Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

«Отныне и навсегда!» Когда КС признал конституционным переход к смешанной системе

Конституционный суд (КС) признал неприемлемым обращение депутатов Либеральной партии о законности перехода к смешанной системе выборов. Суд не обнаружил несоответствий Конституции в законе о переходе к смешанной избирательной системе. Как оказалось, решение КС было принято еще 15 декабря 2017 года, однако общественности, как и самим заявителям, о нем стало известно только 30 января 2018.

Депутаты фракции Либеральной партии подали 5 сентября 2017 года запрос в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность перехода к смешанной избирательной системе, принятой парламентским большинством и социалистами в июле прошлого года. По мнению ЛП, этот закон противоречит нескольким статьям Конституции.

По прошествии пяти месяцев, 29 января, председатель ЛП Михай Гимпу направил в КС письмо и попросил суд поторопиться с принятием решения по запросу либералов.

Как стало известно 30 января, КС принял решение еще 15 декабря 2017.

В постановлении суда говорится, что переход к смешанной системе выборов в парламент не противоречит Конституции, а парламент обладает необходимой компетенцией для того, чтобы решать такие вопросы путем принятия органического закона.

«Суд установил, что проведение парламентских выборов на основании смешанной избирательной системы выборов в один тур не противоречит Конституции», — говорится в постановлении суда.

Не согласившись с аргументами либералов, суд постановил, что обращение «не соответствует условиям допустимости и не может быть удовлетворено по существу». Либералы, напомним, утверждали, что, к примеру, новая система выборов ставит в неравные условия граждан Молдовы. «Одномандатный округ может быть сформирован только при наличии 55-60 тыс. голосов, но для диаспоры, левобережья Днестра и Гагаузии принципы формирования другие. Это может создать перекос во время выборов», — говорил экс-министр окружающей среды Валериу Мунтяну.

NM попытался выяснить в КС, когда было опубликовано решение, однако в пресс-службе не смогли оперативно ответить на вопрос, пообещав опубликовать сообщение для прессы в течение дня.

Решение КС в соцсетях прокомментировал член политбюро Партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко. 

«КС опубликовал сегодня (30 января) решение о недопустимости обращения, связанного со смешанной системой, признав конституционность данного закона. Таким образом суд демонстрирует две вещи. Во-первых, он не является независимым органом.

Во-вторых,  суд полностью зависим от Демпартии, потому что только так можно объяснить тот факт, что решение от 15 декабря доведено до сведения общественности только сейчас».

В тот же день, 30 января, прокомментировал решение КС и демократ Сергей Сырбу. «КС повторно подтвердил конституционность и законность новой избирательной системы. Суд поставил точку. Отныне и навсегда!», — написал в Facebook Сырбу.

Парламент 20 июля утвердил во втором чтении проект смешанной системы выборов. За нее проголосовали 74 депутата — представители правящего большинства и фракции социалистов. В заключении Венецианской комиссии и ОБСЕ на проект социалистов и демократов об изменении избирательной системы говорится, что Молдове в нынешних условиях не рекомендуют переходить к смешанной системе.
ro-d1242017roc936b by on Scribd

Евгений Чебанскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

20 комментариев

  1. fenix
    К великому сожалению критиковать Парламент, Правительство и КС стало чуть ли не банально, и все риторические вопросы на сей счет повисают в воздухе из-за того, что нарушение Конституции и международных законодательных актов давно стало нормой по умолчанию, а вот следование им или соблюдение перешло из разряда обязательного в разряд избирательно на тот случай. когда это выгодно власти. Если же не выгодно, то их вроде бы и нет, как и нет ответов на закономерные риторические вопросы. В сложившейся ситуации задающий подобные вопросы. как бы ставит себя в неудобное положение и выглядит "наивным дурачком свалившимся с Луны". Ответ, если он он и найдется будет тоже в виде риторического вопроса: - "Ты что забыл где живешь ?" или "Ты зачеми задаёшь глупые вопросы ?" или просто посмотрят грустным взглядом, как на человека "у которого не все дома". Так оно.
    1. KucaMypbIca
      У меня вопрос (может он и некорректный, но да простят меня): где возмущение нашего титульного большинства? Мне просто хочется понять, наших дорогих молдаван не слышно, бо они действительно хотят в Румынию/Европу и их все устраивает, или я просто их возмущения не слышу, потому что глухая?
      Просто вот что я заметила: про "Молдова появилась раньше Румынии, молдаване есть" я слышу на русском, возмущения в плане решений КС по языку тоже, а где уважаемые молдаване, которые это все на государственном говорят?
      1. fenix
        А я не раз задавал подобный вопрос знакомым, и знаете, членораздельного ответа не услышал даже от очень образованных людей, начинают юлить и стандартно сетовать на "Не до этого людям. Заняты" или "Мы такие, стараемся не вмешиваться пока нас оно не коснулось" или "Как будет, так будет. Что от нас зависит ?". Так что и этот вопрос попал в разряд риторических не имеющих ответа, и, вроде как, смысла нет его задавть, если ответа нет. В психологии это называется "замкнутый гештальт (нем. круг)".
        1. KucaMypbIca
          Любопытно.
          Ну тогда получается, о каком протесте можно говорить, если большинство в общем-то не против? Это же большинство и бежит голосовать за очередную еуроинтеграрю, "ведь эти не те, они будут лучше".
          1. fenix
            Ключевое слово - индифферентность. Это даже не лояльность, это полное равнодушие к ситуации, эти люди не переживают и не думают, для них всё идёт своим чередом.
            1. KucaMypbIca
              У меня пока злость. Но чем дальше, тем она больше. Но не на личности, а на выбранный курс типаразвития. Жалко, что многие свою злость персонифицируют, а это ни к чему не приведет.
            2. lelea1986
              ремарка,Феникс:пока речь не заходит о русских оккупантов.а так-полные рабы.
              1. fenix
                Здесь можно говорить и о массовом "стокгольмском синдроме" и о чисто местном архетипическом "синдроме миоритического пастушка".
        2. fenix
          И еще, есть такое понятие, как "синдром болельщика". Болельщик во время матча "болеет" за "наших" против "ненаших", и ему абсолютно плевать на то, что, допустим, "ненаши" играют лучше честнее, болельщик с легкостью закрывает глаза, когда "ненаших" засуживают, для него важна победа "наших" любой ценой. Болельщик не получает от этого материальной выгоды , он "болеет" ради морального удовольствия и адреналина. Болельщик сам платит за билет на матч, а если его пускают на него бесплатно, то он за это очень благодарен. Собственно для этого и организуется масимальная поляризация в обществе, что бы чётко определить "наших" и "ненаших", а избирателей превратить в "болельщиков".
          1. KucaMypbIca
            Ясно-понятно. Тогда болельщикам лучше не жаловаться, шо жизнь такая.
            Но такое разделение не доведет до добра. Когда количество "ненаших" станет меньше, среди "наших" начнется выявление "ненаших" второго порядка. Пример Украины есть.
            1. fenix
              Выборы превращаются в матч с элементами шоу и заставляют людей становится активнымси наблюдателями, а значит, так или иначе, болельщиками, которые должны определиться с "объектом боления", оно работает автоматически. если человек активно наблюдает, то он обязательно станет "болеть". В отрыве от матча болельщик может очень хорошо относиться к "команде-противнику", и даже болеть за неё в другом матче, если она играет с другими "ненашими", но на время матча с "нашими" она становиться противником. Отсюда и "вопрос без вопроса" - Ты за кого - за "наших" или за "додонов" ? А быть не за "наших", как-то нехорошо и вроде бы предательство. В отрыве от самого матча болельщики возвращаются на круги своя и занимаются своими обыденными делами до следующего матча. В принципе, технологии достаточно просты, действены и до тонкостей отточены.
              1. KucaMypbIca
                Выборы Киртоаки это подтвердили дважды yes_mini
                Как в принципе и интересный момент: унионистом быть можно, но вот если ты за дружбу с востоком, то надо обязательно оправдываться "многовекторность". Ни у кого не хватает смелости "да я такой, и этим горжусь".
            2. fenix
              Киса, вы совершенно правильно поняли, здесь главное объявить матч (соревнование), а дальше в процессе матча всё произойдет само собой, главное, чётко определить и внушить "наших" и "ненаших" , критерии "нашести-ненашести" определяются согласно предпочтений той или иной группы болельщиков.
              1. fenix
                В данном случае "нашесть" примитивно определяется "титульностью", здесь основной инструмент декларирующее обобщение , например " Хынчешты выбирают Майю Санду" или, последний пример "Населенные пункты Молдовы за унирю". Человек, в пиципе, существо ограниченно коллективное, и местами стадное.
                1. KucaMypbIca
                  И что с этим делать? Мне кажется над этим вопросом непроевропейцы вообще не размышляют.
                  1. fenix
                    Интересно то, что эти "секретные знания" не являются секретом, как таковым, они описаны в учебниках по социальной психологии и полтпсихологии, а так же в литературе о манипуляции общественным сознанием, и эта литература находится в свободном доступе. Мне вообще не совсем понятно, как можно работать в современной политике без учета этих знаний и без привлечения специалистов в области политпсихологии и политтехнологий. На сегодня каждый вшивый "политолог" себя позиционирует знатоком, но неужели трудно понять, что "политолог" это тот специалист, который занимается реальной политикой и определяет стратегии и тактики ?
                    1. KucaMypbIca
                      Вот именно это и вызывает вопросы: то ли не понимают, то ли специально "не понимают".
                      1. fenix
                        Например, у Додона, как минимум, два человека (по определению) понимают и знают эту тему, это Богдан Цырдя и находящийся рядом оппытнейший политик Юр Иваныч, не говоря о том, что есть возможность пригласить или интерактивно консултироваться с профи извне. Знает эту тему "левейший" Марк Ткачук, но он, судя по всему, "на другом берегу". Присутствие профи проявилось в кампаниях Р. Усатого, но сейчас создается впечатление "присутствия отсутствия", либо иммитация оного.
                    2. fenix
                      Пардон , " "политолог" это НЕ тот специалист.."
  2. fenix
    А вот и результат https://point.md/ru/novosti/obschestvo/v-mirovom-reitinge-verkhovenstva-zakona-rm-okazalas-pochti-v-kontse-spiska А им , как с гуся вода. Такое впечатление, что они даже упиваются тем, какие они "крутые" , как это бывает у "дрянных подростков".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх