Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

Готовится почва для альянса между ДПМ и ПДС?

В последнее время я пристально слежу за тем, как зарождается и набирает обороты новый поток общественного мнения. Пока, он довольно слаб, но с каждым днем его сила все ощутимей. Я имею в виду информацию о том, что между объявившими о совместном участии в выборах ПДС и ППДП, появились некоторые разногласия. Более того, в прессу просочилась и информация о том, что Майя Санду настаивает на соотношении 1:3 в общих избирательных списках, а не 1:1 как обговаривалось ранее.

Такие ситуации неизбежны, но не это настораживает. Есть другие поводы поразмыслить. О них я расскажу ниже.
Во-первых, примечательно то, что  ПДС никак не отреагировала на эту информацию. Это дает повод думать, что это все-таки правда. Во-вторых, примечательно, что эта информация исходит от окружения правящей власти, которая, похоже, очень заинтересована в том, чтобы союз между ПДС и ППДП распался. Читая между строк, выясняется еще одна вещь – «развод» ПДС и ППДП значит для правящей власти намного больше, чем сам по себе провал попытки объединить оппозиционные проевропейские силы. На «развод» ставки явно выше.

Пытаясь понять мотив правящей власти, я вспомнил о заявлениях демократов о том, что после выборов они готовы создать коалицию с проевропейскими силами. Очевидно, что Андрей Нэстасе и ППДП на такое не пойдут, а вот ПДС, будучи явно против правящей власти, все-таки более умеренна в своей позиции. Ясно, что для ДПМ крайне важно, чтобы даже в случае успешного создания блока ПДС-ППДП, в нем было меньше представителей ППДП. С представителями ППДП власти явно не удастся договориться, а вот с ПДС – очень даже может быть. Не хочу обижать представителей ПДС своими подозрениями, но кандидаты от ППДП всем известны и понятны, а вот с кандидатами от ПДС все не так ясно, а люди, которых не знаешь, всегда вызывают подозрения.

Другой важный момент – Майя Санду намного уязвимей для внешнего давления, чем Андрей Нэстасе. Для Майи Санду достаточно, чтобы ей из-за океана приказали «во имя интересов страны» выбрать меньшее зло и вступить в альянс с Владом Плахотнюком, и скорее всего, она так и сделает. Не думаю, что на Андрея Нэстасе американцы могут так же надавить. Влад Плахотнюк неоднократно был в США в последнее время и его визиты каждый раз порождали многочисленные предположения, сценарии и др. Согласно некоторым данным, Майя Санду тоже отправляется в США, а перед этим возникает информация о том, что она выдвигает неприемлемые условия ППДП, несмотря на то, что альянс строился на равноправии и паритете.

Из всего этого можно сделать вывод, что после объявления о совместном участии ПДС и ППДП в выборах, что-то изменилось.

Возможно, у Майи Санду и ее коллег уже другие интересы, и они готовятся к другому союзу. Такие выводы оправданы, потому что ПДС не реагирует на информацию, потому что информация исходит от определенных источников, и потому что этих источников слишком много для обычного совпадения.

Если распадется альянс ПДС-ППДП, Андрей Нэстасе и его команда только выиграют. Во-первых, потому что ППДП сможет вернуться к идее антиолигархического фронта, которая может оказаться намного эффективней, чем объединение проевропейских правых сил. Во-вторых, если ПДС все-таки вступит в альянс с ДПМ через несколько месяцев, ППДП останется единственной партией на огромном сегменте электората, который предавали уже бесчисленное количество раз, и который, к сожалению, в очередной раз будет предан.

Думитру Спэтару скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. fenix
    Готовится почва для альянса между ДПМ и ПДС? - Вопрос более чем риторический. Или есть такие, кто думает, что в Парламенте не обрзуется очередной АЕИ и в него не войдут ДПМ+ПДС+ открытые унионисты ? А что есть такие, кто верит что Майя Санду & "компаньёны им. Сороса" не войдет в в новый АЕИ ? А может кто-то считает, что М. Санду пламенная патриотка Молдовы, а не патологическая профессиональная карьеристка и американская агентеса влияния ?
  2. lelea1986
    Ну,сегодня трибуна посвятила этой теме несколько материалов,помимо этого.Не могу найти Слусаря,а Андруша уже сказал АНДРЕЙ НЭСТАСЕ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПДС И ППДП НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО БЕЗ КОНСЕНСУСА
  3. KucaMypbIca
    А что им мешает объединиться? Идеология? Ага, оба-два в ЕС несутся, как лошади слепые.
    Отношение к русскоязычным? Угу, лимба ромынэ превыше всего.
    Экономика? Так обе надеются на ЕС.
    Обе партии полны истинных румын (главное чтоб не передрались, выясняя кто из них румынистее), обе боятся русской пропаганды.
    так все же складывается прям как в фильме "вы привлекательны, я чертовски привлекателен", чего им не объединиться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх