Лента новостей

Сегодня, 13:59
Сегодня в Кишиневе пройдет финал Кубка Молдовы по футболу
0
Сегодня, 12:32
Какие выгоды получит будущий генеральный примар столицы?
1
Сегодня, 11:57
Игорь Додон отправится с визитом в Санкт-Петербург
0
Сегодня, 11:26
Пинчевский даст сегодня показания по «делу Киртоакэ»
4
Сегодня, 11:04
В Школах Молдовы проводятся дни информирования о выборах
0
Сегодня, 10:42
Всемирная организация против пыток просит молдавские власти вмешаться в дело Сергея Косована
1
Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
13
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
21-05-2018, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
Все новости

Леса вокруг Кишинева понемногу вырубаются

Оказывается на территории муниципия Кишинэу очень активно рубят лес. Посудите сами, эти дрова и поленья журналисты обнаружили, в лесу недалеко от села Трушены, которое входит в состав муниципия Кишинэу. Пока экологи стараюсь хоть как-то навести порядок с вырубкой зеленых насаждений в городской черте Кишинева, в лесу преспокойно уничтожают деревья.
И не просто деревья, а молодые дубки. Дуб относится к ценным породам дерева, тем более он очень долго и неохотно растет. И вот, пожалуйста - голый склон, который еще минувшей осенью украшали молодые дубы, опустошен, обезображен голыми пеньками, гниющей щепой. А деревья, которые еще десятилетия могли очищать воздух столицы, распилены и сложены в поленницы.

Разумеется, фотокор начал фотографировать это безобразие, но минут через десять его работа была прервана в дым пьяным человеком, который, заплетающимся языком, покачиваясь, заявил, что фотосъемка запрещена и нам лучше убраться отсюда. На вопрос, кто он такой и почему цепляется к фотографу, человек заявил, что он местный лесник и зовут его Коля. Язык сторожа леса так заплетался, что произнести свою фамилию он был уже не в силах.

Стояло солнечное воскресенье - выходной, так что лесник Коля набрался на вполне законных основаниях. Но вместо того, чтобы на своем кордоне отмечать выходной и дальше, встряхнулся, чуть пришел в себя и кинулся отгонять журналистов от поленницы дров. При этом очень нервничал и настаивал, чтобы журналисты побыстрее удалились. Что же так взволновало дядю Колю, если эта порубка, как он утверждал, "законна" и "естественна", а с фотоаппаратами нельзя, это "незаконно"?

На замечание одного из нас, что "уничтожать лес бензопилами, гремя на весь лес - можно. А с фотоаппаратами, получается, нельзя". Лесник ответил, что "это можно, а с фотоаппаратами нельзя". Был, напомним, выходной день. На опушке устроилась компания с жаром и дымом шашлыков и орущей на весь лес музыкой, слышался треск ломаемых сучьев, визжали подвыпившие девицы. но Коля упорно бубнил, что "это можно", а фотоаппараты нельзя.

Что-то тут неладно, если лесник так старался выгнать журналистов из леса - и выгнал. Что его так волновало, если эта порубка законна?

Одному из авторов статьи, совершенно случайно, удалось переговорить с министром экологии и окружающей среды РМ Валериу Мунтяну. Министр сказал, что журналисты видели работы по прореживанию деревьев (и молодые дубы под корень тоже). На месте старых, срубленных деревьев будут высажены новые (срубленные молодые дубы ведь тоже новые). Работы ведутся плановым порядком (то-то лесник Коля так испугался). Еще министр сказал, что правительство наводит порядок в лесном хозяйстве — уже запрещено вывозить молдавский лес за рубеж. А концу года разберутся с незаконными вырубками леса (интересно, как).

 Пока правительство «наводит порядок» по склону за знаменитым Каприянским монастырем полностью извели несколько гектаров леса. Это, что, тоже «санитарное прореживание леса»? Каприянский монастырь — исторический памятник Молдовы, которых у нас совсем немного. И если вокруг него уничтожается лес, то что говорить о других, менее значимых и мало заметных участках леса? Что-то тут не так. Не зря лесник Коля так испугался журналистов.
 
скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. KucaMypbIca
    Ну точно лес погонят в Россию biggrin_mini2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх