Лента новостей

Вчера, 19:15
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
4
Вчера, 19:05
Дело молдавских летчиков, взятых в плен в Афганистане: Власти молчат
0
Вчера, 18:18
ПО ДАННЫМ СИБ, 56 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ СТАЛИ НАЕМНИКАМИ НА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
1
20-07-2018, 18:42
«Плахотнюк заставил Шора провести протест». PAS и DA ответили на обвинения мэра Оргеева
1
20-07-2018, 16:56
Путину не нравится повышение пенсионного возраста
0
20-07-2018, 16:33
Майя Санду прокомментировала протесты сторонников Шора
0
20-07-2018, 16:08
Парламент решил! На месте Республиканского стадиона будет построено посольство США
19
20-07-2018, 15:50
Социалисты покинули заседание парламента в знак протеста
1
20-07-2018, 15:46
Примары столичных пригородов попросили запуска новых маршрутов троллейбусов в свои населенные пункты
0
20-07-2018, 15:36
Воронин: Я предложил назначить Козака
19
20-07-2018, 14:24
МИД РФ прокомментировал сообщения о референдуме по статусу Донбасса
1
20-07-2018, 14:04
Парламент принял Административный кодекс Республики Молдова
0
20-07-2018, 13:15
«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники
2
20-07-2018, 13:04
Группа депутатов обратилась в КС с требованием высказаться по поводу отмены выборов мэра Кишинева
0
20-07-2018, 12:26
Шор и клиенты социальных магазинов направились к офису Майи Санду
0
20-07-2018, 11:53
Активы Филата выставлены на аукцион
0
20-07-2018, 11:13
Додон наградил Мухаметшина «Орденом Почета»
0
20-07-2018, 11:05
Кто купил 41% акций MAIB?
1
20-07-2018, 10:32
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
1
20-07-2018, 10:24
Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС
0
Все новости

Операция «Комбинация». Как в Вулканештах депутата выбирали

Внезапная победа кандидата «Ч», протесты, пропавшие работники избирательной сферы, вызовы врачей и полицейских, чудесное обнаружение решающих протоколов в коробке в городе, слив документов в соцсети и объявление в соцсетях о сокрушительной победе кандидата «Ф». Выборы депутата Народного собрания Гагаузии от 10 округа города Вулканешты менее всего напоминают избирательный процесс в цивилизованном обществе, а больше походят на «многоходовку», после которой не покидает ощущение, что избирателей где-то обманули. Почему в результате выборов в Вулканештах нет и, видимо, не будет победивших, объясняет nokta.  


Дело давнее


В минувшее воскресенье, 24 июня в Вулканештах прошли выборы депутата Народного собрания Гагаузии от округа №10. В  законодательном органе автономии город представляют три депутата. В двух округах депутаты были избраны на выборах в НСГ в 2016 году, а жители 10 избирательного округа Вулканешт почти 1,5 года оставались без своего представителя в Народном собрании Гагаузии.

В 2016 году выборы в этом округе не состоялись из-за низкой явки. Из-за пробелов в законодательстве, ЦИК Гагаузии и НСГ сначала не могли определиться, какой орган ответственен за назначение новых выборов в Вулканештах, а потом НСГ инициировали процесс отстранения от должностей ряда членов ЦИК, перетекший в длительное судебное разбирательство. В результате, только спустя 1,5 года после выборов в НСГ, депутаты приняли решение о проведении новых выборов в 10 округе 24 июня 2018 года.

Зарегистрировалось на выборах двое кандидатов – кандидат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Петр Фазлы и независимый кандидат, пользующийся поддержкой Демократической партии (ДПМ), Георгий Червен.


«Явочное» беспокойство


Агитация кандидатов на протяжении избирательной кампании была «вялая». Это отмечают эксперты общественной организации «Пилигрим-Демо», осуществляющей мониторинг избирательного процесса. Эксперты также предупреждали о том, что малоактивная агитационная работа кандидатов, как и слабое освещение избирательной кампании в СМИ, могут привести к низкой явке на выборах.

Было открыто 4 избирательных участка. По сообщениям ЦИК Гагаузии в день выборов, минимальный порог явки  был преодолен всего на 2%. На выборы в 10 округе Вулканешт вышло чуть более 35% избирателей (1 659 человек из 4 706 избирателей).
Во время голосования сообщалось о таких нарушениях как агитация на избирательных участках, постоянное присутствие на участках депутатов НСГ и депутатов Парламента от ПСРМ Федора Гагауза и ДПМ Корнела Дудника. На один из участков прибыл наряд полиции по вызову наблюдателей организации «Мирад», которые, по их словам, заметили двоих людей не из Вулканешт, пытавшихся проголосовать.


Сами всё посчитали 


Менее чем за час после завершения голосования на трех из четырех избирательных участках были подсчитаны голоса в присутствии наблюдателей, с последующей демонстрацией им протоколов подсчета голосов. Результаты были в пользу кандидата от ПСРМ Петра Фазлы.

Совсем по-другому обстояли дела на избирательном участке номер 25. Там, по сообщению участкового избирательного бюро, проголосовало 749 человек. Подсчет голосов на этом участке занял более 2 часов.
Как сообщает общественная организация Пилигрим-Демо, наблюдателей не допускали к процессу подсчета голосов «чтобы не мешали». Более того, к наблюдателям применяли физическую силу и агрессию, отталкивали и отбирали из рук телефоны, не давая зафиксировать нарушения.

В результате подсчета голосов без возможности наблюдать за процессом подсчета, на избирательном участке №25 были озвучены результаты в пользу Георгия Червен. Таким образом, на этом участке, согласно данным, полученным ночью с 24 на 25 мая, за Червена проголосовало 551 человек, а за Фазлы —  189, а по результатам всех четырех участков – Червен получил 882 голоса, а Фазлы – 741 голос.

Сразу же перед участком собрались сторонники Петра Фазлы, требуя пересчета голосов. Члены участкового избирательного бюро оставались внутри здания. Из участка не выпускали и наблюдателей до приезда полиции.

Председатель участкового избирательного бюро, по словам наблюдателя Пилигрим-Демо, заперла печати и избирательные документы в сейф перед тем, как покинуть помещение.


Утро вечера (не)мудренее 


ЦИК Гагаузии в ночь на 25 июня в Вулканештах провела заседание и признала работу участкового избирательного бюро №10/25 неудовлетворительной. ЦИК обязал окружной избирательный совет 10 округа обеспечить явку членов бюро, представителей кандидатов и наблюдателей на избирательный участок №10/25 к 9:00 утра для завершения процедур и передачи всех избирательных материалов.

К 9 утра ни председатель бюро, ни его члены не явились.

Утром председателю участкового избирательного бюро №010/25 понадобилась помощь врачей и ее увезли в больницу в карете скорой помощи.

В это время, по словам председателя ЦИК Ивана Комура, в машине избирательного бюро была обнаружена коробка с избирательными документами и печатями. Со слов Комура, согласно этим внезапно обнаруженным документам, на выборах в Вулканештах победил кандидат от ПСРМ Петр Фазлы.

Как избирательные документы из сейфа оказались в машине и были ли они вообще туда перенесены, пока не известно. Следует отметить, что протокола избирательных органов должны заполняться в соответствующих помещениях в присутствии всех заинтересованных сторон и наблюдателей, и храниться в соответствующих местах с обеспечением должного уровня безопасности.


Кто знает о выборах больше, чем ЦИК?


На основании найденных в машине документов, окружной избирательный совет выпустил решение, согласно которому победу на выборах в Вулканештах одержал кандидат социалистов Петр Фазлы.

Однако, об этом решении стало известно не от ЦИКа, а от экс-депутата НСГ Романа Тютина, который «слил» документ в социальные сети.

Чуть позже сообщение о победе Фазлы разместила в соцсетях и Башкан Ирина Влах.

От ЦИКа Гагаузии спустя сутки нет ни официальных подтверждений, ни опровержений данной информации.


Жизнь на полигоне


Гагаузию часто называют «полигоном» для испытания различных сомнительных политических схем и тестирования «многоходовок» в избирательных технологиях. Более года назад в Молдове была внедрена смешанная  избирательная система, и выборы в малонаселенных и отдаленных от центра Вулканештах стали лакмусовой бумажкой для ПСРМ И ДПМ – проверкой как партийного рейтинга, так и пробой почвы для возможности «влияния» на результаты голосования при подсчете голосов или даже после него. Проще говоря, политические силы изучают, как далеко они могут зайти и им за это ничего не будет, все дальше и дальше отодвигая «стоп линию».

Смогут ли жители Вулканешт полноценно доверять своему представителю, избранному на основе  «протоколов в коробке» и в таких условиях? Вряд ли.

Однозначно лишь то, что такие инциденты подрывают и без того хрупкое доверие населения к институту выборов и к тому, что их голос может что-то решить. Создается опасный прецедент, стимулирующий еще большее безразличие людей к тому, что происходит в стране и к тем персонам, кто находится у власти, либо планирует избираться.

Автор: Анна Дмитриеваскачать dle 12.1
Источник - nokta.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. fenix
    Точно так же выбирали Червена, как в Кишиневе Нэстасе , там поймали негодяев, а в Кишиневе не заметили.
  2. lelea1986
    люблю найти ту "задницу" из которой растут...щупальца.
    Когда-то я писала о том,откуда спонсируются некие издания,нпо и т.д.
    Я не стану искать ссылку на тот материал,но когда пишешь сам,то что-то остаётся в голове,до нужного,наверное,момента.
    вот этот момент и наступил ,память разблокировала прошлое и она меня не подвела.
    Так хто такой Piligriv-demo?
    для этого достаточно взглянуть на сайт этой организации.piligrim-demo.org.md и О!Чудо чудное.
    "Наш" пилигримчик продвигает все чистое и эуропэйское.
    а если подотошнее покопаться,то даже можно обнаружить отчетец о бабле,скромный,в леях.Почти пол миллиона. biggrin_mini2
    ссылочку обязательно Piligrim-Demo-annual-report_2013_rus.pdf
    Было и выступление президента Додона.Но он же-подплахотнюк. biggrin_mini2 ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ВЫРАЗИЛ НЕДОВОЛЬСТВО ТЕМ, ЧТО ЗАПАД АКТИВНО ФИНАНСИРУЕТ NGO И СМИ СТРАНЫ
    Впрочем,речь не о нем,а о том,насколько честны ребята написавшие эту детективную историю.тута видео имееца
    Уж не знаю,что там в Вулканештах было,только источник для меня вообще не заслуживающий доверия.За баксы работают эти парни.
    1. fenix
      Просмотрел сайт, всё с ним понятно, но непонятно, как можно рассматривать информацию в качестве объективной с такой, извините, верзальни ?
  3. lelea1986
    Пардон,очепятка Piligrim-demo.
    1. fenix
      А вы не ошибаетесь, может быть правильнее всё же DERMO (ДЕРЬМО) ?
      1. lelea1986
        Феникс,ну я же дамочка серьезная.я просто очень люблю факты и делюся с людьми.Мне не жалко.Я почти не жадная wink_mini
        1. fenix
          Обратите внимание на то, как на, мягко говоря, на вопиющее происшествие, оперативно и нахально отреагировала эта шелупонь. Я вообще не понимаю почему по этому безобразнейшему факту нет серьезного информационного резонанса ? Бояться, что кто-то найдет массу сопадений с общей практикой подобного подсчета голосов на выборах ?
          1. lelea1986
            скоро тени своей будут бояться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх