Лента новостей

Вчера, 19:15
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
4
Вчера, 19:05
Дело молдавских летчиков, взятых в плен в Афганистане: Власти молчат
0
Вчера, 18:18
ПО ДАННЫМ СИБ, 56 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ СТАЛИ НАЕМНИКАМИ НА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
1
20-07-2018, 18:42
«Плахотнюк заставил Шора провести протест». PAS и DA ответили на обвинения мэра Оргеева
1
20-07-2018, 16:56
Путину не нравится повышение пенсионного возраста
0
20-07-2018, 16:33
Майя Санду прокомментировала протесты сторонников Шора
0
20-07-2018, 16:08
Парламент решил! На месте Республиканского стадиона будет построено посольство США
19
20-07-2018, 15:50
Социалисты покинули заседание парламента в знак протеста
1
20-07-2018, 15:46
Примары столичных пригородов попросили запуска новых маршрутов троллейбусов в свои населенные пункты
0
20-07-2018, 15:36
Воронин: Я предложил назначить Козака
19
20-07-2018, 14:24
МИД РФ прокомментировал сообщения о референдуме по статусу Донбасса
1
20-07-2018, 14:04
Парламент принял Административный кодекс Республики Молдова
0
20-07-2018, 13:15
«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники
2
20-07-2018, 13:04
Группа депутатов обратилась в КС с требованием высказаться по поводу отмены выборов мэра Кишинева
0
20-07-2018, 12:26
Шор и клиенты социальных магазинов направились к офису Майи Санду
0
20-07-2018, 11:53
Активы Филата выставлены на аукцион
0
20-07-2018, 11:13
Додон наградил Мухаметшина «Орденом Почета»
0
20-07-2018, 11:05
Кто купил 41% акций MAIB?
1
20-07-2018, 10:32
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
1
20-07-2018, 10:24
Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС
0
Все новости

Кому мешают миротворцы?


Об атаке на миротворческую миссию на Днестре
22 июня Генассамблея ООН призвала Россию вывести свои «войска» из Приднестровья. Министр Тудор Ульяновский также потребовал изменить статус миротворцев на «международную гражданскую миссию».  

 Резолюция ООН писалась не в Молдове…

За резолюцию проголосовали делегаты из 64 стран, 14 высказались против и 83 воздержались от голосования. Проект резолюции содержит призыв к России «без оговорок и дальнейшего промедления» завершить вывод Ограниченной группировки российских войск (ОГРВ), в задачу которой входит охрана складов с боеприпасами в селе Колбасна на территории Приднестровья.
1. Только не удивляйтесь! Текст писался не Молдовой! Соавторами проекта резолюции выступила Румыния и другие колонии США (Великобритания, Канада, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Украина). МИД Румынии приветствовал принятие резолюции, похваставшись, что «Румыния способствовала её появлению».
2. Резолюция принята в момент, когда между Тирасполем и Кишинёвом наметился реальный прогресс в отношениях: подписание пакета «Берлин плюс», открытие моста через Днестр (18.11.17 г.), решение об апостилировании выдаваемых в Приднестровье документов об образовании (07.02.18 г.), регистрация нейтральных номерных знаков (24.04.18 г.). На фоне десятилетней заморозки переговорного процесса эти соглашения действительно имеют большое значение. Событию способствовали Германия, Австрия, РФ. Всё это угрожает проекту унири с Румынией, а также расширению НАТО на Восток! Вот и решили дискредитировать переговоры. С другой стороны, в правых СМИ начались нападки на Германию. Соглашение стали сравнивать (только не смейтесь!) с новым пактом Молотова – Риббентропа!
3.Символична дата принятия – День памяти и скорби в РФ в связи с началом ВОВ! Тем самым авторы резолюции воспроизвели некий акт агрессии от 22 июня 1941 года, намекнув на солидарность с ней. Или это не так?
4.Согласно ранее достигнутым договорённостям все решения по приднестровскому конфликту принимаются в рамках формата «5+2» на основе консенсуса. Никакие решения не могут приниматься без учёта мнения Тирасполя.
5.Резолюция ГА ООН носит декларативный характер. Никаких практических последствий от неё не будет. А вот отношения с РФ пострадают. В том числе переговоры президента РМ по отмене патентов и снижению цены на газ.
6.22 июня стал ясен и главный заказчик резолюции. В Конгрессе США была зарегистрирована резолюция в поддержку Молдовы, Грузии и Украины. США поддерживают территориальную целостность и политический суверенитет Молдовы, Украины и Грузии и в очередной раз заявляют о своей поддержке демократически избранных правительств и народов трёх стран. Демократически избранных, говорите? Вот не знал, что у нас демократия… Теперь вы понимаете всю подлость затеянной игры?  

 Без объекта и без смысла

С одной стороны, требования Кишинёва вполне логичны и обоснованны. Страна является независимым и суверенным государством, и нахождение иностранных войск на её территории – акт, ущемляющий суверенитет. Более того, согласно 11-й статье Конституции, Республика Молдова – нейтральная страна. Поэтому нахождение ОГРВ противоречит Конституции, а значит незаконно.
 Однако в этих общих положениях есть нюансы. Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. 25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР», однако на территории Приднестровья сохранялось действие Конституции и законодательства СССР. То есть ПМР была сформирована до провозглашения независимости Республики Молдова (27 августа 1991 года), а независимость объявила фактически одновременно с Молдовой.
 Да, молдавская Конституция провозгласила нейтралитет. Но она была принята в 1994 году, когда российские войска уже находились на территории Приднестровья! Другими словами, нейтралитет с самого начала был лишь де-юре, а не де-факто. Был односторонним, без внешнего признания. Поэтому Молдову заставили подписать план Республика Молдова – НАТО в 2006 году, открыть офис НАТО 8 декабря 2017 года, провести десятки военных учений с НАТО вопреки её нейтралитету. Кстати, офис НАТО предполагает существование в нём военных!   Напомним, что в 1992 году вспыхнула война. 7 июля 1992 года Россией и Молдовой был подписан план мирного разрешения конфликта. 21 июля 1992 года заключено соглашение о мирном урегулировании, с которым согласилась приднестровская сторона, а 29 июля в Бендерах и в Дубоссарах были созданы совместные миротворческие силы и Объединённая контрольная комиссия.   Следовательно соглашение о миротворцах появилось раньше Конституции. Однако исходя из реалий 2018 года, резолюция ООН не имеет объекта. Москва и Тирасполь заявили, что в Приднестровье нет других российских военных, кроме миротворцев. Так называемые ОГРВ – часть миротворческих сил.
 Как утверждает российский политолог Сергей Захаров, «на сегодняшний день в составе ОГРВ в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания. Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, не имеет испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков, которые были бы сопряжены с российской армией».
 Следовательно, требуя вывести ОГРВ, фактически идёт атака на миротворческую миссию, которая 26 лет обеспечивает мир на Днестре! Но ведь сама структура миротворческих сил имеет трёхстороннюю основу!
 Миротворческие силы комплектуют 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Служба организована на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности, протянувшейся вдоль Днестра на 225 км, на 12 – 24 км в ширину. Проще говоря, требуя вывода миротворцев, Молдова хочет вывести и саму себя из миротворческого формата и передать ситуацию под полный контроль внешних сил.
 
  Чистая геополитика

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), который был подписан 26 мая 1972 года США и СССР.
 В результате этого шага в июне 2007 года на саммите НАТО в Брюсселе была высказана единогласная поддержка созданию общеевропейской системы ПРО, ключевым элементом которой станут объекты в Польше и в Чехии. Это сразу изменило баланс сил в регионе.
 Как пишет российский политолог Валерий Бовол, 19 ноября 1990 года в Париже между представителями Варшавского договора и НАТО был подписан документ, который известен как ДОВСЕ. С одной стороны, он существенно ограничивал количество тяжёлых видов вооружения, в частности танков, бронированных машин, артиллерийских установок, боевых самолётов и боевых вертолётов. С другой стороны, он вводил определённые квоты на данную технику для каждого государства, подписавшего договор. Другими словами, был установлен паритет, а значит баланс тяжёлых вооружений.
 Однако в декабре 1991 года СССР не стало. При этом большинство социалистических государств, которые входили в состав ОВД, стали членами НАТО. Таким образом, квоты на военную технику в альянсе в несколько раз стали превышать российские! Возникла необходимость адаптировать договор к новым реалиям современной мировой обстановки. НАТО поставило условие, что адаптированный договор ДОВСЕ будет ратифицирован только в том случае, если Россия согласится вывести свои войска из Молдовы и Грузии.
 В результате в Стамбуле, в ходе саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года Россия обязалась вывести тяжёлое вооружение из РМ. С территории Молдовы российские войска были выведены, за исключением миротворцев, которые остались согласно двустороннему договору России и Молдовы от 1992 года. С грузинской территории Россия вывела свои войска в 2005 году, кроме миротворческих подразделений, которые находились в Южной Осетии и в Абхазии.
 Однако страны НАТО не спешили подписывать ДОВСЕ, ставя всё новые условия. В результате в декабре 2007 года появился указ главы российского государства В. Путина о приостановлении участия РФ в договоре. То есть российские военные перестали информировать своих бывших партнёров о наличии, дислокации и количестве тяжёлого вооружения в стране, не принимали натовские инспекции и не отправляли свои.
 Все эти противоречия между крупными державами привели к тому, что РФ разместила систему «Искандер» в Крыму и в Калининграде, сохраняет ОГРВ в Приднестровье…
 А Молдова используется в этой крупной игре великих держав лишь как пешка, которая пытается изменить стратегический военный баланс в регионе.

  Что в остатке?

 Российские войска (ОГРВ) и миротворцы находятся на территории Молдовы согласно мирному соглашению от 1992 года. Если Молдова хочет вывести ОГРВ и миротворцев, она должна выйти из соглашения. А это означает де-факто декларацию о войне.
 При этом нужно признать, что Приднестровье является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. А так называемые ОГРВ охраняют в селе Колбасна самый крупный склад боеприпасов в Европе, где также имеются снаряды и времён Второй мировой войны. Утилизировать эти боеприпасы можно, есть много проектов, однако они дорогостоящие. Ни Кишинёв, ни Тирасполь платить за утилизацию не хотят. Да и Запад не спешит с предложениями.
 А если эти боеприпасы попадут в руки экстремистов, что тогда? Мало не покажется…

Богдан Цырдя, политолог

скачать dle 12.1
Источник - aif.md Нашли ошибку?
Все по теме: молдова партнеры

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх