Лента новостей

Сегодня, 16:20
Лента из соцсетей: Google показала новые возможности поиска
0
Сегодня, 16:17
Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”
0
Сегодня, 16:12
Человек Плахотнюка будет редактировать "Официальный монитор"
0
Сегодня, 14:45
ПСРМ: Демпартия организовала провокацию с целью удаления Партии социалистов из электоральной гонки
0
Сегодня, 13:24
Демпартия объявила о запуске проекта "Хорошие дороги для Молдовы - 2"
0
Сегодня, 13:08
Две ведущие партии теряют рейтинг. Вот как проголосовали бы избиратели
0
Сегодня, 12:03
Нейросети «Яндекса» пересняли лучшие советские мультфильмы в FullHD
0
Сегодня, 11:35
Движение Сопротивления ACUM будет протестовать cегодня у штаб-квартиры СИБ
0
Сегодня, 11:09
Затулин: Решение КС – попытка госпереворота в РМ
0
Сегодня, 10:19
Возмущенные жители Хорешт заблокировали главную дорогу
0
Сегодня, 10:15
Отклоненные президентом кандидаты в министры принесут сегодня присягу Канду
1
Сегодня, 09:55
К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
0
Сегодня, 09:46
Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег
1
Вчера, 18:39
СБУ вызвала Жириновского на допрос
4
Вчера, 18:22
На Молдову надвигаются заморозки. Синоптики объявили желтый код метеоопасности
0
Вчера, 18:20
Государственную энергетическую инспекцию объединят с НАРЭ
1
Вчера, 18:18
Диаспора будет голосовать по-старому. Правительство не поддержало поправки в Кодекс о выборах
0
Вчера, 18:04
Российский эксперт о решении КС: Такой механизм устраивает и Додона, и кабмин
4
Вчера, 17:55
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
0
Вчера, 17:47
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
1
Все новости

“Умеренный” унионизм ЛДПМ

Либерально-демократическая партия официально стала партией “унионизм-лайт”. В воскресенье, 9 сентября, на VIII внеочередном съезде положение о том, что “ЛДПМ поддерживает чаяния определённой части общества на объединение Молдовы с Румынией” было включено в программные документы формирования.


К новой цели ЛДПМ поведёт новый председатель. Им почти единогласно был избран нынешний руководитель фракции либерал-демократов в парламенте Тудор Делиу. Политолог, экс-министр обороны Виорел Чиботару, два года возглавлявший Либерально-демократическую партию, во время съезда добровольно подал в отставку. Однако, как заявил наш источник в политформировании, решение о смене руководства членам партии далось “очень тяжело”.

“Съезд возрождения”

Почти все последние конгрессы Либерально-демократической партии носили какие-то неофициальные, но символические названия.

Например, VI съезд ЛДПМ, состоявшийся в декабре 2013 г., назывался “съездом победителей”. Тогда прежний руководитель партии Владимир Филат ещё наивно верил, что для него и его политического проекта после проигрыша в весеннем противостоянии с Владимиром Плахотнюком ещё не всё потеряно, и активно пытался перехватить политическое лидерство у Демократической партии.

VI съезд ЛДПМ прошёл с большим размахом, переплюнув “всем съездам съезд” ДПМ 2012 г., в котором участвовали 1200 делегатов: задрапированный в зелёное Легкоатлетический манеж, 4500 участников (все – в зелёных шарфах), огромные баннеры с новым слоганом партии “Вперёд, не назад!”, почётные зарубежные гости – вице-председатель Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – только с киевского Майдана, и приветственное видеообращение нового председателя Европейской народной партии Жозефа Доля. 

VII съезд ЛДПМ (июнь 2016 г.) прошёл на резком контрасте с VI-м: небольшой зал Дома профсоюзов, всего 400 делегатов, бывший лидер, почти год, как находится под арестом, а последний “Барометр общественного мнения” даёт либерал-демократам всего 0,4%, хотя ещё год назад по версии БОМ этот показатель составлял 10,2%.Сами либерал-демократы называли свой VII конгресс “перезагрузочным”: новое руководство партии в лице экс-министра обороны Виорела Чиботару объявило о завершении кризиса в ЛДПМ, перезагрузке и намерении вернуть политформированию прежний политический вес. А вот политические комментаторы особо не церемонились, окрестив VII съезд либерал-демократов “похоронным”. Как заявил аналитик Игорь Боцан, руководство партии на форуме пыталось “реанимировать мертвеца”, но из этого мало что вышло.

Нынешний, VIII внеочередной конгресс Либерально-демократической партии его участники называют “съездом возрождения”. И строят далеко идущие планы. Как написал в соцсетях один из активных членов унионистского движения, бывший депутат Илие Брату, “ЛДПМ официально стала унионистской партией. Следующий шаг - объединение всех унионистских партий в единое Унионистское движение! Но перед этим либерал-демократы должны убедить PAS и Платформу DA принять идею унионизма в виде своей цели”.

Правда, особым размахом “съезд возрождения” ЛДПМ тоже похвастать не мог: тот же небольшой зал Дома профсоюзов, 399 участников из 430 избранных делегатов и колоссальные потери в партийных рядах. Если на октябрь 2013 г. в Либерально-демократической партии состояло около 41 тыс. членов, то на сегодняшний день в ЛДПМ насчитывается только 6 тыс. человек.

Об “оптимальности” Тудора Делиу

Ещё перед VIII съездом Либерально-демократической партии ходили упорные слухи о  довольно сложных внутрипартийных трениях между т.н. “умеренным” и “радикальным” крылом ЛДПМ. А уже после съезда один из наших источников заявил, что решение о смене руководства далось членам политформирования “очень тяжело”. Косвенно это подтверждает и обращение к соратникам теперь уже бывшего председателя Либерально-демократической партии Виорела Чиботару, размещенное на его странице в Facebook:

- Дорогие друзья! Вчера, 9 сентября, я попросил делегатов VIII внеочередного съезда принять мою добровольную отставку с должности председателя Либерально-демократической партии, которую я занимал с 18 июня 2016 г. В отчете о деятельности партии за последние два года я заявил, что самое главное для меня – необходимость сохранить единство партии, желание не оставлять нас в отчаянии, сохранить центральное место ЛДПМ в молдавской политике, чтобы эффективно содействовать восстановлению демократии и оставаться частью движения сопротивления.

(…) Для большинства коллег моё решение не было неожиданным. Мы пришли к нему в результате интенсивных внутренних консультаций и дискуссий, обсуждения тактики и стратегии развития партии, нашего участия в будущих выборах, построения эффективного политического партнёрства”.

На вопрос, “Что означает фраза “необходимость сохранения единства партии”, и значит ли это, что его вынудили уйти из председателей”, Виорел Чиботару лаконично ответил: “Без комментариев!  Для меня самое главное, что я выполнил возложенную на меня два года назад миссию - нам удалось вывести партию из кризиса и реформировать её. Я никуда не ухожу, остаюсь в партии, и будут продолжать в ней работать”.Новым председателем ЛДПМ, согласно решению VIII съезда, стал председатель её парламентской фракции и один из идеологов формирования Тудор Делиу. Два года назад он уже числился одним из кандидатов в руководители партии – вместе с вице-председателями Вадимом Пистринчуком, Валерием Стрельцом и Лилианой Палихович. Но все “политические тяжеловесы” ЛДПМ в тот кризисный период (арест Владимира Филата, дискредитация политформирования, переход в оппозицию, исход из неё членов) отказались становиться во главе формирования, предпочтя передать бразды правления, а значит и всю ответственность за дальнейшие действия, мало известному широкой публике политическому теоретику Виорелу Чиботару.

Политический обозреватель Алексей Тулбуре тогда заявил, что само избрание Чиботару руководителем Либерально-демократической партии свидетельствует о глубоком кадровом кризисе в ЛДПМ. А некоторые эксперты предсказывали, что ЛДПМ ждёт или окончательный раскол, или рейдерский захват, или поглощение. Но Либерально-демократическая партия, хоть и с огромным трудом, всё ещё держится на плаву и пытается хоть как-то продлить свою политическую жизнь.

Самым оптимальным способом выживания в текущих политических условиях в ЛДПМ посчитали переход в унионистские ряды. “У нас много унионистски настроенных членов – это оказались самые стойкие и неподкупные люди, которые сохранили верность партии и не покинули ее рядов. Мы не могли не отразить их чаяния в своей программе”, - заявил экс-председатель партии Виорел Чиботару.

Так что после “перезагрузки” на VIII съезде, Либерально-демократическая партия теперь проповедует “умеренный” унионизм. Почему умеренный? Если, например, в уставе Национал-либеральной партии Виталии Павличенко говорится, что НЛП выступает за “воссоединение румынской нации путём ликвидации юридических последствий криминального пакта Молотова-Риббентропа”, за восстановление “исторической правды части румынского народа, проживающего в правовых границах Республики Молдова” и за объединение РМ с Румынией, то ЛДПМ пока что лишь “поддерживает чаяния определённой части общества на объединение Молдовы с Румынией”.

В условиях “умеренной радикализации” Либерально-демократической партии кандидатура Тудора Делиу на посту её председателя, конечно, выглядит более органично, чем Виорела Чиботару. Для Чиботару (во всяком случае, публично) никогда не были характерны унионистские взгляды, а вот Делиу их никогда не скрывал.

Так, в марте 2016 г. на своей странице в Facebook он написал, что единственным выходом для Молдовы из трясины социального, экономического и политического кризиса является объединение с Румынией. А через пару месяцев, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что в конце 80-х – начале 90-х гг. Молдова упустила реальный шанс на объединение с матерью-Родиной - сейчас это, конечно, труднее реализовать, но все-таки это самый подходящий путь для возрождения страны и её народа.

Тем не менее, как отмечают некоторые эксперты, несмотря на свои унионистские взгляды, на роль политического лидера Тудор Делиу тоже не тянет – нет в нём пресловутой харизмы раннего Филата и лидерских качеств. Скорее Тудор Делиу, как и Виорел Чиботару, - больше теоретик, нежели практик.    

О консолидации унионистских рядов. В очередной раз…

Сейчас, когда их полку прибыло, активисты унионистского движения строят большие планы по консолидации своих политических рядов.

Как написал в соцсетях Илие Брату, после того, как ЛДПМ тоже стала унионистской, Национал-либеральная партия Виталии Павличенко должна объединиться с другими формированиями, разделяющими идеалы унионизма, с которыми она сейчас ведёт предвыборные переговоры (Либерал-реформаторская партия, Народная партия Республики Молдова, Партия демократического действия, Зелёная экологическая партия, партия “Демократия дома”, партия “Воля народа”) в единую Партию национального воссоединения. По мнению Брату, это бы был стратегический шаг, который бы заставил и партии PAS и DA принять идею унионизма, а в идеале объединить все унионистские силы в единое политформирование – Унионистское движение Республики Молдова.

Однако, судя по итоговой декларации VIII съезда, ЛДПМ, несмотря на провозглашённый курс на объединение Молдовы с Румынией, особо не стремится сближаться со старожилами унионистского фланга. “ЛДПМ надеется на широкую коалицию в рамках семьи европейских народов с партиями-партнёрами – PAS и Платформа DA”, - говорится в резолюции форума.

“Профессиональные” унионисты тоже особо не рады новым единомышленникам-конкурентам: в унионистском сегменте почти все более-менее крупные партии метят на роль лидера-объединителя. Несколько недель назад Виталия Павличенко заявила, что унионистские формирования Молдовы должны объединиться, но не просто так, а под названием её партии – НЛП, так как политическая история данного формирования безупречна и именно Национал-либеральная партия в своё время проложила путь унионизма в молдавской политике. О “мобилизации людей ради достижения очень важной цели” и необходимости объединения всех “антимосковских и проевропейских политических сил” (при “скромной” объединительной роли ЛП) на днях заявил и вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну.

Призывы к консолидации или объединению перед парламентскими выборами – это, как правило, типичное состояние унионистского сегмента молдавской политики. Типичное, но не реализуемое. В то, что консолидация произойдёт на этот раз, не верят даже унионисты со стажем. Как написал один из пользователей соцсетей, “я был унионистом до Рошки, при Рошке, при Гимпу и без него”, и всё это время унионистский сегмент был разделён, и на этот раз “ничего не изменится”.

Ксения Флоряскачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх