Лента новостей

Сегодня, 16:20
Лента из соцсетей: Google показала новые возможности поиска
0
Сегодня, 16:17
Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”
0
Сегодня, 16:12
Человек Плахотнюка будет редактировать "Официальный монитор"
0
Сегодня, 14:45
ПСРМ: Демпартия организовала провокацию с целью удаления Партии социалистов из электоральной гонки
0
Сегодня, 13:24
Демпартия объявила о запуске проекта "Хорошие дороги для Молдовы - 2"
0
Сегодня, 13:08
Две ведущие партии теряют рейтинг. Вот как проголосовали бы избиратели
0
Сегодня, 12:03
Нейросети «Яндекса» пересняли лучшие советские мультфильмы в FullHD
0
Сегодня, 11:35
Движение Сопротивления ACUM будет протестовать cегодня у штаб-квартиры СИБ
0
Сегодня, 11:09
Затулин: Решение КС – попытка госпереворота в РМ
0
Сегодня, 10:19
Возмущенные жители Хорешт заблокировали главную дорогу
0
Сегодня, 10:15
Отклоненные президентом кандидаты в министры принесут сегодня присягу Канду
1
Сегодня, 09:55
К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
0
Сегодня, 09:46
Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег
1
Вчера, 18:39
СБУ вызвала Жириновского на допрос
4
Вчера, 18:22
На Молдову надвигаются заморозки. Синоптики объявили желтый код метеоопасности
0
Вчера, 18:20
Государственную энергетическую инспекцию объединят с НАРЭ
1
Вчера, 18:18
Диаспора будет голосовать по-старому. Правительство не поддержало поправки в Кодекс о выборах
0
Вчера, 18:04
Российский эксперт о решении КС: Такой механизм устраивает и Додона, и кабмин
4
Вчера, 17:55
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
0
Вчера, 17:47
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
1
Все новости

Кто они — семь турецких учителей, депортированных из Молдовы

После депортации из Молдовы семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont прошла почти неделя. Однако власти Молдовы так и не сообщили официально, куда их выслали и где они находятся. Со слов адвокатов семей известно, что все они находятся в турецких тюрьмах, куда их поместили сразу по прилету. О предъявленных им обвинениях ничего не известно. NM рассказывает коротко о каждом из семи высланных преподавателей и менеджеров лицея Orizont, а также, что об этом говорят их  коллеги и ученики.


Саркис Айри


Учитель турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах (в сеть лицеев Orizont, которая действует в Молдове 24 года, входят пять филиалов). На работу в Молдову Айри приехал три года назад из Турции. Его нашли по объявлению о вакансии — в школе не хватало учителей турецкого. Первый год Айри проработал в филиале лицея в Дурлештах, а потом его перевели в Бельцы. Айри женат, у него есть дочь. Политического убежища в Молдове он не просил. Считал, что ему,  простому учителю, ничего не может угрожать.

Его имя — единственное, не упомянутое ни в одном заявлении международных организаций и евродепутатов. В день задержания Айри ехал по делам из Бельц в Кишинев, и его схватили по дороге. Весь день ни его коллеги из лицея, ни семья не знали, где он и что с ним. Только к вечеру выяснилось, что он в числе депортированных.

Сейчас его семья находится в Кишиневе и решает, что делать дальше.


Хусейн Байрактар


Учитель турецкого языка в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы. В Молдову приехал три года назад. До этого жил в Анталии, в Турции. Как и Саркис Айри, в молдавско-турецкий лицей Байрактар попал по объявлению о вакансии. На новое место учитель приехал с женой, и уже здесь у них родились двое детей. Дочери сейчас два года, сыну — два месяца. Оба как рожденные на территории Молдовы получили молдавское гражданство. Байрактар, как и его коллега Айри из Бельц, не просил в Молдове политического убежища. Он — самый молодой из высланных сотрудников лицея.

Его задержание удалось снять на видео. За Байрактаром пришли прямо в школу. Несколько мужчин в гражданской одежде вывели его из здания и увезли на обычной машине. Коллегам преподавателя они сказали, что из полиции: «У нас машина, мы побеседуем, и он вернется обратно, не переживай». Мужчины пообещали, что отвезут его в комиссариат полиции на Буюканах, чтобы «задать пару вопросов». После этого его больше никто не видел.


Реза Доган


Директор филиала лицея Orizont в Дурлештах (Кишинев). На его страницах в социальных сетях указано, что он родился в Стамбуле. Ему 44 года, из которых более 20 лет он прожил в Молдове. Образование получал тут же: в 1998 году окончил Комратский государственный университет по специальности «менеджмент» . После этого учился в Экономической академии Молдовы.

Доган женат, у него двое дочерей. Обе родились в Молдове и получили молдавское гражданство. В соцсетях было опубликовано видео, в котором девочки — одна на румынском, другая на русском — просят вернуть им отца: «Я родилась в Молдове и люблю Молдову. Пожалуйста, верните моего папу».
 
Как рассказала журналистам жена Догана, из семи депортированных его задержали первым. Он выходил из дома, собираясь идти на работу, когда его схватили люди в гражданской одежде. Неподалеку стояла полицейская машина, но сидевшие в ней люди участия в задержании не принимали.

Реза Доган был в числе тех, кто, по данным юристов лицея, просил в Молдове политическое убежище. На своей странице в соцсети Доган делился новостями школы и мировыми новостями. Среди них часто встречаются посты о задержаниях в Турции и высылке турецких преподавателей из других стран.


Феридун Туфекчи



Директор филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге. В Молдове к моменту высылки прожил 25 лет. Единственный из депортированных женат на гражданке Молдовы. У них двое детей — сын и дочь. Как родившиеся в Молдове они получили молдавское гражданство.
Самому Туфекчи за 25 лет так и не удалось получить молдавский паспорт. «У мужа есть желтая карта, но молдавского гражданства нет. Мы подавали заявление на получение гражданства, но все делалось так, чтобы гражданство он не получил», — рассказала изданию Nokta жена Туфекчи Галина. По ее словам, основной причиной отказа в последнее время был тест по румынскому языку, который надо сдать для получения гражданства: «Но эти тесты на таком уровне, что даже учитель румынского с трудом их сдаст, это подтвердили и учителя».

Жена была свидетелем задержания. По ее словам, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) рано утром пытались попасть к ним во двор, перелезая через забор. Они долго не хотели отвечать на вопрос, кто они, говоря только: «Мы — люди президента». По словам Галины, из-за ее настойчивости ей даже пригрозили пистолетом и вызвали полицию. Приехавшая полиция, впрочем, бездействовала.

Жена Тюфекчи опубликовала в социальной сети обращение, в котором назвала происходящее «неимоверным беспределом», а своего мужа — «самым честным и порядочным человеком» из всех, кто ей встречался.
 
Отметим, на своей странице в социальной сети Туфекчи нередко публиковал критические комментарии в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, а также проповеди и обращения общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Туфекчи был среди тех, кто просил в Молдове политическое убежище.


Хасан Караджоглу


Заместитель генерального директора сети лицеев Orizont. Родился в Сивасе, после жил в Стамбуле. Вместе с семьей приехал в Молдову более 20 лет назад и все это время работал в лицее. До недавнего времени был директором филиала школы в Дурлештах.
У Караджоглу двое детей. Старшая дочь окончила в Кишиневе лицей, а затем Педагогический университет. Сын после окончания лицея уехал на учебу в США. Супруга Караджоглу Илкнур домохозяйка.

Илкнур рассказала журналистам, что ее мужа задержали по дороге на работу, как и большинство остальных. Машину остановила полиция, а потом подошли люди в гражданском и в агрессивной, по ее словам, форме задержали Караджоглу. Никаких документов те, кто задерживал, не предъявили.

Караджоглу недавно подал в Молдове заявление с просьбой о политическом убежище. По словам его жены, ответ должен был прийти до конца месяца. Но они его так и не получили.


Ясмин Оздил 


PR-директор сети лицеев Orizont. Родился в Адане, школу окончил в Стамбуле. Высшее образование получал тоже в Турции — окончил факультет педагогических наук в Университете Кютахья Думлупинар. После этого некоторое время жил в России, получил диплом об окончании филологического отделения Уфимского государственного университета. В Молдове жил последние четыре-пять лет. Женат, двое детей — мальчик и девочка.

Судя по фотографиям в социальных сетях, Оздил много путешествовал. За последний год он побывал в Брюсселе, Роттердаме, Амстердаме. Часто сопровождал в поездках учеников школы. Например, на фестивале языков и культур Colors of the world, который проводился в Германии.

Оздил был единственным, кто успел сообщить о собственном задержании. На странице в Facebook он написал: «Они зашли в мой дом забрать меня. Полиция, помогите мне». Под этим постом сразу появилось несколько агрессивных комментариев на турецком языке, в которых Оздила называли «террористом».

Оздил, как и его коллеги-менеджеры, просил в Молдове политическое убежище.


Муждат Челеби 


Финансовый директор сети лицеев Orizont. Приехал в Молдову из Турции пять лет назад вместе с семьей. Челеби женат, у него трое детей — две девочки и один сын. Младший учится в третьем классе. Его, как и большинство депортированных, задержали в Кишиневе. Челеби просил в Молдове политическое убежище.


Что говорят ученики, выпускники и коллеги


Вечером 6 сентября, в день высылки, в Facebook появилась страница Teachers, not Terrorists. Там постоянно публикуют новости о ходе дела и письма международных организаций в защиту депортированных. Нередки там и видео, снятые выпускниками и учениками лицея. Молодые люди рассказывают, какую роль в их жизни сыграли «турецкие учителя». Выступая в защиту преподавателей, почти никто не называет конкретные имена.

Коллеги депортированных уверены, что у высланных «нет никаких шансов выбраться», потому что они уже попали в турецкие тюрьмы. «В Турции не обязательно заводить для этого дело», — пояснил NM на условиях анонимности один из преподавателей лицея.

По его словам, родственники высланных сейчас решают, что им делать дальше и уезжать ли куда-то из Молдовы. Они надеются решить это вместе с главами семей: ожидается, что вскоре через адвоката в Турции можно будет передавать сообщения в тюрьмы.
В школе же надеются, что петиции и письма в международные правозащитные организации и европейские структуры помогут хотя бы не допустить подобных незаконных экстрадиций в будущем и педагоги будут в безопасности.


Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

Официальные органы Молдовы так и не прояснили судьбу задержанных. Адвокат лицея Orizont Наталья Гума сообщила, что учителей вывезли по поддельным документам.

10 сентября стало известно, что четверо высланных находятся в одной тюрьме, а еще трое — в разных тюрьмах в разных городах.

Связи с близкими, оставшимися в Молдове, и с родственниками в Турции у них нет.

Родственники и правозащитники уверены, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергли.

Спикер парламента Андриан Канду после слушаний в парламенте с участием руководства СИБ заявил, что депортация турецких граждан не имеет никакого отношения ни к президенту Турции Эрдогану, ни к турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. На вопросы журналистов Канду отвечать отказался. 

Ольга Гнатковаскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. Незнайка
    Это не какие-то там абстрактные "террористы", а вполне себе реальные люди. В этой статье и фотки есть, и краткая биография. После этого, ведь, сложновато будет говорить, что они террористы и, мол, правильно, что выдворили. Не так ли?
    "Карфаген должен быть разрушен!"
  2. gimperator
    Нда, террористы похитили вполне себе нормальных людей и за это теперь будут премировать террористов взаконе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх