Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

«Фильм Шора» о краже миллиарда выходит на телеэкраны. Его анонсировали как «расследование украинских журналистов»

Публикация портала newsmaker.md 

"Телеканал TVC21 анонсировал показ документального фильма о «краже века». Лента подана как «журналистское расследование украинского портала «Европейская правда». Как выяснил NM, речь идет о скандальном фильме, снятом по заказу «Партии Шора», которая с прошлой осени устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы. Сайт «Европейская правда» оказался «клоном» авторитетного украинского издания, а фильм на нем был опубликован задним числом.

Анонс «эксклюзивного показа» документального фильма о «краже века» был опубликован на сайте телеканала TVC21 и его странице в Facebook. Премьера назначена на 15 февраля. В ленте, которая подана в анонсе, как «журналистское расследование украинского портала «Европейская правда», обещают дать ответы на главные вопросы о том, как происходила «кража века» в Молдове, «был ли миллиард», куда делись деньги и кто их украл.

Анонсы показа вышли еще на нескольких молдавских сайтах. Все они ссылаются на украинский портал «Европейская правда», которому приписывают авторство фильма. Сайт, о котором идет речь — europravda.com.ua — «клон» авторитетного украинского издания «Европейская правда» (eurointegration.com.ua), известного своей проевропейской направленностью.

На сайте-клоне действительно опубликован фильм «Кража Века. Альтернативный взгляд на молдавский скандал». После ознакомления с его содержанием оказалось, что речь идет о фильме «Дело Banca de Economii: кто виноват?». Фильм был снят по заказу «Партии Шора», которая с прошлой осени устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы.


27 января представители партии Илана Шора показывали его в Тараклии. На премьеру пускали только по специальным пропускам. Журналистке из Тараклии Ангелине Гайдаржи тогда удалось попасть на «закрытый показ» и написать об этом репортаж для NM. Редакции NM также удалось ознакомиться с содержанием фильма.

В скандальной ленте утверждается, что в «краже века» виноваты многие, но только не мэр Оргеева Илан Шор. Участниками и бенефициарами кражи авторы называют экс-премьера Владимира Филата, бизнесменов Вячеслава Платона и Виорела Цопу (он в фильме назван «человеком Филата»).

Илану Шору в описанной в фильме схеме отведена роль «пострадавшего» и «бухгалтера-стрелочника». А цифра в «один миллиард», по словам авторов, взята «с потолка» для очернения Шора.

«К огромному сожалению, в связи с банковским скандалом, в основном упоминается имя нашего лидера Илана Мироновича Шора. Мы хотим дать вам ту информацию, которая однозначно сможет доказать вам, что он — невиновен», — заявила, предваряя показ, зампред «Партии Шора» Марина Таубер.

Позже в беседе с NM Таубер сообщила, что фильм представят общественности «через определенное время и тогда пресса его увидит». Она уточнила, это произойдет в ближайшее время, но когда конкретно, не уточнила.

В среду, за день до анонсированной премьеры на TVC21, журналист NM снова позвонил Таубер и спросил, когда выйдет фильм о краже миллиарда. Зампред «Партии Шора» отказалась ответить на этот вопрос, сказав, что сообщит об этом дополнительно.
NM обратился по указанному на сайте europravda.com.ua контактному адресу с просьбой объяснить интерес украинского издания к молдавскому банковскому скандалу. На момент публикации ответа получено не было.

В тексте, сопровождающем фильм, от имени «авторов фильма» это объясняется так: «Мы всегда стараемся внимательно наблюдать за ситуацией в соседнем государстве, поскольку процессы, которые там протекают, зачастую очень похожи на те, что происходят в Украине».

Издание утверждает, что фильм является результатом «собственного расследования» молдавской кражи, которое по мере работы превратилось в международное журналистское расследование, «к которому стали присоединяться наши коллеги журналисты из разных стран».

«В процессе работы получился обзорный фильм над которым мы сотрудничали с молдавскими, украинскими и европейскими журналистами банковскими экспертами, блогерами, юристами, связанными с этим делом. Удивительным образом и по удачному для нас стечению обстоятельств, мы получили доступ к информации и документам, касающихся банковского скандала», — говорится в публикации.

Примечательно, что публикация фильма на украинском сайте датирована 27 октября 2017 года. Примерно в это время фильм начали показывать в регионах Молдовы. При этом технический анализ веб-страницы показал, что она с большой долей вероятности была опубликована задним числом. То есть при публикации была поставлена прошлогодняя дата.

В действительности публикация была сделана несколько дней назад. Это подтверждается как мета-данными в коде страницы (картинка, сопровождающая новость, датирована февралем 2018 года), так и номером в адресе страницы на сайте (701704).


Этот номер формируется в хронологическом порядке. В публикациях за 27 октября этот номер имеет вид 684XXX. Номер 701704 соответствует периоду публикации с вечера 12 февраля 2018 года до утра 13 февраля. То есть именно в этот период страница с фильмом была опубликована на сайте.

Редактор украинского издания «Европейская правда» (eurointegration.com.ua) Сергей Сидоренко в беседе с NM сообщил, что его издание не имеет никакого отношения ни к созданию, ни к распространению фильма о «краже века» в Молдове.

О сайте europravda.com.ua, использующем то же название, Сидоренко знает. По его словам, представители сайта-клона ранее обращались в их редакцию с предложением «поторговаться за домен», но «были посланы».

С тех пор, говорит Сидоренко, издание-клон работает, как «робот-агрегатор», автоматически публикующий новости, взятые с разных сайтов. «Это не медийщики вообще. У них нет своего продукта. Все что выходит — автоматический копипаст», — сказал журналист.
Он добавил, что название «Европейская правда» на украинском, русском и английском языках зарегистрировано на Украине как торговая марка и закреплено за общественной организацией «Европейская правда», выпускающей сайт eurointegration.com.ua.

Вечером, уже после общения с корреспондентом NM Сидоренко направил письмо в адрес телеканала TVC21. В нем он сообщает, что наименование «Европейская правда» в привязке к Украине может использоваться лишь его правообладателем.

«С абсолютной уверенностью заявляю, что ни мое издание, ни кто-либо из журналистов „Европейской правды“ не принимали участия в проведении подобного расследования. Информация о причастности „Европейской правды“ к данному расследования является лживой и порочащей репутацию моего издания», — говорится в письме.

Сидоренко потребовал от телеканала «безоговорочно опровергнуть все упоминания данного названия из материалов расследования и анонсов соответствующего эфира».

В оперативно полученном им ответе за подписью директора TVC21 Родики Пештерян говорится: «Мне кажется, Вы погорячились назвать фальшивкой фильм, который мы приняли к размещению на своем телеканале. Нам он предоставлен изданием „Европейская правда“ http://europravda.com.ua. Ваше издание называется «€вропейська правда», так что не вижу предмета для дискуссии». 

Совладелец TVC21 Вадим Денисов в беседе с NM отказался давать комментарии по поводу анонсированного фильма, порекомендовав обратиться к директору телеканала Родике Пештерян. Та в свою очередь отказалась говорить, сославшись на занятость, а на повторный звонок не ответила."

Авторы:  Евгений Шоларь, Николай Пахольницкийскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

57 комментариев

  1. Незнайка
    Интересно
  2. lelea1986
    А вам не кажется, Незнайка, что будет наезд на TVC 21?
    1. Незнайка
      Посмотрим
        1. fenix
          Материалы и аргументация, предоставленные авторами фильма вполне убедительны, но авторы не сделали главного вывода из этой печальной истории, ВЕМ был не только, и не столько инструментом для системных махинаций и хищений, а инструментом для последовательного уничтожения экономики Молдовы. Что касается других банков, почивших в "истории успеха" и ныне здравствующих, то если там копнуть, наверняка мы обнаружим что-то подобное и в том же стиле.
          1. lelea1986
            Ну,что Феникс,посмотрела я Перкинса,нашла полную версию.Спасибо.Вообщем-то ,Джон рассказал то,что лежит наверху.А зачем? Что бы не копали глубже!Потому что расскажи он правду,этого его интервью бы не было.Ну,я так думаю.Интересно,что там в его книге?
            1. fenix
              Пожалуйста, Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - http://www.rulit.me/books/ispoved-ekonomicheskogo-ubijcy-drugoj-perevod-read-147452-1.html
              1. fenix
                «Новая исповедь экономического убийцы» - https://www.livelib.ru/book/104469/readpart-novaya-ispoved-ekonomicheskogo-ubijtsy-dzhon-perkins/~2
        2. seweryn
          Антивирус AVG на восьмой минуте просмотра прервал доступ к сайту из-за попыток сайта зайти на комп и нашкодить.
          Из просмотренных восьми минут "документального" фильма сделал вывод,что попору возможно предстоит посмотреть аналогичное кино от Плахотнюка,Платона,Лучинского,Филата,...И от каждого "кристально-чистого" человека,упомянутого Филипом из второго отчета Кролл. smile_mini
          А уж дальше,по громкости крикрв "держи вора" в этих зрелищах, для себя сделать соответствующие вывод и сглотнуть...Потому как,личность таки умыкнувшую лярд у попора не найдут... smile_mini
          1. fenix
            Я просмотрел полностью, видимо "сионистский вирус Шора" зашел и будет традиционно шкодить. "Презумпция виновности: 1. -Во всем вниноваты евреи; 2. - Если вы так не считаете, то см. пункт №1.". -
            1. seweryn
              Не попали в точку.Сайт хохляцкий... secret_mini
              Счас Боб вылезет скакунов защищать. mocking_mini
              1. fenix
                А при чём здесь "хохляцкий", всё правильно сделал Шор, что не воспользовался российским. а то бы появился лишний повод приплести туда "руку Кремля".
                1. seweryn
                  А причем тут "презумпция виновности" "сионистстского вируса Шора"? smile_mini
                  1. fenix
                    Как пр чём, ? Вестимо при формировании предворительного прогноза "общественного мнения", когда подставили Шора под "трех тузов на мизере". Если играете в преф, то вы мой намёк поняли - "Приходит мужик в банк и просит снять все до копейки деньги с его счета. Операторша: - Оставьте хотть сотню, что бы счет не закрывать. - Не могу, и так не хватает. - Так вы, значит что-то очень дорогое купили ? - Не купил, а прикупил. Трёх тузов на мизере прикупил !" ...
                    1. seweryn
                      Я обычно добавляю денег на счет. mocking_mini
                      1. fenix
                        А я давно не играю с банками в игры, есть куда более рентабельные и менее рискованные вложения. Кстати, у меня ВЕМ осталось несколько тысяч леев, даже не знаю, как снять. Посылали на "Почту Молдовы", но те руками разводят. Я и рукой махнул, слава Богу, что не больше. Случайно не подскажите ?
  3. seweryn
    fenix,
    Не подскажу.Мне удалось переместить вклад,по истечении его срока, с БЕМа в другой банк за две недели до его ликвидации.Проведение,не иначе. smile_mini
    1. fenix
      Да и фиг с ним, где не пропадало, лишь бы мы были здоровы.
      1. seweryn
        Эх...махнули Вы рукой на 50 бутылок кальвадоса... smile_mini
        1. fenix
          Я так и нераспропбовал кальвадос, пару раз пытался, но что-то его не понял, даже показалось, что напиток немного приторный и тяжеловат. Хотя, многие не понимают херес, а мне нравится сухой, если, конечно, не перебирать.
          1. seweryn
            Херес надо начинать пробовать с десертного.Тогда через некоторое время и сухой начинает нравиться.Так и с кальвадосом.Надо начинать с шестилетнего,а уж потом и трехлетний начнет нравиться... smile_mini
            Кстати,пытался я пробовать нынешние а-ля "шери",яловенские хереса были лучше.Жаль,еуроинтеграторы грибок похересили. smile_mini
            1. fenix
              А они всё вокруг "похересили" кроме своих карманов.
  4. lelea1986
    Феникс, а документы на вклад хоть какие-то есть? Если да,то обратитесь в НБМ с письменным заявлением о возврате денег. В случае отрицательного ответа,подаете в суд. Вернут с процентами. Какого хереса дарить им деньги. Если вам они не нужны, купим на секонде одежды и еды беспризорникам. Но не этим мошенникам подарки делать.
    Извините,если была нескромной. blush_mini
    1. seweryn
      Очень даже скромны. smile_mini И мы нашли способ обойти "цензуру".Разве шо админ занесет название вина в словарик. mocking_mini
      1. lelea1986
        biggrin_mini2
    2. fenix
      Ессть сберкнижка, туда потихоньку капало с одного мелочевого дела. и я редко снимал, а потом не мог найти книжку, потом забыл, а нашел её после того, как банк "наркрылся". Зашел в своё отделение, там еще дорабатывали, и они меня отправили на "почту", там несколько раз советовали зайти через несколько месяцев. Буду проходить мимо, то зайду и в очередной раз поинтересуюсь конкретнее, может даже заявление оставлю, интересно. как отпишутся и куда официально направят.
      1. lelea1986
        Книжку никому не отдавайте,а все заявления с ксероксом и обязательно регистрируйте.Короче,поступайте,как при ведении судебной тяжбы.
        Что мешает вашему знакомому передать вещи волонтерам?
        1. fenix
          Звонил и в несколько благотворительных фондов, в детдом и в церковь, взяли номер телефона, обещали перезвонить когда будет транспорт, но на связь так и не вышли. Я тоже звонил в одну благотв. организацию знакомым, так те сказали, как своему, что "нам не интересно хлам собирать, пускай в приют для бомжей везет". Там много детских и женских вещей, и ему не хочется бомжам на пропой везти, собирается в село отдать.
    3. fenix
      Относительно одежды беспризорникам, у моего приятеля дома лежит наверное ок. пол тонны разных нормальных шмуток, не рванья, вся лоджия до верху, всё собирается куда-то отвезти в детдом или церковь. наверное уже около года собирается.
  5. lelea1986
    По ветке. Я вчера, по прочтению, посмотрела фильм полностью. Жаль я не следила за делом Лучинского, но этот период правления,отмечен кражей Цопами из БЕМ.ВНВ тоже не остался без внимания,хотя его лично не упоминают,но 2004 год назван.
    Умалчивается 2009-ый, хотя королевский адвокат, по найму Илшора, говорит о начале краж именно с этого года, ну и сумма занижена до 600 млн.
    ВОПРОС. На каком основании в таком случае в госдолг переведен 1 млрд.?А это именно так!
    1. fenix
      Видимо для того, что бы доворовать, а заодно найти повод для антисоциальных инициатив, продвигаемых по тебованию международных кредитодателей.
    1. seweryn
      Так я давно говорил,шо еврейский мальчик,воспитанный Мироном,если и участвовал в краже лярда,то только переводами туды-сюды за процент. smile_mini
      Никогда не брал кредита,но думаю,шо банк не требует справок от НЦБК,НАЦ и СИБ о "кристальной честности",перед тем как его выдать.Там другие бамашки просют. smile_mini
      1. lelea1986
        А я еще думаю,шо сей мальчик сховал оригиналы банковских докУментов,перед тем как спалить в банковских машинах предвыборные агитки. biggrin_mini2 scratch_one-s_head_mini
        1. seweryn
          Может и так.А то бы уже сидел рядушком с Филатом или Платоном.
          smile_mini
        2. fenix
          Вы не забывайте, шо сей мальчик ко всему прочему еще и гражданин Израиля.
          1. seweryn
            Никто не забыт,ничто не забыто...
            1. lelea1986
              biggrin_mini2 ,так его постоянно щупают,не могут определиться в степенях:он больше израильский молдаванин,или молдавский израильтянин?Но Илшор хто угодно,только не дурак.
              1. lelea1986
                и еще эта подозрительно-очаровательная Сара-Жасмин из России scratch_one-s_head_mini
                1. fenix
                  1. lelea1986
                    мне очень понравилась 9-я мудрость. thank-you
  6. seweryn
    fenix,
    Про вирус Шора
    Интересно,интересно
    1. fenix
      Откуда взялся "вирус" не догадываетесь ?
      1. seweryn
        Неужели от Вас?Вы про него семь часов назад писали. mocking_mini
        1. fenix
          Не от меня естественно, а, возможно, от прочтения моего комментария автором статьи, "плагиат определения" так сказать, а DOSS-атака надо понимать от тех, кто не хотел, что бы фильм смотрели в Молдове, хотя там нет ничего такого, чего бы не было в открытом доступе. Там факты и цифры, которые ничего не говорят обывателию в отдельном и сухом изложении, а в фильме всё систематизировано и складывается в общую картинку из пазлов, и, по моему мнению, вполне убедительно. Фильм хороший и правдивый.
          1. seweryn
            Тогда от Лели. ujas Она ссылку на сайт разместила.И я "завалил" бы хохляцкий сайт Ddos-атакой.Если бы не мой славный антивирус AVG. mocking_mini
            1. fenix
              А фильм то уже тю-тю .... , из чего делаем объективный вывод о фильме.
              1. seweryn
                У Шора есть парочка первых копий. secret_mini
                1. fenix
                  Думаю, что уже не только у Шора, а у всех кому он будет полезен.
  7. lelea1986
    Парни, biggrin_mini2 ,ну,шо вы такие интересные.Идём от обратного и вспоминаем пословицу за сладкий запретный плод wink_mini Этож какая реклама фильмецу, но мы то не какие-то "фейгалы" ,шоб верить всякому Якову. Досс атака, Илшор гонимый. Гонят они ФСЕ складно, тока кто их слухать будет. Это очередной розыгрыш для "лохов" ,чтоб скрыть правду.
    А за неё мы поговорим позжее.
    Всегда с вами. Я. biggrin_mini2
    1. seweryn
      Дух шорхейца надобно поддерживать. smile_mini
    2. fenix
      Вы правы, на самом деле все гораздо глубже и шире, чем сегмент дела затронутый в фильме, и дело даже не в статистическом компаненте явления Шоре, в этом явленнии были задействованы тысячи "шоров", но они не причина, они следствие.
  8. fenix
  9. fenix
    Судьи боятся дела Шора, и это говорит о многом - http://www.vedomosti.md/news/vlad-gribincha-sudi-boyatsya-dela-shora-i-eto-govorit-o-mnog
  10. lelea1986
    Спасибо,за ссылки.
  11. fenix
    Пожалуйста, фильм Шора к вашему вниманию https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=BobtRWTeZ1o
  12. fenix
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх