Лента новостей

Сегодня, 16:20
Лента из соцсетей: Google показала новые возможности поиска
0
Сегодня, 16:17
Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”
0
Сегодня, 16:12
Человек Плахотнюка будет редактировать "Официальный монитор"
0
Сегодня, 14:45
ПСРМ: Демпартия организовала провокацию с целью удаления Партии социалистов из электоральной гонки
0
Сегодня, 13:24
Демпартия объявила о запуске проекта "Хорошие дороги для Молдовы - 2"
0
Сегодня, 13:08
Две ведущие партии теряют рейтинг. Вот как проголосовали бы избиратели
0
Сегодня, 12:03
Нейросети «Яндекса» пересняли лучшие советские мультфильмы в FullHD
0
Сегодня, 11:35
Движение Сопротивления ACUM будет протестовать cегодня у штаб-квартиры СИБ
0
Сегодня, 11:09
Затулин: Решение КС – попытка госпереворота в РМ
0
Сегодня, 10:19
Возмущенные жители Хорешт заблокировали главную дорогу
0
Сегодня, 10:15
Отклоненные президентом кандидаты в министры принесут сегодня присягу Канду
1
Сегодня, 09:55
К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
0
Сегодня, 09:46
Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег
1
Вчера, 18:39
СБУ вызвала Жириновского на допрос
4
Вчера, 18:22
На Молдову надвигаются заморозки. Синоптики объявили желтый код метеоопасности
0
Вчера, 18:20
Государственную энергетическую инспекцию объединят с НАРЭ
1
Вчера, 18:18
Диаспора будет голосовать по-старому. Правительство не поддержало поправки в Кодекс о выборах
0
Вчера, 18:04
Российский эксперт о решении КС: Такой механизм устраивает и Додона, и кабмин
4
Вчера, 17:55
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
0
Вчера, 17:47
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
1
Все новости

Деньги из розетки, или Криптовалютный рай Молдовы

Популярность майнинга, то есть добычи виртуальных монет при помощи специальных устройств, набирает обороты с огромной скоростью. Криптовалюты стали очень горячей темой, как на финансовых рынках, так и с точки зрения воздействия на окружающую среду, ведь для их получения требуется огромное количество энергии.


Молдова, как и многие другие государства, еще не определилась со своей позицией по данному вопросу, в том числе и правовой. Тем не менее, не исключено, что Кишинев вслед за Тирасполем попытается стать Меккой для майнеров криптовалют. Новое масштабное сооружение – крупнейший в Молдове солнечный парк,-  как оказалось, предназначено не только для того, чтобы обеспечить жителей страны альтернативным источником энергии, но и помочь инвесторам начать работу с блокчейн-проектами.

За солнечным парком – ферма для майнинга 

После изложения в новой редакции Закона о продвижении использования энергии из возобновляемых источников, которая вступила в силу 25 марта 2018 г., инвесторы в этой области получили большие стимулы. По данным Министерства экономики и инфраструктуры, сегодня в Молдове существуют 52 фотоэлектрических генератора различного размера, общая мощность которых составляет 3,92 МВт, они установлены на площади более 30 га земли. В то же время своей очереди ждут еще несколько таких проектов.

Крупнейший парк солнечных батарей появился в Молдове в конце мая. Две компании из Италии – Fly Ren Energy Group и Consulcesi Tech – инвестировали в него около 1 млн евро. Примечательно, что нынешний министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич ранее входил в менеджмент одной из итальянских компаний. В сентябре 2016 г. от имени Fly Ren Energy он подписал соглашение о сотрудничестве с Академией наук Молдовы. Проекту был дан старт после введения в действие обновленного законодательства.По мнению министра, открытие парка – большое достижение для страны. «Это важный проект, который способствует укреплению энергетической безопасности Республики Молдова. Такие проекты направлены на снижение зависимости нашей страны от импортных ресурсов. Более того, производимая энергия экологически чистая, без выбросов CO2», - подчеркивает Габурич.

Парк расположен в коммуне Бачой на территории Института генетики, физиологии и защиты растений Академии наук Молдовы. Он состоит из порядка 4000 фотогальванических батарей. Как отмечают в Министерстве экономики и инфраструктуры, его установленная мощность около 1 МВт, что позволяет генерировать достаточное количество электроэнергии для обеспечения около 350 семей в течение одного календарного года. Кроме того, здесь будут проводиться исследования по разработке альтернативных источников энергии, также предстоит подготовить профильных специалистов.

Итальянские предприниматели рассчитывают, что инвестиции окупятся в течение 5-7 лет, обещая новые вложения в данную сферу. Действующие в Молдове тарифы на электроэнергию, произведенную фотоэлектрическими системами, утверждены Национальным агентством по регулированию в энергетике и составляют от 1,75 до 1,90 леев за кВт-час. Однако похоже, что обеспечить покрытие инвестиций иностранные бизнесмены намерены, прежде всего, за счет других направлений, в том числе связанных с блокчейн-технологией.

В скорой перспективе, как признались сами итальянцы, на базе фотогальванического парка планируется открыть мощную ферму для майнинга криптовалюты в Молдове. Сейчас проводится экспертиза, чтобы определить, сможет ли парк обеспечить развитие фермы по добыче криптомонет. Эти намерения подтвердил представитель компании Consulces Tech Андреа Торторелла, побывавший недавно в Кишиневе. Каких-либо подробностей он не раскрыл, призвав дождаться результатов экспертизы.

Криптовалюта на бирже и в банкоматах

Молдова на сегодняшний день известна своим лояльным отношением к криптовалютам, а также к самой технологии блокчейн. Однако для того, чтобы страна могла продолжать развиваться в этом направлении, ей необходимы существенные энергетические ресурсы, которых в настоящее время нет. Поэтому системы возобновляемой энергии остаются едва ли не единственным выходом для Молдовы.Что касается правового поля, то стране предстоит принятие целого ряда мер, несмотря на то, что многие госучреждения в Молдове скептически относятся к перспективам криптовалютного рынка. В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что финансовые власти не будут препятствовать майнингу, но постараются держать процесс под контролем.

Собеседник NOI.md в Управлении анализа, мониторинга и разработки политик Минфина отметил, что для молдавских майнеров и владельцев криптовалют, скорее всего, не будет разрабатываться отдельного фискального режима, их подчинят уже действующим нормам Налогового кодекса. В данный момент изучается несколько вариантов корректировки нормативной базы.

Между тем, в мае было объявлено о создании в стране первой криптовалютной биржи, которая будет работать с десятью криптовалютами: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, DASH, Ethercoin, Ethereum, Monero, Nextcoin, ZOZO Coin, и ее собственный DTMI Token. В этом процессе участвовала Ассоциация цифровых и распределенных технологий Молдовы, которая была учреждена в начале года и одной из своих целей обозначила создание особой технологической зоны с налоговыми льготами и бонусами для блокчейн-стартапов.

Ассоциация получила одобрение на новую структуру обменных операций со стороны Национального банка Молдовы. В письме НБМ говорится, что поскольку сейчас в республике нет правовой основы для криптообменов, бирже не требуется разрешение регулятора. Вместе с тем, Нацбанк попросил оператора соблюдать национальное законодательство и сообщать данные о денежных потоках, связанных с этой деятельностью.

Вскоре криптовалюту в Молдове можно будет получить и через банкомат, установленный в торговом центре. Платежная система Bpay планирует поставить в страну три банкомата для обмена криптовалюты на бумажные деньги и ведет переговоры об установке оборудования с местными предпринимателями. Пользователям понадобится специальный электронный кошелек, также они пройдут проверку через номер телефона. Чтобы соблюсти требования молдавского законодательства, до обменной операции человек должен будет посетить офис компании и заполнить анкету.

Приднестровье привлекает инвестиции в блокчейн

Вместе с тем, в Молдове столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны приднестровского региона в области криптовалют и майнинга. Власти не раз демонстрировали обеспокоенность последними законами непризнанной ПМР по этому поводу. Сегодня на левом берегу Днестра на майнинг направлены крупнейшие электроэнергетические мощности региона. Спрос настолько велик, что в 2019 г., по заявлениям местных чиновников, планируется увеличить использование энергетических ресурсов в этих целях.Закон о развитии информационных блокчейн-технологий, принятый в январе, предусматривает для инвесторов льготный режим, включая создание целевых свободных экономических зон. Иностранные компании и граждане, занимающиеся майнинговой деятельностью, могут стать резидентами этих зон без образования юридического лица в Приднестровье.

Резидентам гарантируют беспошлинный ввоз оборудования и беспрепятственный вывоз имущества, максимальное содействие в области энергоснабжения, вплоть до установления специальных тарифов.

Приднестровские законотворцы не скрывают, что рассчитывают главным образом на российских инвесторов. Бизнесменов из других стран этот регион вряд ли заинтересует, прежде всего, из-за отсутствия правовых механизмов. Особым вопросом остаются гарантии защиты оборудования, расположенного на данной территории, ведь непризнанная республика не является субъектом международного права и, соответственно, не отвечает по международным искам.

Ранее сын генерального прокурора России Игорь Чайка, основатель компании «Русский экспорт» и один из лидеров общественной организации «Деловая Россия», проявил интерес к развитию такого бизнеса в Приднестровье. Еще в прошлом году он изучал возможности создания на левом берегу Днестра фермы по майнингу, призвав российских предпринимателей инвестировать в это направление.

В интервью российским СМИ Чайка отметил, что в Приднестровье есть все условия для майнинга: высокоскоростной интернет и дешевая электроэнергия. Бизнесмен заявил, что после создания в регионе законодательной базы и легализации криптовалюты пришло время «перейти к фактической части реализации проектов». Он выразил готовность рассмотреть предложения по площадкам для создания майнинговых ферм. По данным российских медиа, такими проектами заинтересовались по меньшей мере пять бизнесменов, а размер инвестиций на первом этапе может составить до 15 млн рублей.

Майнинг на грани

В молдавском правительстве считают, что на территории непризнанной республики создаются майнинговые предприятия, которые будут требовать большого количества энергии. Как известно, добыча электроэнергии в Приднестровье осуществляется преимущественно за счет импортируемого из России газа. Возросшие счета за израсходованный газ компания «Газпром» предъявит Молдове, что приведет к еще большему увеличению долга Moldovagaz.  

Как известно, на левом берегу Днестра действуют Дубоссарская ГЭС, три мини-ТЭЦ в Тирасполе, работающие на российском газе, а также Молдавская ГРЭС (тоже использует для генерации электричества российский газ). В Приднестровье утверждают, что электроэнергию в целях майнинга будут генерировать за счет Дубоссарской ГЭС и трех ТЭЦ, используя при этом газ, предоставленный региону в качестве платы за транзит из России.Однако в Кишиневе утверждают, что уже сегодня в майнинге оказались задействованы практически все свободные мощности крупнейшей электростанции Приднестровья – Молдавской ГРЭС, а, следовательно, в перспективе дополнительного расходования российского газа не избежать. В молдавских СМИ появилась информация, что за майнингом криптовалют на ГРЭС в Кучургане стоит промышленная группа «Шериф», крупнейший частный холдинг непризнанной республики.

Как сообщают приднестровские СМИ, предприятие, расположенное на территории бывшего Тираспольского стекольного завода, подписало соглашение с фирмой Goweb Offshore International с оффшорных Британских Виргинских островов. Контракт предусматривает поставку из Китая тысяч видеокарт и рабочих станций на сумму порядка 8,7 млн долларов.

Некоторые грузы проходят через молдавскую таможню, и в то же время крупные партии оборудования для производства криптовалюты, по данным правоохранительных органов, поступают на рынок нелегально. Недавно спецслужбы Молдовы раскрыли контрабандную сеть доставки в Приднестровье майнинг-оборудования. Среди участников оказались и четыре высокопоставленных  сотрудника местной таможенной службы. Официальная цена оборудования – 300 тыс. долларов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, реальная стоимость контрабандного груза значительно превышает эту цифру.  

Виктор Суружиускачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. gimperator
    Что то статья запоздалая. Год назад это была тема для обсуждения.
    Во-первых блокчейн врядли понравится Плахотнюку, в виду того,что блокчейн помеха преступлениям в том числе рейдерским.
    Во-вторых, средняя себестоимость майнинга говорят около 6-7 тысяч долларов, бывают места и в 2000 но бывают и больше 10 000. Так что сейчас майнинг не выгоден,что доказывает отказ от производства мировой компанией видеокарт.
    В-третьих биткоин наконец перестал быть похож на пирамиду и стал похож на традиционный актив напоминающий Твиттер и Фэйсбук, и графики такие же .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх