Лента новостей

Вчера, 19:15
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
4
Вчера, 19:05
Дело молдавских летчиков, взятых в плен в Афганистане: Власти молчат
0
Вчера, 18:18
ПО ДАННЫМ СИБ, 56 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ СТАЛИ НАЕМНИКАМИ НА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
1
20-07-2018, 18:42
«Плахотнюк заставил Шора провести протест». PAS и DA ответили на обвинения мэра Оргеева
1
20-07-2018, 16:56
Путину не нравится повышение пенсионного возраста
0
20-07-2018, 16:33
Майя Санду прокомментировала протесты сторонников Шора
0
20-07-2018, 16:08
Парламент решил! На месте Республиканского стадиона будет построено посольство США
19
20-07-2018, 15:50
Социалисты покинули заседание парламента в знак протеста
1
20-07-2018, 15:46
Примары столичных пригородов попросили запуска новых маршрутов троллейбусов в свои населенные пункты
0
20-07-2018, 15:36
Воронин: Я предложил назначить Козака
19
20-07-2018, 14:24
МИД РФ прокомментировал сообщения о референдуме по статусу Донбасса
1
20-07-2018, 14:04
Парламент принял Административный кодекс Республики Молдова
0
20-07-2018, 13:15
«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники
2
20-07-2018, 13:04
Группа депутатов обратилась в КС с требованием высказаться по поводу отмены выборов мэра Кишинева
0
20-07-2018, 12:26
Шор и клиенты социальных магазинов направились к офису Майи Санду
0
20-07-2018, 11:53
Активы Филата выставлены на аукцион
0
20-07-2018, 11:13
Додон наградил Мухаметшина «Орденом Почета»
0
20-07-2018, 11:05
Кто купил 41% акций MAIB?
1
20-07-2018, 10:32
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
1
20-07-2018, 10:24
Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС
0
Все новости

Оппозиция просит деньги на демонтаж власти

Ксения Флоря


Лидер партии Платформа DA Андрей Нэстасе на своей странице в соцсети разместил видеообращение к своим сторонникам и сочувствующим гражданам. И попросил помочь финансами для “дальнейшего сопротивления и демонтажа нынешнего режима”.


“Сейчас мы находимся в разгаре борьбы с режимом, и мы должны приложить все усилия, чтобы выиграть самые важные сражения за наше будущее”, - заявил он. Денежные средства, по словам лидера Платформы DA, нужны для организации протестных мероприятий “для продолжения нашей общей борьбы”, оплаты эфирного времени, печати газет и других информационных материалов, организации поездок в населённые пункты страны и т.д.

В начале этой недели, вернувшись из Страсбурга, где они встречались с представителями Европейского парламента, Европейской комиссии, а также Совета Европы, лидеры “антисистемной” оппозиции заявили о необходимости продолжить борьбу в рамках Движения национального сопротивления, “так как мы не одиноки, с нами весь цивилизованный мир”.  

Могло быть и хуже  

В прошлый четверг, 5 июля, в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Республике Молдова. В этом документе три ключевых момента. Момент №1 – впервые один из институтов Европейского союза официально назвал Республику Молдова “захваченным государством”. В п.5 резолюции Европарламент выражает озабоченность ухудшением демократических стандартов в РМ и отмечает, что “решение судебных инстанций, о которых неоднократно заявлялось, что они находятся под политическим влиянием и управлением, является примером захвата государства и свидетельствует о глубочайшем кризисе молдавских институтов”.Термин “захваченное государство” по отношению к Молдове впервые применил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в 2015 г. Но это было частное мнение политика, которое он выразил в статье, написанной для газеты The New York Times. Официальные европейские структуры до сих пор данным термином не оперировали.

Момент №2 – согласно п. 9 резолюции, Европарламент призывает официальный Кишинёв  полностью следовать рекомендациям Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по избирательной реформе. Это значит, что в ЕС не совсем смирились со смешанной избирательной системой, и Европейский парламент все-таки призывает молдавские власти отменить “микст”.

Момент №3 – Европарламент настаивает на финансовых санкциях в отношении Республики Молдова. Европейские депутаты большинством голосов потребовали от Еврокомиссии приостановить любое финансирование Молдовы до парламентских выборов и возобновить его только в том случае, если будущие выборы пройдут по международным стандартам и получат положительную оценку специализированных международных структур, а так же если молдавские власти выполнят ряд политических условий.

Среди них: признание выборов мэра Кишинёва, тщательное и беспристрастное расследование кражи из банковской системы РМ 1 млрд. долл. (“Власти Молдовы добились очень незначительного прогресса в этом деле”, - говорится в резолюции), возвращение похищенных средств, привлечение виновных к ответственности вне зависимости от их политической принадлежности, обеспечение благоприятных условий для функционирования гражданского общества, обязательное консультирование с гражданским обществом по проекту Кодекса о телевидении и радио в новой редакции до его принятия, исключение “реформы двойного назначения” молдавского медийного пространства, поскольку под видом борьбы с “российской дезинформацией” это может привести к устранению независимых, оппозиционных и местных СМИ, не имеющих достаточных ресурсов для реализации требований нового Кодекса.

Кстати, к рассмотрению европейских депутатов было предложено 6 версий резолюции по Республике Молдова, и утверждённый документ – далеко не самый жёсткий из них. В других вариантах резолюции были и более категоричные формулировки.

Например, политическая группа Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера предлагала написать в резолюции, что Республикой Молдова управляет “коррумпированная олигархия, которая прессингует и преследует оппозицию”, а также выразить обеспокоенность тем, что власти Молдовы в ходе расследования дела о краже миллиарда, “по-видимому, ещё не представили запрос о взаимной правовой помощи соответствующим государствам-членам ЕС, и до сих пор так и не была раскрыта информация о существующих счетах, которые использовались для отмывания похищенных средств”. А фракция Европейских консерваторов и реформистов хотела включить в итоговый текст резолюции требование к Еврокомиссии по пересмотру всей политики в отношении судебных реформ и “повысить осведомлённость о способности посткоммунистических и постсоветских судебных органов в странах бывшего Советского блока вмешиваться или отменять демократическую волю народа, выраженную посредством выборов или решений парламентов”.

И хотя далеко не все европарламентарии были согласны с отдельными пунктами резолюции (как заявил Дору-Клаудиан Фрунзуликэ, из-за применения финансовых санкций пострадают не власти РМ, а, в первую очередь, рядовые граждане) и даже обвинили коллег в двойных стандартах (“Где было ваше возмущение, когда в 2017 г. впервые всенародно избранный президент Додон был временно отстранён от должности решением Конституционного суда?”, - Удо Фойгт, депутат от Национал-демократической партии Германии), 343 депутата из 538 присутствующих проголосовали за документ, который лидеры партий DA, PAS и ЛДПМ назвали “суровым приговором режиму”.

“Жёлтая” – не “красная”

Комментируя нынешнюю резолюцию Европарламента, политические эксперты говорят о второй “жёлтой” карточке и “чёрной метке”, которые официальный Кишинёв получил от европейских структур. Но насколько эта метка действительно “чёрная”?С жёсткими заявлениями в адрес молдавских властей европейские институты выступали не раз. “Холодный душ” проливался на официальный Кишинёв и в 2013 г., когда Совет Европы принял довольно критическую резолюцию по Молдове, и в 2015 г., когда Евросоюз уже замораживал нам финансирование за кражу в банковской системе, также выдвинув целый ряд требований. В октябре 2017 г. Европарламент тоже собирался требовать приостановления выделения Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро. В качестве аргументов были: не согласованный с Венецианской комиссией переход к смешанной избирательной системе, ухудшение положения в области верховенства права, демократических стандартов, отсутствие независимости судов, случаи применения избирательного правосудия в качестве инструмента оказания политического давления на политических оппонентов, чрезмерная политизация государственных институтов, систематическая коррупция и т.д. В феврале текущего года Совет Европейского союза по иностранным делам резко высказался о Молдове, а в марте Конгресс местных властей СЕ отметил “существенное ухудшение ситуации с демократией в РМ”.

Нестабильности не будет

Представители власти сейчас говорят, что ничего критичного 5 июля не произошло: Молдове ЕС уже замораживал финансовую помощь в 2015 г., и ничего – выжили, и что резолюция Европарламента – это откровенно политическое решение, принятое в предвыборных целях в интересах ряда молдавских оппозиционных партий.Так, председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк обвинил Европарламент в политической предвзятости. “Я разочарован тем, что Молдову оценивают не по достижениям и реформам, а субъективно и политически. Мы выполнили все условия ЕС, но одна парламентская группа, которая поддерживает оппозиционные партии из Молдовы, решила, что реформы последних лет не важны, что граждане должны дальше страдать, чтобы партии PAS и DA получили предвыборные дивиденды”, - заявил он.

Премьер-министр Павел Филип, назвав резолюцию Европарламента “политизированной и неправильной по отношению к правительству”, предложил разделить ответственность за принятое судебными органами РМ решение по отмене результатов выборов в Кишинёве и европейским партнёрам, поскольку реформа в сфере молдавского правосудия осуществлялась в сотрудничестве с экспертами ЕС и представителями гражданского общества, финансируемыми из европейских фондов.
“Неправильно останавливать из-за абсолютно субъективного политического решения перечисление денег, которые были предназначены, в том числе, для дополнительного питания детей в детских садах”, - заявил премьер.

Сожаление по поводу решения ЕС отложить макрофинансовую помощь выразил и лидер Народно-европейской партии, вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ. При этом ответственность за случившееся он возлагает на судей, из-за которых, как написал он в соцсети, ”не первый раз идут насмарку сотни часов тяжелой работы”. ”Первый транш должен был уже осесть на счетах нашей страны. Вместо этого имеем то, что имеем. Пока судьи будут принимать произвольные решения, у этой страны нет шансов”, - заключил он.

Министр финансов Октавиан Армашу в интервью телеканалу Молдова 1 сказал, что если Республика Молдова не получит макрофинансовую помощь от Евросоюза, как это было рекомендовано в резолюции Европарламента, это не создаст нестабильности в экономике страны. “С финансовой точки зрения эти деньги, конечно, важны для нас, но их неполучение не создаст нам определённую нестабильность. В этом году у нас наблюдается рост налоговых поступлений, значительно превышающий то, что было предусмотрено в бюджете. По крайней мере, 1,5 млрд. леев мы будем иметь дополнительно, что позволит покрыть недопоступление средств от грантов ЕС”, - заявил глава Минфина. А председатель парламента Андриан Канду пообещал, что парламент Молдовы в ближайшие дни примет решение по резолюции Европарламента.

При этом некоторые издания отмечали, что дебаты по Молдове в Страсбурге “проходили почти в пустом зале и не вызвали интереса европарламентариев”. А пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь, заявил, что эта резолюция может “значительно подорвать доверие молдаван к Европейскому союзу, после того как это доверие значительно возросло в течение мандата нынешнего правительства”. “Трудно объяснить гражданам, почему они пережили такие тяжёлые реформы, а потом было принято решение против них только потому, что этого хотели лидеры оппозиции, которые недовольны тем, что правительство и ДПМ не вмешались в решение суда, признавшего выборы в Кишинёве недействительными”, - заявил он.

“Когда говорят,  что неполучение запланированных средств от Евросоюза особой погоды не сделает, что отчасти в решении суда по выборам в Кишинёве виноват сам ЕС, помогавший с реформой юстиции в Молдове, что Майя Санду и Андрей Нэстасе отправились в Страсбург, что-то там нахимичили, и Европарламент принял политическое решение по Молдове в их пользу – это всё бравада, - считает политический аналитик Виктор Чобану. – За резолюцию по Молдове проголосовали 343 евродепутата из 538. То есть, больше 300 человек разных политических взглядов из целого ряда стран. “Обработать” такое количество народа Санду и Нэстасе просто не могли. “Звоночки” по поводу того, что Брюссель крайне недоволен официальным Кишинёвом, поступали и раньше. Вспомните те 27 млн евро на реформу юстиции, что ЕС год назад решил не предоставлять Молдове из-за того, что не увидел прогресса в реформировании судебной системы. Нынешняя резолюция Европарламента – это уже не звоночек, это целый набат.  Отмена выборов в Кишиневе окончательно переполнила чашу терпения Брюсселя, поэтому и последовала такая  оценка ситуации со стороны европейских структур”, - считает Виктор Чобану.

Назад в 2015-ый: Брюссель – за “зачистку”, Вашингтон - ?

Итак, Евросоюз определился со своим мнением по ситуации в Республике Молдова. Судя по всему, Брюссель вернулся к той позиции, что занимал на конец 2015 г. “Для политического возрождения страны необходимо новое поколение политиков. Нужно почистить то, что нуждается в чистке”, - заявил тогда еврокомиссар по вопросам политики добрососедства Йоханнес Хан.Соединённые Штаты Америки же на тот момент были против “зачистки” молдавского политического пространства, настаивая на примирении враждующих сторон – власти и протестующей оппозиции. Позиция США тогда победила. Как поведёт себя Вашингтон на этот раз?

“В принципе, американцы тоже настроились на кардинальные перемены в Молдове, - утверждает один из представителей “антисистемной” оппозиции. – Но вы же видите, что в США наблюдается определённый хаос во внешней политике. Много разногласий по ряду вопросов внутри самой администрации Трампа. В этих условиях лоббистские фирмы, к услугам которых прибегло руководство ДПМ, пытаются смягчить позицию Госдепа.

С Евросоюзом всё чётче. Вот только цифры: группа социалистов и демократов – вторая по численности фракция в Европарламенте, и 13 их представителей проголосовали “за” резолюцию по Молдове, подавляющая часть воздержалась, так как они не были согласны с приостановлением макрофинансовой помощи Молдове, но в остальном оценка ситуации у них такая же (исключение составили только несколько депутатов от Румынии), и лишь незначительная часть членов данной фракции проголосовали “против”.

Думаю, что большего от ЕС до парламентских выборов ждать не стоит. Да, в кулуарах Евросоюза говорят о возможном введении персональных санкций в отношении некоторых наших политиков или даже отмене безвиза, но это лишь частные мнения, да и такие процедуры очень длительные и сложные. Что же касается Госдепа, то он, думаю, мешать не будет, так что всё сейчас зависит от нас”.

Как утверждают некоторые молдавские эксперты, Вашингтон вынашивал планы по отстранению  команды демократов от политики после парламентских выборов: предполагалось создать широкую “проевропейскую” коалицию PAS-DA с участием “зачищенной” ДПМ. Однако сейчас этот план уже не актуален. По нашей информации, руководители ДПМ было согласно ввести второй тур парламентских выборов в одномандатных округах, если бы зарубежные партнёры усадили их за стол переговоров с лидерами “антисистемной” оппозиции. Однако после отказа PAS и DA вести какие-либо дискуссии и решения суда по отмене местных выборов в Кишинёве, о поствыборной коалиции по плану США речь уже не идёт.

В этих условиях мы получили мнение двух групп политических комментаторов:
Близкие к ДПМ говорят о том, что, очевидно, наступило время, когда ДПМ не надо особо обращать внимание на «иностранных партнеров», а проводить самостоятельную политику внутри страны, особенно в вопросах развития экономики. Для этого, следует более рационально подойти к вопросам совершенствования финансовой системы, развитие которой ограничивает меморандум с МВФ. Пришло время поменьше обращать внимание на консультации «партнеров по развитию» и в короткие сроки принять меры по выравниванию условий кредитования экономических агентов и семей в леях и иностранной валюте. Надо быстро перевести все расчеты в экономике на леи и резко уменьшить ставки кредитования. Благо, валютные резервы страны (даже после воровства миллиарда) почти в три раза превышают нормативы МВФ. Если удастся достичь быстрых успехов в развитии экономики, создании рабочих мест и улучшении жизни людей, то с иностранцами правящая партия сможет разговаривать более уверенно.
Лидеры же мнений правого толка рекомендуют PAS и DA пойти на экстраординарные меры и бойкотировать парламентские выборы-2018, так как смысла в них больше нет: пример Кишинёва показал, какие инструменты могут быть задействованы в одномандатных округах. В PAS и DA готовы на такой шаг, но говорят, что им нужны гарантии от зарубежных партнёров, что предстоящие выборы не будут признаны. А таких гарантий нет. “Наверняка появится 40 карманных партий и множество независимых кандидатов, в выборах также будет участвовать ПСРМ и, скорее всего, Партия коммунистов. В итоге в условиях частичного бойкота власти могут провести относительно честные выборы”, - заявил наш собеседник.

Так что предстоящая осень обещает быть “горячей”: у “антисистемной” оппозиции есть определённый карт-бланш от зарубежных партнёров, руководство ДПМ, категорически не согласное с планами Брюсселя и Вашингтона на свой счёт, подняло ставки в предвыборной игре, плюс, как заявил лидер Платформы DA Андрей Нэстасе в интервью tribuna.md, настроение граждан “близко к взрыву”: “Сейчас представители Комитета национального сопротивления анализируют ситуацию, и отмечают, что люди больше могут не послушаться призывов протестовать мирно”. А пока, на время летнего затишья, решил  приступить к сбору денег на грядущую “революцию“.скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. fenix
  2. lelea1986
    А Трамп в курсе, что маленький молдавский друг Америцы установил здеся "посткоммунистическую" судебную систему? rofl_mini
    Я не смеялась, я- "ржала" с этой европейской шкварки! fool_mini
  3. KucaMypbIca
    Все эти страдания и боротьба можно проиллюстрировать этой картинкой
    1. KucaMypbIca
      Не получилось крупно вставить, надо по картинке кликнуть
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх