Лента новостей

Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
12
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
21-05-2018, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
21-05-2018, 12:39
Воронин: Кто бы ни выиграл выборы – у избирателей ничего не изменится
36
21-05-2018, 12:08
Шалару призывает к всеобщей мобилизации для поддержки Нэстасе во втором туре
8
21-05-2018, 11:26
В шести из семи населённых пунктов примары были избраны с первого тура
1
21-05-2018, 11:24
Сильвия Раду подает в отставку с поста врио мэра
2
21-05-2018, 11:06
Сильвия Раду объяснила свое поражение на выборах
0
20-05-2018, 23:56
Результаты местных выборов-2018: ЦИК обработал 95% бюллетеней (LIVE TEXT)
15
Все новости

Будут ли молдаване воевать с Россией при поддержке США, как украинцы и грузины?


На слушаниях в конгрессе, связанных с утверждением в должности, новый госсекретарь США Майк Помпео (на фото) рассказал о планах вооружить «смелых молодых людей» с Украины и из Грузии для войны с Россией. Также экс-глава ЦРУ отметил, что «этот список намного длиннее», и выразил уверенность, что у него «будет возможность внести корректировки». Несмотря на то, что «смелые молодые люди» из Молдовы не были прямо названы, очевидно, что молдавская карта также используется в игре. Тем более, что недавно спикер парламента Канду сам заявил о готовности «научить Трампа, как бороться с путинской Россией». А Кишинев находится на «передовой линии российской гибридной кампании». Хватит ли молдавскому народу мудрости уклониться от той опасной роли, которую ему пытаются навязать Вашингтон и нынешнее руководство страны в конфронтации с Москвой? 
Американская коса нашла на русский камень 
Американская элита даже в дурном сне не видела, что после того как Советский Союз будет уничтожен, его экономика разрушена, а население ввергнуто в нищету, Россия вновь встанет на пути глобального доминирования США. Поскольку привычные инструменты в виде «цветных революций» и госпереворотов  оказались бесполезными, потребовался иной набор средств для борьбы с возрождающимся центром мировой силы.
Однако неожиданностью для США стало то, что на все их действия (события в Грузии, Украине, Сирии) следовал ответ, включающий использование военной силы. Постепенно в ход пошли все компоненты из арсенала гибридной войны, началось наращивание военного контингента и техники США и НАТО в Европе, в том числе у границ России.
Последней каплей для «коллективного Запада», по-видимому, оказалась презентация Владимиром Путиным супероружия, не оставляющего никаких шансов противнику, и его впечатляющая победа на выборах. 
Шито белыми нитками 
Очевидным откликом на демонстрацию силы и переизбрание Путина стали «отравление» в английском Солсбери и «химическая атака» в сирийской Думе. События напоминали выстрел из стартового пистолета. После них последовали кампания по высылке российских дипломатов и ракетный удар по Сирии. Все эти действия при детальном рассмотрении выглядят как инсценировки.
Нельзя точно утверждать, было ли вообще в Солсбери отравление, так как выводы делались на основании закрытых «свидетельств» одной стороны. Также невозможно установить производителя отравляющего вещества и того, кто им воспользовался (если подобное имело место). По крайней мере, это следует не только из заявлений официальных лиц ОЗХО, но и вытекает из анализа доступного «фактического материала».
С химической атакой в сирийской Думе дела обстоят еще хуже. Найдены не только живые свидетели самой инсценировки, но и официальным представителям ОЗХО на месте не удалось найти следов отравляющих веществ. Кроме того, обстрел объектов, где якобы хранилось химическое оружие, выглядит еще большим злодейством, так как он подверг смертельной  опасности всех живущих по соседству мирных граждан. Тем более что никаких реальных доказательств химической атаки до запуска ракет уполномоченной и авторитетной международной организацией не было представлено. Смысл у акции появляется, только если ее рассматривать как способ показать миру, что в доме по-прежнему только один хозяин – США.
Та же цель обнаруживается и у кампании высылки российских дипломатов из-за «инцидента со Скрипалями».  Так как прагматика у акции нулевая, единым фронтом против России выступить не удалось, а многие страны-марионетки, поддержавшие Великобританию и США, оказались в глупом и невыгодном положении из-за надуманного и искусственного ухудшения отношений с Москвой. 
Холодная война 2.0 – ситуация выходит из-под контроля 
Однако все эти события отлично встраиваются в арсенал средств глобальной гибридной войны и точно указывают, что мир вступил в новую фазу, когда такие признанные международные институты предотвращения мировых конфликтов, как  Совет Безопасности ООН, оказались неэффективными и проигнорированными. И генсеку ООН Антониу Гутеррешупришлось озвучить то, о чем ранее говорили аналитики разных стран: «Ясно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас... Во время холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы в случае возникновения риска конфронтации гарантировать, что события не выйдут за рамки. Теперь этих механизмов нет».
А это значит, что ожидать можно чего угодно, и вероятен самый ужасный сценарий. Сегодня глобальные игроки (и мир вместе с ними) ходят по лезвию ножа. США и Россия вступают в силовое соприкосновение в прокси-войнах в Сирии и в Украине. Это продемонстрировал и ракетный удар США и их союзников по Сирии, и недавний  обстрел российскими кораблями сирийского населенного пункта Хама, где кроме боевиков ИГИЛ действовали и американские наемники, а, возможно, и военспецы Пентагона. О том, что США и НАТО ведут подготовку вооруженных сил Украины и снабжают Киев оружием известно уже давно. Но на днях власти самопровозглашенной ДНР сообщили, что  военные НАТО  обстреливали  населенный пункта Ясиновата.А Пентагон в свою очередь заявил, что против ВВС США в Сирии велись радиоэлектронныеатаки. Подразумевалась Россия.
И вот в этой очень опасной обстановке такие страны, как Молдова, где есть неразрешенный территориальный конфликт, действуют крайне неосмотрительно. Временами официальный Кишинев ведет себя как новобранец, попавший на передовую. И этому «новобранцу» теперь даже кажется, что он лучше генерала знает, что нужно делать, чтобы одержать победу. 
Кандув роли наставника Трампа 
По крайней мере, такое впечатление возникает после знакомства с заявлениями спикера молдавского парламента в издании Newsweek.  Здесь Андриан Канду выступает в роли многоопытного и успешного борца с вмешательством России во внутренние дела страны, который может помочь Вашингтону искоренить «подобные посягательства». Канду подчеркивает, что молдавская власть постоянно  «ищет новые способы отпора этому незаконному влиянию». И вместе с коллегами из Грузии и Украины добилась «больших успехов в своих усилиях».
Эти высказывания спикера многие политики в Молдове сочли курьезными. Интернет-портал Unimedia.info провел опрос депутатов парламента из разных партий, но даже коллеги Канду, демократы, не смогли объяснить, чем же Молдова может помочь США в борьбе с российским вмешательством. 
Искусный троллинг
На самом деле смысл заявлений председателя парламента раскрывается сам собой, если их воспринимать как искусный троллинг.  

Те, кто следят за темой так называемого «российского вмешательства» в выборы в США, знают, что до последнего момента обвинения концентрировались на фигуре Дональда Трампа. И получается, что именно его «поддел» Андриан Канду. Кроме того, объектом насмешек спикера стала сама политическая конструкция американского общества. Оказалась, что она является очень хрупкой и неспособной противостоять даже небольшому влиянию извне.  

На днях был рассекречен доклад 
спецкомитета по разведке палаты представителей американского конгресса на тему «российского вмешательства» в выборы 2016 года. Следователям не удалось обнаружить доказательств сговора Трампа с Москвой. А пресловутое «досье» на американского президента было проплачено избирательным штабом Клинтон. И два главных вывода, вытекающих из доклада о том, что и республиканцы, и демократы оказались не на высоте и о «российском вмешательстве» подтверждают коррумпированный и уязвимый характер политической системы США.

Таким образом, Канду попал в самое больное место. И предложение помощи от страны-неудачника, в которой все сверху донизу пронизано коррупцией, преследуются инакомыслящие и политики (что подтверждает недавний доклад госдепа), - то еще издевательство.
 
Зачем Канду высмеивает Грузию, Украину и самого себя? 
Вне всякого сомнения, троллингом выглядят и слова молдавского спикера о «больших успехах» Грузии и Украины.

Утрата части территорий и перспектива новых вооруженных конфликтов (на Украине боевые действия продолжаются и сейчас) не могут быть выданы за достижения в области безопасности. Как показывает опыт, спасением не будет даже вхождение данных государств в ЕС и НАТО. Что с того, что страны Прибалтики получили членство в этих организациях? Разве не они сегодня будоражат мир угрозой российского вторжения, тратят на оборону огромные для них денежные средства, и все равно не чувствуют себя защищенными?

Но что еще более интересно, протроллил Канду и самого себя.
Во-первых, общеизвестно, что молдавский режим способен существовать только до тех пор, пока получает поддержку из Вашингтона и слепо выполняет все директивы, поступающие оттуда. Главные из них - в области безопасности и борьбы с российским влиянием. И чтобы выстроить хорошие отношения с США, ДПМ приходится платить немалые суммы лоббистам для организации встреч с конгрессменами и чиновниками госдепа. И даже эта публикация в Newsweekвозможно, была профинансирована демократами. В такой ситуации глупо рвать на груди рубашку – все равно никто не поверит.
Во-вторых, Андриан Канду и его руководитель Влад Плахотнюк около 10 лет  получали миллионы и информационную  выгоду, эксплуатируя российский контент на телеканале Prime. Не далее как в 2016 году доходы Канду от Prime составили 11,5 миллиона лей. Не это ли спикер имеет в виду, когда в своей статье говорит, что «мы годами имели дело с российским вмешательством»? 
И, в-третьих, несмотря на запреты информационных и аналитических программ, высылки журналистов, деятелей культуры, объявление персоной нон грата российского вице-премьера, дипломатическую войну, рейтинг Владимира Путина в Молдове бьет рекорды. А уровень доверия и поддержки самого Канду в опросах составляет  всего 1 процент. Что это за борьба, если она приводит к росту авторитета оппонента и снижает до уровня плинтуса собственный рейтинг? Ничего себе наставник отыскался для Трампа! 
Молдова в игре 
Рвение, которое проявляет одно из первых лиц Молдовы в гибридной войне США против России, неминуемо приводит нас к вопросу: будет ли Вашингтон вооружать для войны с Москвой «смелых молодых людей» и из нашей страны? Напомним, что в конгрессе Майк Помпео такую роль отвел Грузии и Украине. Последние действия молдавских властей точно указывают, что подобные планы мы исключить не можем.
Неожиданный визит группы американских генералов и адмиралов в Молдову, открытие офиса НАТО в Кишиневе, общая политика в области безопасности с Украиной и Грузией, инициативы по созданию совместных батальонов с этими государствами, а также Румынией, запреты российских новостей и аналитики, желание убрать из эфира российские развлекательные программы и заменить их американскими (такой проект финансирует посольство США), участие в высылке дипломатов РФ и другие действия показывают, что Вашингтон включил нас в общий фронт. Ему очень нужно, чтобы Кишинев, Киев, Тбилиси и Бухарест были в одном строю. И поэтому усилия в данном направлении будут возрастать. 
Когда случится обострение? 
Лента событий последних дней оказалась «говорящей».
Молдова и Румыния подписали план двустороннего военного сотрудничества. Предусмотрены действия по совместному обучению и подготовке военнослужащих Республики Молдова и Румынии. Румынское правительство займется реформированием и модернизацией оборонного сектора нашей страны, укреплением двусторонних отношений в области обороны.
Группа экспертов НАТО находится в Молдове с целью мониторинга внедрения в вооруженных силах РМ "Инициативы по укреплению оборонной способности" (DCBI)В пресс-релизе министерства обороны подчеркивается, что "НАТО является стратегическим партнером национальной армии, которая находится на этапе реформирования".
Депутаты комиссий по безопасности парламентов РМ и Румынии подписали совместное заявление, в котором поддерживается углубление стратегического партнерства двух стран. Главы двух комиссий назвали присутствие в Приднестровье российских вооруженных сил самой большой проблемой безопасности и для Молдовы, и для  региона в целом.
Министры иностранных дел стран-членов НАТО рассмотрели заявку Украины на вступление в Североатлантический альянс. Комитет НАТО готов поддерживать Киев оружием.
Столтенберг заявил о поддержке НАТО вступления Грузии в альянс. Вопрос будет рассмотрен на саммите НАТО в июле. По мнению генсека организации, «все наши члены выразят свою решительную поддержку Грузии в отношении членства».
Из данных сообщений хорошо видно, в каком именно направлении будут развиваться события. Для России вступление в НАТО таких стран как Грузия или Украина является «красной линией». И в Москве, конечно, понимают, что стратеги из Вашингтона хотели бы втянуть РФ в прямую и полномасштабную войну с этими государствами. 
Война или мир? 
Также ясно, что и для Молдовы в разворачивающейся  истории предусмотрен свой сценарий. И этот сценарий будет ситуативным.
Что важно, в ближайшее время жители страны смогут поучаствовать в его реализации. Безусловно, речь идет о предстоящих 20 мая выборах в Кишиневе и Бельцах, а также осенью в парламент страны.
Проблема в том, поймут ли избиратели простую мысль, что голосовать они будут не за правых или левых, не за ассоциацию с ЕС или интеграцию на Восток. Им предстоит сделать более ответственный выбор, так как в повестку дня на первую позицию вышел краеугольный вопрос: «Война или мир?». 
Сергей Ткачскачать dle 12.1
Все по теме: в мире

Похожие публикации

Войти через

11 комментариев

  1. seweryn
    Массово не будут.
    Анти-Штефана нет.Не смогли воспитать за 27 лет,как не старались и стараются.Кидают деньги на ветер,то бишь,наша нонишняя элита,заместо выполнения заданий "from the green lawn",эммитирует и рассовывает их по карманАм.
    Причем Штефана тож не создали за это время.
    Спасибо "бархатным ревалюцыям" и прочим совместным ревалюцыям Рено с Николаичем,левых с правыми и прочей лабуденью...
    Ну и остальным,зачитывающим методички,эмигрирующим пить немецкое пиво и кидаться в рождественскую прорубь,пишушим книжки воспоминаний,как это было и как могло быть,тож народ не поднять ни за,ни против.
    Включая Николаича,который "хочет",но не может...Или может,но не хочет.
    Черт их разберешь... smile_mini
  2. lelea1986
    Приветик! biggrin_mini2 Вот и вы катите бочку на Николаевича wink_mini ,а между тем ДОДОН: У ПСРМ НЕТ ВЫХОДНЫХ
    Петков "Реновский" тоже работает не покладая рук,бореца за свободу в российском интернете.
    В итоге Молдову выйду защищать я одна yes_mini ,патаму что Боб-глыбалист,остальные-без рогаток smile_mini
  3. lelea1986
    Северин,вы где? scratch_one-s_head_mini
    1. seweryn
      Доброго вечера! smile_mini
      Тут я.
      Вам положено не защищать,а перевязывать,ходючи с сумкой с красным крестом.Потому что менеджер Боб,не отпустит лейтенанта медслужбы оказывать помощь пролетарьяту и ревалюцьонному крестьянству.... smile_mini
      1. lelea1986
        И кого ж я буду перевязывать,если "воевать" некому? scratch_one-s_head_mini
        Вон сайт пустой,хотя маёвка только завтра.Гуляют бойцы secret_mini
        1. seweryn
          Можете на мне потренироваться. mocking_mini
          1. seweryn
            Я тут клипик нарыл.Прям про Вас,а одному из "бойцов" знаковой пестней на телефон...
            Если понравится барышня,то в поиске на известном треккере можно альбомы найтить. smile_mini
            My Webpage
            1. lelea1986
              Ой,извините,я "отключилась" smile_mini ,переработалась.Я,кстати,грибочки закрутила ,белка сумасшедшая biggrin_mini2
              Сейчас послушаю Линдси и спааааать.Завтра працювати.Т.ч. извините,выманивала вас,а силы не рассчитала.
              Красивая музыка,а скрипка-царица всех инструментов! good_mini
              Доброй ночи вам ,Северин!Спасибо за поддержку.
              Кстати,юмор с тренировками по перевязкам на вас я оценила biggrin_mini2 ujas
      2. fenix
        Коллега, если вы по поводу "перевязывать голову", то здесь нужны не бинты, а специфические таблетки и уколы, а еще и электротерпаия неплохо бы. --- Алло, "Скорая", приезжайте быстрее, тут у моего Мони с головой совсем плохо. - Он что разбил себе голову ? - Та не, хуже, у него "с головой" не снаружи, а изнутри.
        1. seweryn
          Я всего лишь пытался отговорить барышню от участия в "горячей фазе" с железом в руках,если случиться. pardon_mini
          А Вы сразу диагноз,лечение...Спасибо,хоть до лоботомии не дошли. smile_mini
          Наверное Вам клип не понравился,решили его на телефон не ставить. smile_mini
          С праздником,коллега! smile_mini
          1. fenix
            - Давайте, больной, рубашечку поменяем. Так, хорошо. В плечах просто замечательно. Рукава, говорите, длинноваты? А мы их аккуратненько сзади завяжем...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх