Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

«На местном уровне чувствуется страх». Как прошла встреча правительства с мэрами и главами районов

В Кишиневе 1 февраля прошла встреча правительства с мэрами и главами районов со всей Молдовы. Большинство местных избранников хвалили и благодарили правительство и корили коллег за непонимание сути реформ. Единственным мэром, публично раскритиковавшим центральные власти, была председатель Конгресса местных властей (CALM) Татьяна Бадан. Она говорила о давлении и угрозах, с которыми сталкиваются мэры и главы районов. За «прямым диалогом» правительства и местных избранников наблюдала корреспондент NM Ольга Гнаткова.


«Я никогда не говорил, что мы построили рай»


Для участия в «Прямом диалоге с местными властями» правительство пригласило всех мэров Молдовы и глав районов — всего их 892.. Зал Дворца республики, где проходила встреча, был полон, но приехали явно не все приглашенные: среди мэров оказались местные советники, секретари и другие сотрудники мэрий. Зато главы министерств присутствовали в полном составе.

А начался «прямой диалог» со слайд-шоу, главным героем которого был премьер-министр Павел Филип. Собравшимся показали, как премьер регулярно «ходит в народ»: на фотографиях Филип жал руки работникам детских садов, больниц, заводов, сельских предприятий.

Приветственную речь, обращенную к местным избранникам, Филип начал с напоминания о том, что последние два года все переживали «сложный период». Но правительству, по его словам, удавалось выделять главные проблемы и последовательно их решать. «Я никогда не говорил, что мы построили рай в Молдове. Но мы делали шаги в нужном направлении», — уверял Филип. Собравшихся он призвал к терпению: «Реформы всегда болезненны».

Выступавший после него глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко похвалил правительство за открытость и реформы. Он также отметил, что ЕС «внимательно следит за соблюдением прав человека, политического плюрализма, свободы прессы». «Есть случаи на местах, когда люди сталкиваются с давлением, жалуются на тяжелую ситуацию. И мы также внимательны к подобным случаям», — заверил Михалко.


Посол США в Молдове Джеймс Петтит, в свою очередь, убеждал собравшихся, что у местных властей в Молдове «огромный потенциал в развитии демократии», и США будет и дальше их поддерживать. При этом он добавил, что за минувший год Молдова упала в одном из мировых рейтингов стран по уровню демократии. По его словам, это произошло из-за безуспешной борьбы с коррупцией. Петит указал и на другие слабые стороны молдавской демократии: «В Молдове широко распространено давление на местные власти, которое приводит к тому, что местные избранники переходят из одной партии в другую». Он призвал власти искать компромисс, чтобы подобное не происходило.


«Передаю особую благодарность правительству»


За приветственными словами последовали выступления из зала. Местным избранникам предлагали поделиться своим мнением с коллегами и открыто рассказать министрам о волнующих их проблемах. Многие говорили о нехватке кадров и низких зарплатах. Но большинство выступавших воспользовались этой возможностью, чтобы поблагодарить правительство.

Мэр села Магдачешты Криулянского района, выдвиженец ЛДПМ Люба Кожокару заявила, что местные власти «ценят работу Филипа и его команды по улучшению жизни граждан». Село Магдачешты, по ее словам, в последнее время процветает, и в нем «высокий уровень гражданского духа». Она заочно поспорила «с коллегами, которые не согласны с переменами», сказав, что они «неизбежны», и повторила слова Филипа о том, что «все реформы болезненны».

Слова о болезненности реформ повторила в своей речи и председатель Резинского района, член Демпартии Элеонора Граур. «Но сейчас мы как никогда тесно общаемся с центральными властями. Нас слышат, нас поддерживают», — заверила Граур.


Ей вторил мэр села Садовое муниципия Бельцы Сергей Бузурный, избранный в 2015 году от Партии коммунистов. По его словам, «благодаря правительству» Садовое поставляет свою сельхозпродукцию на рынки ЕС и СНГ, в селе восстановлено водоснабжение, открыт офис семейного врача, отремонтирован детский сад, оснащен скамейками парк и проведено уличное освещение. «Передаю особую благодарность правительству от всех жителей села», — завершил свое выступление Бузурный. Выступавшие после него мэры тоже хвалили правительство и благодарили за проведенные реформы.


«Я не хочу бояться в своей стране»


Единственным местным избранником, выступившим на «прямом диалоге» с явной критикой центральных властей, стала председатель CALM, мэр села Селемет Чимишлийского района Татьяна Бадан. По ее словам, возникшие в прошлом году большие надежды на перемены обернулись разочарованием. Бадан считает, что эффективного диалога местных и центральных властей нет до сих пор, децентрализация власти не ощущается, а многие реформы местного управления финансово не обеспечены.

«Кроме того, на местном уровне воцарилась атмосфера страха. А я не хочу бояться в своей стране», — заявила Бадан, и ее поддерживали бурными аплодисментами. Она сообщила, что за последний год многих мэров и местных чиновников арестовывали. Бадан напомнила дело мэра Тараклии Сергея Филипова, которого оправдали после четырех лет судебных разбирательств. «Он несколько лет бы вынужден платить адвокатам. А попросил ли кто-то у него прощения за все это?», — задала риторический вопрос Бадан. По ее словам, многие местные советники, мэры и другие чиновники из районов жалуются в CALM на давление и угрозы. Она призвала лично премьера Филипа к конструктивному диалогу, который поможет не допустить этого впредь.


«Таковы молдавские реалии»


Филип тут же ответил. Его заключительная речь фактически стала 20-минутной репликой на критичное заявление председателя CALM. Филип обвинил членов конгресса местных властей в том, что они сами не приходили на совещания с правительственными чиновниками, «чтобы потом обвинять их на телевидении». Премьер призвал к «терпеливому» решению проблем и пообещал, что сегодня же будет создан постоянный совет из госсекретарей министерств и представителей местных властей.

Прокомментировал глава кабмина и заявление об угрозах, поступающих местным избранникам. Он призвал «не разделять все на черное и белое, на дьяволов и ангелов», а признавать свои ошибки и решать проблемы вместе. «Не думайте, что мне кажется, что все 600 мэров от ДПМ — демократы до мозга костей. То, что эти проблемы обсуждаются, уже большой прогресс», — считает Филип.

Он предложил собравшимся сообщать ему имена тех, от кого поступают угрозы, и пообещал, как зампредседателя Демпартии, разобраться с провинившимися. «Таковы молдавские реалии. Демпартия — правящая партия, у нее много мэров. У нас есть местные структуры, много людей, и мы не всегда знаем, кто как себя проявляет на местах. Это реальность правящих партий», — пояснил Филип.


«Политическое давление есть не только в Бельцах»


На этот счет мнения мэров, с которыми удалось поговорить NM, разнятся. Мэр коммуны Котул Морий Хынчештского района, выдвиженец ЛДПМ Лучика Гуштюк считает, что никакого давления на местные власти нет. «По крайней мере, ни я, ни другие мэры, с которыми я говорила, ничего подобного не ощущают», — заверила она.

Мэр села Ширэуць Бричанского района, член Демпартии Виталие Карлашук считает, что проблем у местных властей действительно хватает: с кадрами, недостатком финансирования, сокращением количества проектов. «Давление может и быть, но если правильно работаешь, выполняешь все требования и живешь по закону, то никакое давление не мешает работать, даже если оно есть», — сказал он, комментируя ситуацию, сложившуюся в Бельцах.

Мэр села Михаэлень Рышканского района, член ЛДПМ Валериан Чекан между тем уверен, что обещанный диалог между центральными и местными властями не состоялся, а в районах есть давление на оппозиционно настроенных лидеров: «Политическое давление есть не только в Бельцах, оно есть по всей республике. Это чувствуют все мэры. Так обычно и происходит, если кто-то из оппозиции».

Часть местных руководителей, избранных от оппозиции, предпочла отказаться от «прямого диалога» с правительством. К примеру, мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш, избранный по спискам «Нашей партии», проигнорировал приглашение в знак протеста. «Отобрали все полномочия у мэров, чтобы мэр был их [власти] человеком. Недавно, даже не посоветовавшись с нами, лишили мэров возможности назначать глав муниципальных предприятий», — рассказал мэр в беседе с NM.

По словам Чимпоеша, в большинстве региональных мэрий существует противостояние между мэрами и местными советами. Отбирая у мэров полномочия, пояснил Чимпоеш, власти укрепляют местные советы. «Но советники, которые выносят неправильные решения, не несут за это никакой ответственности, в отличие от мэра, который должен их исполнять», — отметил он. Это, по мнению Чимпоеша, приводит к тому, что местные жители винят во всем мэров, не зная их реальных полномочий.

Ольга Гнатковаскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. KucaMypbIca
    Отбирая у мэров полномочия, пояснил Чимпоеш, власти укрепляют местные советы. «Но советники, которые выносят неправильные решения, не несут за это никакой ответственности, в отличие от мэра, который должен их исполнять», — отметил он. Это, по мнению Чимпоеша, приводит к тому, что местные жители винят во всем мэров, не зная их реальных полномочий.

    Соглашусь и про ответственность мунсоветов, и про знания жителей. Точно описал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх