Лента новостей

Сегодня, 16:20
Лента из соцсетей: Google показала новые возможности поиска
0
Сегодня, 16:17
Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”
0
Сегодня, 16:12
Человек Плахотнюка будет редактировать "Официальный монитор"
0
Сегодня, 14:45
ПСРМ: Демпартия организовала провокацию с целью удаления Партии социалистов из электоральной гонки
0
Сегодня, 13:24
Демпартия объявила о запуске проекта "Хорошие дороги для Молдовы - 2"
0
Сегодня, 13:08
Две ведущие партии теряют рейтинг. Вот как проголосовали бы избиратели
0
Сегодня, 12:03
Нейросети «Яндекса» пересняли лучшие советские мультфильмы в FullHD
0
Сегодня, 11:35
Движение Сопротивления ACUM будет протестовать cегодня у штаб-квартиры СИБ
0
Сегодня, 11:09
Затулин: Решение КС – попытка госпереворота в РМ
0
Сегодня, 10:19
Возмущенные жители Хорешт заблокировали главную дорогу
0
Сегодня, 10:15
Отклоненные президентом кандидаты в министры принесут сегодня присягу Канду
1
Сегодня, 09:55
К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
0
Сегодня, 09:46
Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег
1
Вчера, 18:39
СБУ вызвала Жириновского на допрос
4
Вчера, 18:22
На Молдову надвигаются заморозки. Синоптики объявили желтый код метеоопасности
0
Вчера, 18:20
Государственную энергетическую инспекцию объединят с НАРЭ
1
Вчера, 18:18
Диаспора будет голосовать по-старому. Правительство не поддержало поправки в Кодекс о выборах
0
Вчера, 18:04
Российский эксперт о решении КС: Такой механизм устраивает и Додона, и кабмин
4
Вчера, 17:55
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
0
Вчера, 17:47
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
1
Все новости

Два лица молдавской ненависти

Как враги и друзья Додона грели руки на ДТП с его участием

Авария президентского кортежа взбудоражила и сеть, и чиновников с политиками всех мастей, и простую общественность. Правда, реакция общества на события продемонстрировала миру как сильно молдавское общество расколото. Выступающих можно разделить на два противостоящих лагеря: злопыхателей и лизоблюдов. К сожалению, адекватных и спокойных граждан в нашей стране меньшинство.

Повод для разговоров

9 сентября президентский кортеж двигался по трассе Кишинев-Кэлэраш. На встречную полосу выехал грузовик флоренской птицефабрики и врезался в машину президента. По инерции «куровоз» зацепил и машину сопровождения. Обе машины кортежа перевернулись и вылетели с трассы.

В машине президента находился он сам, его мать и сын. Пассажиров госпитализировали в больницу скорой помощи, как потом выяснилось, на машине скорой помощи, которую подарил Фалештам Ренато Усатый несколько лет назад. Позже Игорь Додон сообщил в Facebook, что все в порядке, авария обошлась для семьи без тяжелых травм.

Пострадали в аварии и сотрудники службы государственной охраны. Ведомство сообщило прессе, что пострадавшие госпитализированы для проведения детального обследования. Три сотрудника получили травмы легкой и средней степени тяжести.

В больницу Страшен доставлен и виновник аварии — водитель грузовика. Он отделался сотрясением мозга.

В сети доступна видеозапись с регистратора машины сопровождения. Видно, как водитель грузовика в нарушение ПДД не стал притормаживать на обочине своей полосы движения для пропуска кортежа, а начал обгонять остановившуюся перед ним маршрутку. Затем грузовик вырулил на встречку и протаранил президентское авто. Вполне возможно, что грузовик занесло на скорости по мокрой трассе. Идет следствие.

Так тебе и надо!

Новость об аварии мгновенно облетела молдавские и зарубежные СМИ. Реакция общественности была неоднозначной. Первыми отреагировали недоброжелатели. Сторонники партий Платформа Достоинство и Правда Андрея Нэстасе и Партия Действия и Солидарности Майи Санду объявили случившееся актом возмездия президенту за его деятельность на посту и принятые решения.

И высланных турецких учителей ему как «минус в карму» засчитали, и налаживание контактов с Россией.

Не отставали и сторонники потерявших в рейтинге Нашей партии и Партии коммунистов. Они едко припоминали предвыборное обещание Додона отказаться от мигалок и президентского кортежа.

Все подстроено!

Шквал злорадства вызвал ответную реакцию сторонников Додона и пропрезидентской Партии социалистов. Но и тут не сумели выдержать трезвую позицию и сохранить здравомыслие. Сразу после опубликования видеозаписи сторонники ПСРМ объявили случившееся… покушением на главу государства. Например, муниципальный советник Никита Цуркан назвал аварию «сомнительной» и заявил, что столкновение случайным ему не кажется. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча тут же опубликовал в сети пост «Почему мы считаем, что сегодня произошло покушение на жизнь главы государства», в котором поделился непонятно откуда почерпнутыми сведениями о «спецслужбах по организации ДТП», методах «вербовки исполнителей покушений» и т.д. Вот уж кому кабельное телевидение и интернет не пошли на пользу. Версию покушения поддержал и Ион Чебан, близкий друг и экс-пресс-секретарь президента.

Реакция нарастала как снежный ком. Экс-депутат Госдумы Олег Пахолков, известный в России как «черный пиарщик» и владелец медиа-блока «Блокнот», опубликовал видео, в котором связал аварию кортежа молдавского главы с недавней гибелью в ДТП премьера Абхазии Геннадия Гагулия и смертью лидера непризнанной ДНР Александра Захарченко. Пахолков утверждает, что все эти события – цепь спланированных мероприятий в рамках «гибридной войны против русского мира». Пахолковский «Блокнот», конечно же, новости об аварии кортежа Игоря Додона преподнес как покушение. Думается, администраторы сайта потирали потные ручки, подсчитывая рост трафика на горячей новости. На здоровье пострадавших им, само собой, было наплевать.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов также прокомментировал автокатастрофу и назвал аварию «непростой», припомнив, что работа президента на сближение с Россией устраивает не всех в республике.

Как ни странно, но мантию миротворца примерил на себя спикер парламента демократ Андриан Канду. «Помимо политической конкуренции, независимо от симпатии и антипатии, мы должны оставаться людьми», — призвал депутат. Комментарии, наводнившие общественное пространство, спикер назвал признаком морального кризиса, в котором находится общество РМ сегодня. Особенно непривычно было слышать такое от человека, который после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» (где погибло более 60 человек, 41 из них дети) первым делом заявил, что в Европе бы такого точно не произошло.

Вместо выводов

К концу недели Генинспекторат полиции сообщил, что версия о покушении отметена полностью. Следователи убеждены, что столкновение было непреднамеренным. Президент восстановился и возобновил рабочие встречи в обычном ритме. Казалось бы, все вернулось на круги своя.

Кроме одного. ДТП показало, как сильны в нашем обществе ненавистнические настроения. Граждане разучились отделять личное от политики. Часть общества во весь голос желала смерти не только президенту, но и согражданину, отцу, сыну, мужу. Другая часть не менее истерично сделала из главы государства жертву, из водителя грузовика – убийцу и над всем этим намалевала рогатого демона Запада. Если в аварии и была жертва, то это молдавское общество, забывающее, что такое оставаться людьми и гражданами в любых обстоятельствах.

Ренат Максимовскачать dle 12.1
Источник - eho.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх