Лента новостей

Вчера, 19:15
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
4
Вчера, 19:05
Дело молдавских летчиков, взятых в плен в Афганистане: Власти молчат
0
Вчера, 18:18
ПО ДАННЫМ СИБ, 56 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ СТАЛИ НАЕМНИКАМИ НА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
1
20-07-2018, 18:42
«Плахотнюк заставил Шора провести протест». PAS и DA ответили на обвинения мэра Оргеева
1
20-07-2018, 16:56
Путину не нравится повышение пенсионного возраста
0
20-07-2018, 16:33
Майя Санду прокомментировала протесты сторонников Шора
0
20-07-2018, 16:08
Парламент решил! На месте Республиканского стадиона будет построено посольство США
19
20-07-2018, 15:50
Социалисты покинули заседание парламента в знак протеста
1
20-07-2018, 15:46
Примары столичных пригородов попросили запуска новых маршрутов троллейбусов в свои населенные пункты
0
20-07-2018, 15:36
Воронин: Я предложил назначить Козака
19
20-07-2018, 14:24
МИД РФ прокомментировал сообщения о референдуме по статусу Донбасса
1
20-07-2018, 14:04
Парламент принял Административный кодекс Республики Молдова
0
20-07-2018, 13:15
«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники
2
20-07-2018, 13:04
Группа депутатов обратилась в КС с требованием высказаться по поводу отмены выборов мэра Кишинева
0
20-07-2018, 12:26
Шор и клиенты социальных магазинов направились к офису Майи Санду
0
20-07-2018, 11:53
Активы Филата выставлены на аукцион
0
20-07-2018, 11:13
Додон наградил Мухаметшина «Орденом Почета»
0
20-07-2018, 11:05
Кто купил 41% акций MAIB?
1
20-07-2018, 10:32
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
1
20-07-2018, 10:24
Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС
0
Все новости

Второго тура для “одномандатников” не будет: “Где они были раньше?”

Ксения Флоря

Центральная избирательная комиссия выразила свою позицию по поводу введения второго тура голосования на парламентских выборах в одномандатных округах. ЦИК постановил, что поскольку речь идёт “о политических возможностях”, вводить для “одномандатников” второй тур или нет, должен решить парламент.

В парламенте же “политические возможности” будущих кандидатов расширять не намерены. Как заявил Noi.md депутат от ДПМ Сергей Сырбу, вряд ли законопроект о втором туре будет рассматриваться в ходе нынешней сессии законодательного органа. А это значит, что предстоящие в ноябре или декабре парламентские выборы пройдут по ранее утверждённой схеме: в одномандатных округах победителями будут признаны те кандидаты, которые наберут простое большинство голосов.

“То, что произошло в Кишинёве, должно произойти везде…”

Поправки в Кодекс о выборах, предусматривающие введение второго тура голосования в одномандатных округах на парламентских выборах, были предложены депутатами от ЛДПМ сразу после того, как стало известно, что во втором туре внеочередных выборов генерального примара Кишинёва победил “антисистемный” кандидат Андрей Нэстасе. (Тогда мало кто мог предположить, что суд не утвердит результаты этих выборов).

“То, что произошло в Кишинёве 3 июня – это же должно произойти и на парламентских выборах в каждом населённом пункте республики”, - заявил председатель фракции ЛДПМ Тудор Делиу.

Именно это является главной целью предложенных поправок, хотя в мотивировочной части проекта, естественно, приведены совершенно другие аргументы. Так, в Либерально-демократической партии говорят, что при нынешней избирательной системе в парламент могут пройти кандидаты, набравшие всего по несколько тысяч голосов избирателей. Это нарушает принцип репрезентативности: в итоге после выборов мы можем проснуться с совершенно нерепрезентативным парламентом, который не будет выражать реальное волеизъявление граждан.

Либеральные демократы предлагают провести предстоящие парламентские выборы аналогично выборам мэров населённых пунктов: если в одномандатном округе ни один из кандидатов не наберёт больше 50% голосов в первом туре, проводится второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. А чтобы повысить на выборах шансы независимых кандидатов и обеспечить в будущем законодательном органе гендерное равенство, авторами предлагается следующая схема регистрации: самовыдвиженцы-мужчины должны предоставить в ЦИК не менее 2-2,5 тыс. подписей поддерживающих их граждан с правом голоса, а самовыдвиженцы-женщины – от 1 тыс. до 1250 подписей.

“С точки зрения репрезентативности, проведение двух избирательных туров, конечно, предпочтительнее, чем одного. Что же касается политических преференций, то одномандатная или смешанная избирательные системы чётко фаворизируют доминирующие партии: в нашем случае - ДПМ и ПСРМ. Введение же второго тура в одномандатных округах может несколько нарушить это доминирование. Если же говорить в целом, то пропорциональная избирательная система, действовавшая в Молдове до недавних пор, всё-таки технически гораздо лучше подходила для Республики Молдова и её политической конструкции, чем смешанная”, - считает программный директор Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ.

Законодательная инициатива либеральных демократов, естественно, тут же получила поддержку у PAS Майи Санду и партии “Платформа DA”. Второй тур значительно повышает шансы их кандидатов на прохождение в парламент, что подтверждает исследование, проведённое Promo-LEX. Сразу же после второго тура внеочередных выборов мэра Кишинёва, эксперты ассоциации проанализировали результаты, полученные 20 мая и 3 июня в 11 столичных одномандатных округах. Выяснилось, что при нынешней нарезке одномандатных округов в Кишинёве по результатам первого тура Партия социалистов получила бы 9 депутатских мандатов, а PAS и DA – только 2, а вот по результатам второго тура у проевропейской оппозиции было бы уже 6 мандатов, в то время как у социалистов только 5.

“Как показывает практика местных выборов, во втором туре проевропейские силы объединяются и поддерживают единого кандидата, что значительно повышает его шансы на победу. Этот опыт мы хотим перенести и на парламентские выборы”, - говорит Тудор Делиу, один из авторов законопроекта о втором туре.

Как в парламенте разошлись во мнении с послом США

Законодательная инициатива либеральных демократов неожиданно нашла поддержку и у чрезвычайного и полномочного посла США в Молдове Джеймса Петтита.

Выступая в эфире общественного телеканала Молдова 1, американский дипломат заявил о двух интересных моментах. Мысль №1: после парламентских выборов в Республике Молдова неизбежно будет сформирована проевропейская коалиция, состоящая из нескольких партий. То есть, как бы Андрей Нэстасе и Майя Санду сейчас громко ни заявляли о своей категоричной оппозиционности к Демократической партии и её руководству, о стремлении освободить страну “от режима”, после парламентских выборов при участии партнёров по развитию они вынуждены будут сотрудничать с ДПМ. Как это уже было в 2010 г., когда демократы долго колебались, с кем создавать коалицию – с прежними союзниками по “Альянсу за евроинтеграцию” или с Партией коммунистов, но в итоге под давлением американской дипломатии заключили очередной пакт с ЛДПМ и ЛП. Или в 2013 г., когда при активном посредничестве еврокомиссара Штефана Фюле Владимир Филат передумал идти на досрочные выборы и (как оказалось, себе на беду) помирился с демократами и Владимиром Плахотнюком.

Мысль №2 от Джеймса Петтита – введение второго тура в одномандатных округах на парламентских выборах “может оказать самое позитивное влияние на то, чтобы желания граждан были отражены в парламенте”. Получается, что для Вашингтона уже имеет значение не только создание в Молдове поствыборной “проевропейской” коалиции, но и кто в этой коалиции будет участвовать, и в каких именно пропорциях.

“Я думаю, что официальный Вашингтон сейчас переосмыслил свою позицию по Молдове, - считает политический аналитик Виктор Чобану. – Если в 2016 г. заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд буквально спасла власть ДПМ, заявив о поддержке созданного в парламенте “проевропейского большинства”, хотя Брюссель был категорически против, настаивая на том, что молдавской политике требуется “свежее дыхание”, то сейчас к этому пришли и в вашингтонской администрации.

Думаю, что в ходе недавнего заокеанского визита Владимира Плахотнюка и Андриана Канду как раз обсуждался вопрос об отходе нынешнего председателя Демократической партии от политики после парламентских выборов. И то, что сразу после этого последовало решение суда по Нэстасе, лишний раз подтверждает данную гипотезу. Владимир Плахотнюк категорически не согласен с тем, что ему советуют американские партнёры и в свойственной ему манере решил повысить ставки: “Если я и буду отходить от политики, то только на определённых условиях”.

Виктор Чобану считает, что Соединённые Штаты склоняются к следующей поствыборной политической конструкции в Республике Молдова: создание нового “Альянса за европейскую интеграцию” после парламентских выборов, в котором будут участвовать нынешняя “антисистемная” оппозиция, а также “очищенная” ДПМ, где уже не будет Владимира Плахотнюка и его окружения. То есть, создание очередного “проевропейского” альянса, в котором Демпартия уже будет находиться на вторых ролях – “зачищенная” и не руководящая,” - говорит эксперт.

Однако демократов такой сценарий категорически не устраивает. В ДПМ не собираются сдавать позиции и создавать своими собственными руками преференции для PAS и Платформы DA на предстоящих выборах. Поэтому на недавней пресс-конференции пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь и заявил, что в ДПМ не рассматривают возможность введения второго тура голосования в одномандатных округах.

“Вопрос о проведении второго тура неоднократно обсуждался в рамках различных круглых столов по поводу изменения избирательной системы, в том числе и в парламенте при участии гражданского общества. К сожалению, только на первой встрече присутствовала внепарламентская оппозиция, а все остальные встречи были ими проигнорированы”, - сказал Гамурарь. Ему вторит депутат от Демократической партии Сергей Сырбу: “А где они были раньше, когда мы полгода обсуждали изменение избирательной системы и проводили дебаты?”.

По словам Сергея Сырбу, законопроект о втором туре голосования в одномандатных округах на парламентских выборах, скорее всего, не будет рассматриваться в ходе нынешней сессии законодательного органа. “Мы не раз говорили, что не следует менять выборное законодательство в год проведения выборов. Это одно из основных условий Венецианской комиссии, а до парламентских выборов, как известно, осталось полгода. Вот уже после них, на следующий избирательный цикл в Кодекс о выборах могут быть внесены какие-то изменения: всё-таки появляются новые моменты, новые технологии, что требует определённой корректировки действующего законодательства”, - говорит депутат.

- Это не аргумент. Это довольно произвольное трактование рекомендаций Венецианской комиссии, - парирует Сергею Сырбу Виктор Чобану. – В год выборов Венецианская комиссия не рекомендует вносить в законодательство поправки, которые ведут к ухудшению ситуации или идут на пользу властям, а в данном случае предлагаемые изменения как раз имеют обратный эффект, так что не думаю, что в Венецианской комиссии имели бы что-то против таких изменений.

Что же касается “рекомендаций” Джеймса Петтита по поводу второго тура, то тут американский дипломат сам себя загнал в двусмысленную ситуацию. Молдавским властям господин посол настойчиво рекомендует ввести второй тур в одномандатных округах для “улучшения ситуации”, в то время как в самих Соединённых Штатах второго тура в мажоритарных округах нет. То есть, при их мажоритарной системе выборов кандидат, получивший в одномандатном округе относительное большинство голосов, считается победившим. И в этом плане Сергей Сырбу весьма оригинально указал господину послу на его двойные стандарты, когда заявил, что при изменении избирательной системы парламент Республики Молдова взял на вооружение самую демократическую и процветающую систему выборов, применяемую в США и Великобритании, где нет никаких вторых туров, а значит, какие могут быть претензии?”.

“Репрезентативность” ценой в 30 млн

Ещё один аргумент, который приводят противники введения второго тура голосования в одномандатных округах на парламентских выборах – стоимость вопроса.

Во время парламентских выборов 2016 г. в Грузии второй тур пришлось проводить в 50 из 73 одномандатных округов, для чего пришлось опять открывать 2 229 избирательных участков.

“Практика местных выборов показывает, что где-то в 50% населённых пунктов Республики Молдова приходится проводить второй тур. Думаю, что при изменении законодательства и на парламентских выборах данные показатели будут не меньше, - говорит глава Центра внедрения реформ Юрий Чокан, - По подсчётам, парламентские выборы по смешанной системе обойдутся примерно в 100 млн леев. Если придётся проводить второй тур, то это ещё где-то 30-35 млн. Исходя из того, что в действующем законодательстве предусмотрен лишь один тур для одномандатных округов, бюджетирование было произведено только по первому туру. Если сейчас парламент будет менять Кодекс о выборах, обязательно нужно будет пересмотреть и государственный бюджет”.

- Это вообще не аргумент, - считает политический аналитик Виктор Чобану. Что такое 30 млн, когда руководство ДПМ и правительство объявляют как национальные электоральные проекты стоимостью в миллиарды леев? При большом желании, 30 млн леев всегда можно изыскать, причём не очень болезненно для бюджета.

Конечно, с точки зрения развития демократии следует вообще отменить систему “микст”, но если выбирать между одним и двумя турами в одномандатных округах, то предпочтительней, чтобы выборы проводились в два тура. В этом случае у избранных депутатов будет хоть какая-то легитимность: одно дело, когда за кандидата голосуют 15% избирателей, другое дело, когда он получает 50%+1 голос.

По мнению Чобану, демократам и социалистам для сохранения своих позиций категорически не нужен второй тур в одномандатных округах, а вот PAS и Платформа DA с его помощью, наоборот, могут получить дополнительные мандаты в будущем парламенте.

- Думаю, что дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, как американцы захотят додавить ситуацию: от этого будет зависеть, в том числе, и позиция Демократической партии по системе выборов. В этом плане решение суда по мандату мэра Кишинёва Андрея Нэстасе было своеобразным пробным камнем - вбросом с удвоением ставок, чтобы посмотреть, какая последует реакция, насколько мощными будут протесты, и как отреагируют на такой шаг в Вашингтоне, - предполагает аналитик.скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх