствует Влад Плахотнюк, а бороться с ней может только кандидат, доказавший не на словах, а на деле, что он против Влада Плахотнюка, кандидат, способный бороться и заручиться поддержкой людей. И чтобы не оставалось каких-либо вопросов, они открыто говорят о том, что таким кандидатом должен стать Андрей Нэстасе.

Итак, ясно: сторонники Андрея Нэстасе видят в нем не только кандидата, но и президента РМ.

Справедливости ради стоит сделать уточнение: сам Андрей Нэстасе ведет себя корректно. Он с самого начала поддержал обе идеи и даже выдвинул предложение, которое могло сплотить всю оппозицию, а именно предложил найти антиолигархического кандидата.

Хотя Майя Санду и говорит, что переговоры продолжатся, тем не менее ясно, что она не согласится с другой единой кандидатурой от проевропейских правых сил, кроме своей. Тем более, у нее есть и сильный довод: все опросы показывают, что на правом фланге отечественной политики она самый популярный политик. Кроме того, ранее она дала понять, что не доверяет полностью Андрею Нэстасе и Юрие Лянкэ. Такой вывод напрашивается из ее действий: она не присоединилась к политическим проектам Нэстасе и Лянкэ, а предпочла создать собственный.

Вывод: ни команда Лянкэ, ни команда Нэстасе, ни команда Майи Санду не готовы отступать. Независимо от того, что решат эксперты, которым надо будет определить «чудо-кандидата», вероятнее всего, как минимум два участника переговоров в этом формате не согласятся с данным решением и выдвинут собственные кандидатуры. Разумеется, они представят и соответствующие доводы.

Теперь по поводу идеи общего кандидата от оппозиции. Достаточно будет напомнить об обмене резкими репликами между Майей Санду и Игорем Додоном. Санду заявила, то никогда не пойдет на коалицию с Додоном, так как он не является проевропейцем и придерживается иных взглядов. В свою очередь, Додон парировал, что о коалиции между ними и речи быть не может до тех пор, пока Майя Санду не объяснит, почему поставила свою подпись на документах о переводе денег из Национального банка в Banca de Economii.

Итак: обе идеи «почили в Бозе». И это досадно, ведь после них «в Бозе может почить» и оппозиция в целом (и у нас есть все основания для подобных предположений).

Игорь Волницки, писатель, политолог
скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх