Лента новостей

Сегодня, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
0
Сегодня, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
0
Сегодня, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
0
Сегодня, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
3
Сегодня, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Сегодня, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
5
Сегодня, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
Вчера, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
Вчера, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
Вчера, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
Вчера, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
Вчера, 12:39
Воронин: Кто бы ни выиграл выборы – у избирателей ничего не изменится
36
Вчера, 12:08
Шалару призывает к всеобщей мобилизации для поддержки Нэстасе во втором туре
8
Вчера, 11:26
В шести из семи населённых пунктов примары были избраны с первого тура
1
Вчера, 11:24
Сильвия Раду подает в отставку с поста врио мэра
2
Вчера, 11:06
Сильвия Раду объяснила свое поражение на выборах
0
20-05-2018, 23:56
Результаты местных выборов-2018: ЦИК обработал 95% бюллетеней (LIVE TEXT)
15
20-05-2018, 23:07
Выборы в Бельцах – фавориты 33 % голосов
0
20-05-2018, 16:00
Абрамовичу отказано в праве посещать Британию
15
20-05-2018, 10:36
Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Магазинные воришки»
0
Все новости

Протестов не будет, их у нас для вас нет!

Оппозиция, которую мы заслужили 

Выборы в Кишиневе вступили в заключительный этап. Успели выцвести на солнце расклеенные на автобусных остановках плакаты, почтовые ящики горожан забиты дорогими и скучными листовками, с биллбордов жителям и гостям столицы улыбается с десяток претендентов, обещающих сделать чью-то жизнь лучше. Выборы приблизились к завершению и наконец обещают стать интересными. 

Сняли за деньги 

Именно сейчас, на последней стометровке, власти продемонстрировали в очередной раз свое мастерство наперсточника. По жалобе лидера Партии нацединства Анатола Шалару с избирательной гонки суд сектора Центр сняла одного из конкурентов – Регину Апостолову, выдвиженку Партии Шор. Всю избирательную кампанию госпожа Апостолова строго смотрела на горожан с плакатов и листовок, справа от нее стоял со сжатыми кулаками Илан Шор, а крупная подпись гласила: «Мы знаем как!». Суд постановил, что они знают как финансировать избирательные кампании из-за рубежа, со счетов российских компаний, и счел это достаточным основанием для снятия конкурента с гонки. Не то чтобы нам было жаль конкурента, поддержанного укравшим миллиард оргеевским мэром. Нет, дело в другом. 

Складывается ситуация, при которой суд может снять любого конкурента, угрожающего победе Сильвии Раду. Исполняющая обязанности генпримара выдвинулась независимой, но поддержка правящей Демократической партии за ней ощущается практически постоянно. Упомянутое решение суда сектора Центр – один из примеров такой поддержки. 

Теперь достаточно будет карманным унионистам Плахотнюка обвинить Андрея Нэстасе в том, что он не только недостаточно унионист, но и деньги на выборы получил от своих патронов Виктора и Виорела Цопа из Германии, как лидер правой оппозиции вылетит из гонки. По последним социологическим исследованиям Нэстасе с Раду идут ноздря в ноздрю и большой вопрос, кто из них сумеет прорваться во второй тур. 

«Неприкасаемые» социалисты 

Вычеркнуть из списка претендентов на кресло генпримара кандидата ПСРМ Иона Чебана гораздо сложнее. Нет, конечно, при сильном желании плахотнюковские унионисты и судьи могут нарисовать ему финансирование из России, из багамских или панамских оффшоров, откуда угодно. Однако у ПСРМ есть собственный мобилизационный ресурс и отличное понимание, что досрочные выборы в Кишиневе важны не сами по себе – это трамплин и стартовая площадка перед выборами в парламент этой осенью. Думается, у курирующих молдавских социалистов политтехнологов хватит ума приступить к организации протестов едва только подконтрольный демократам суд начнет процедуру приостановки регистрации электорального конкурента. 

Самый важный момент касательно социалистов, которые ни Плахотнюк, ни его коварные подручные не упускают из виду – до сих пор удачнее всего им удавалось дискредитировать Игоря Додона и ПСРМ примазывая их к себе, к действующей власти. Распуская слухи о договоренностях, системе уступок и компромиссов, по итогам которых социалисты всегда выглядят младшими партнерами демократов. Такая диспозиция позволяет изолировать партию Додона от других оппозиционных сил и серьезно обезвредить ее возможности. Сними сейчас Чебана через суд, и вся эта прекрасная картина складывается, как карточный домик. А на выходе, к организованным социалистами протестам могут присоединиться и правые – уж их-то кандидатов тем более во второй тур не выпустят. Именно поэтому Чебана из гонки никто снимать не станет – участие социалистов в кампании выглядит слишком важным для общей картины выборов. 

На этом список опасных конкурентов кандидата власти Сильвии Раду заканчивается. Выходит, ЦИК и суд включили сценарий Апостоловой исключительно для того, чтобы выбить из гонки Андрея Нэстасе. В команде Платформы Достоинства и Правды это прекрасно понимают, даже начали распускать традиционные для правых в таком случае слухи: мол, выборы уже украдены и сфальсифицированы, нужно выходить на протест. Однако, протестов протестов не будет – молдавские правые на них сейчас неспособны по целому ряду причин.

Раздрай, позор и отсутствие внешней легитимности 

Первая и главная причина, по которой молдавская правая оппозиция неспособна к организованному сопротивлению, — это накопившиеся противоречия между лидерами двух самых известных партий Партии действия и солидарности Майи Санду (PAS) и Платформы Достоинства и Правды Андрея Нэстасе (PPDA). Серьезный водораздел между партиями наметился еще в 2016 году на выборах президента. Тогда уже на второй день после голосования 13 ноября целый ряд активистов Платформы ДиП выступили в соцсетях с резкой критикой как Майи Санду, так и ее окружения. Близкие к лидеру Платформы ДиП журналист Алекс Козер и общественный активист Ливиу Вовк прямо обвинили команду Санду в присвоении и растратах штабных финансов. Обвиняли в том, что «интеллигентные чистоплюи» из PASпосчитали ниже своего достоинства заниматься агитацией в промерзшей грязи молдавских сел и ошивались большую часть выборов в уютных столичных кабинетах. Обвиняли, что основное бремя кампании по продвижению Санду в президенты на своих плечах вынесли активисты Платформы, в то время как ее собственная команда предпочитала рисовать красивые графики стратегий и тактик на планерках в кишиневском офисе. Взаимное негодование зимой 2016-2017 года достигло такого уровня, что потребовалось личное вмешательство Андрея Нэстасе, чтобы пикировки не переросли в открытое противостояние. Что, в принципе, свидетельствует, что о настроениях своих подопечных Нэстасе прекрасно знает и, как свидетельствуют источники редакции, разделяет. 

Масла в огонь подливает традиционное высокомерие Майи Санду, помноженное на ее политическую недальновидность. Вместо того, чтобы в полной мере помогать своему официальному союзнику, Андрею Нэстасе, на выборах на пост генпримара Кишинева, Санду лишь имитирует оказание поддержки. Нет, она, конечно, с удовольствием позирует вместе с ним на фотографиях для плакатов и биллбордов, выступает на пресс-конференциях, изредка присоединяется к встречам кандидата с избирателями. Но красной нитью этой избирательной кампании проходит катастрофический обвал рейтингов PAS, о чем свидетельствуют все социологические исследования и о чем не может не знать Майя Григорьевна. В условиях, когда и ее партия, и партия ее союзника «пасется» на одном и том же сегменте правого электората, она прекрасно понимает, что победа или даже яркое выступление Нэстасе на выборах в Кишиневе означает закат её и её собственной партии и неминуемое поражение на парламентских выборах осенью. Именно поэтому Санду всячески саботирует поддержку Нэстасе – ее активисты не агитируют за кандидата Платформы, не участвуют в сетевых баталиях и не заступаются за него на популярных ток-шоу. Нет, вся помощь Платформе ДиП закончилась лицом Майи Санду на фотографиях. Если зимой 2016-го здание парламента обступали объединенные силы левой и правой оппозиции, наплевавшие на взаимные противоречия ради борьбы с внешним врагом – олигархическим режимом Плахотнюка, то теперь правая оппозиция как никогда с тех пор разобщена и разделена. 

Не стоит ждать правых протестов этим летом и еще по одной причине. Главные спонсоры Платформы ДиП Виктор и Виорел Цопа не станут выделять на уличные акции денег без четкой уверенности, что манифестанты смогут сместить власть. На зимних протестах два года назад убежденность в таком сценарии была: правящая коалиция была раздроблена и запугана, либералы до последнего торговались с демократами, а многотысячная масса возмущенных граждан окружила здания парламента и правительства палаточными городками. Достаточно вспомнить, в каких условиях утверждалось нынешнее правительство премьер-министра Павла Филипа: проголосовавших за кабмин депутатов офицеры полицейского спецназа выводили из здания окольными путями, а сам премьер с министрами принес присягу на верность президенту Тимофти за полночь. Впрочем, любые надежды оппозиции на успешное завершение протеста развеялись с заявлением Виктории Нуланд, выразившей полную политическую поддержку правительству Филипа-Плахотнюка со стороны Госдепартамента США.

Вадим СЕРГЕЕВскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. Незнайка
    Заметьте, написал сторонник/журналист социалистов biggrin_mini2
  2. fenix
    Очередной раз стесняюсь спросить, а кому это так приспичил унионстский майдан ? Т.н. Левой (ж)оппозиции что ли ?! Что ли, у них это единственная надежда добраться до потерянной кормушки ?! Так надо понимать ?!
  3. lelea1986
    После того,как Андруша на фотке Канду улыбнулся,а ВНВ посиделв президиуме на концерте Шора,я прям "горю" обсуждать их "добродетельность". yes_mini ,прямо разбежалась.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх