Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

«Политические» соглашения на рынке телевизионной рекламы. Четыре телеканала подали жалобу в Совет по конкуренции

PRO TV Chisinau, RTR-Moldova, Jurnal TV и TV 8 подали совместную жалобу в Совет по конкуренции (CК), обвинив рекламные дома – «Casa Media» и «Exclusive Sales House» – в заключении картельного соглашения, создающего злоупотребление доминирующим положением на рынке. Учреждение должно расследовать вопросы, поднятые в жалобе, и затем организует официальную встречу со всеми заявителями по этому делу. 19 января текст обращения был направлен одновременно молдавским властям и иностранным посольствам, аккредитованным в Кишиневе, сообщает Media-Azi.

16 января 2018 года Newsmaker опубликовал материал, согласно которому рекламный рынок Республики Молдова был монополизирован двумя домами по продаже рекламы, между которыми существует картельное соглашение. Речь о «Casa Media», контролируемом лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, и «Exclusive Sales House», контролируемом социалистами. Эти две компании пришли к договоренности, согласно которой, клиенты, которые будут размещать рекламу только посредством этих двух торговых домов, получат дополнительную скидку. Таким образом, 80% рекламного бюджета достается «Casa Media» и 20% ? «Exclusive Sales House». Компании отрицают обвинения.

Информация была предоставлена NM менеджером по продажам Торгового дома «Nova TV» Евгением Сергеевым и впоследствии подтверждена Newsmaker несколькими игроками на рынке.

В Республике Молдова существует четыре рекламных дома: «Casa Media» (продает рекламу для Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC-Mega, Familia Domashny, N4 и Ren-Moldova), «Exclusive Sales House» (Exclusive TV, Accent-TV, NTV-Moldova), «Nova TV» (RTR-Moldova и несколько интернет-порталов), «Pro Digital» (Pro TV, Acas? ?n Moldova). Остальные телеканалы продают рекламу самостоятельно. Крупнейшим из четырех рекламных домов является «Casa Media».

Информация о договоренности двух торговых домов была также подтверждена исполнительным директором Ассоциации рекламных агентств Республики Молдова, Галиной Забловской, которая уточнила, что на рекламном рынке об этом соглашении стало известно в конце прошлого года. «Да, существует соглашение, это уже хорошо известный факт на рынке. Если вы распределяете бюджеты пропорционально, то у вас есть определенные привилегии… И если ранее рекламодатели получали эту дополнительную скидку только в случае, когда весь бюджет отправлялся в «Casa Media», теперь клиент получает скидку, если бюджет переходит к «Casa Media» и «Exclusive Sales House». Учитывая эту дополнительную скидку, кажется, что «Pro Digital», «Nova TV» и телеканалы, которые продают рекламу самостоятельно, остаются вне игры», – заявила Забловская для NM.


Додон отрицает существование такой договоренности


18 января, в рамках передачи «?n Profunzime», президент Игорь Додон отрицал участие торгового дома социалистов в договоренности с «Casa Media». Глава государства сказал, что запросил у тех, кто управляет «Exclusive Sales House», информацию об этой ситуации, и его заверили, что никакого соглашения нет. «Я не знаю, происходит ли это в действительности именно так. Насколько я знаю, ситуация совсем иная. Я даже собрал информацию после появления этого сообщения, и хочу вам сказать, что оно не соответствует действительности», – заявил Игорь Додон.


Аргументы заявителей


Заявители утверждают, что существуют разумные основания подозревать, что «Exclusive Sales House» и «Casa Media Corp» «внедрили антиконкурентную практику, посредством горизонтального соглашения, приведшего к ограничению конкуренции на рынке рекламы». По их словам, дома продаж «Casa Media» и «Exclusive Sales» пришли к соглашению о том, что рекламодатели, готовые выделить 100% своих рекламных бюджетов исключительно на рекламные объявления в виде аудиовизуальной рекламы через эти два дома продаж, получат дополнительную скидку до 44% от прейскуранта на размещение аудиовизуальной рекламы.

Кроме того, в соответствии с уведомлением, оба дома продаж согласились с тем, что 80% от общего объема рекламного бюджета достанется Торговому дому «Casa Media», а остальные 20% – Торговому дому «Exclusive Sales». В этих условиях, считают подписавшиеся, их телеканалы пострадают в финансовом отношении, потому что рекламные агентства и рекламодатели будут выбирать более дешевое размещение рекламы, предлагаемое двумя торговыми домами.
Plangere CC 19Jan18 Final TB

Совет по конкуренции расследует дело


Главный консультант Управления политик и связи с общественностью Совета по конкуренции, Кристина Зара, подтвердила для Media-azi.md, что жалоба была получена национальным органом по вопросам конкуренции и будет рассмотрена, и общественность будет проинформирована о результатах расследования.

Также, Марианна Рацэ, представитель «Media Alternativ?» (TV 8) уточнила для Media-azi.md, что ей сообщили о намерении СК начать расследование по вопросам, изложенным в жалобе, после чего она проведет официальное заседание со всеми заявителями по данному случаю.


Заявители сообщают о первых ущербах


Чтобы описать, насколько сильное влияние на нее оказала текущая ситуация на рынке рекламы, Марианна Рацэ сказала, что «Media Alternativ?» не подписала в 2018 году ни одного договора о размещении рекламы с агентствами по продаже рекламы. «Существуют рекламодатели, которые не работают через агентства, напрямую приходят на телеканалы и подписывают договоры там, но их очень мало. Мы подписали два таких договора. В целом, однако, крупные бюджеты и все крупные клиенты работают через агентства по продажам. Ни мы, ни другие три организации, с которыми мы обратились в СК, не продали ни секунды рекламы через агентства. Мы также показали в этой жалобе, в таблице, что вся реклама, проданная через агентства в первые две недели года, была продана в этих двух торговых домах. И пропорция составляет почти 80% на 20%, с небольшим отступлением – 75% на 25% или 85% на 15%», – подчеркнула Марианна Рацэ.

Представительница телеканал TV8 добавила, что четыре организации-подписанта намерены направить письмо во все аудиовизуальные рекламные агентства Молдовы, а также поставщикам, в которых предупредит их, что, размещая рекламу в соответствии с правилами, продиктованными этими двумя торговыми домами, они принимают участие в ряде сомнительных действий.


Беспорядки на рынке рекламы


В подтверждение утверждений заявители жалобы также приложили таблицу с пропорциями распределения рекламы на телеканалах, в случае 10 клиентов, в течение нескольких дней января, что, по их мнению, доказывает концентрацию рекламы только на телеканалах торговых домов «Casa Media» и «Exclusiv Sales».

«Casa Media Corp.» владеет правами на размещение аудиовизуальной рекламы на телеканалах: Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC Moldova, Familia Domashniy, N 4 и Ren-Moldova, а «Exclusive House» – на телеканалах в NTV Moldova, Exclusive TV и Accent TV. «Casa Media Corp.» размещает рекламу на телеканалах, аффилированных Демократической партии, а «Exclusive House» – у вещателей, аффилированных Партии социалистов.скачать dle 12.1
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. lelea1986
    Ой,Незнайка,не уверенна,что вы есть на сайте,и не стану хвастать,что все поняла в этой статье,но !!!
    помните,я как-то писала,что никто не будет бороться за "людское щастье",потому что они все-капиталистичны?! Вот вам и подтверждение. yes_mini
    1. Незнайка
      Понимаете, это еще одно "доказательство" тандема. В принципе, можно убрать кавычки smile_mini
  2. lelea1986
    для меня многое сумбурно.Например,вот это
    80% рекламного бюджета достается «Casa Media» и 20% ? «Exclusive Sales House». Компании отрицают обвинения.
    и вот это
    Остальные телеканалы продают рекламу самостоятельно.

    Так каков процент этих остальных продаж,если все 100% продаж "забили " две компании?А если я вижу несостыковки,значит ,что-то притянуто за уши.Поэтому у меня есть,мягко говоря ,сомнения в честности данного материала.
    Цопы рвутся на молдавский рынок,или воюют за свой бизнес.
    1. Незнайка
      А РТР Молдова? smile_mini
      1. KucaMypbIca
        В какие проценты: в 80 или в 20 занести рекламу РТР-Молдова?
    2. fenix
      Дерьмо материалишко, ни о чём по своей сути.
  3. KucaMypbIca
    А как же рыночная экономика: конкуренция дает дешивизну? Что мешает уважаемым каналам слегка так демпинговать, делать скидки? Ну у нас же капитализм на дворе, пора не сопли размазывать, а бороться за место под солнцем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх