Лента новостей

Вчера, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
Вчера, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
Вчера, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
Вчера, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
Вчера, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
Вчера, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
Вчера, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
Вчера, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
Вчера, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
Вчера, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
Вчера, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
Вчера, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
Вчера, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
Вчера, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
18-01-2018, 16:27
Парламентская фракция коммунистов поддержала участвующих в голодовке бельцких советников
28
18-01-2018, 14:52
Дело директора интерната № 3 Игоря Сандлера передали в суд
5
18-01-2018, 14:41
Дело Шора будет рассмотрено Апелляционной палатой
3
18-01-2018, 14:25
Наглые таксисты спекулируют на снегопаде: в некоторых случаях стоимость поездки превышает цену в четыре раза
0
18-01-2018, 13:14
СМИ: Gas Natural Fenosa выставляется на продажу. Операция может быть оценена в более чем 500 млн евро
0
18-01-2018, 12:33
Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией
4
Все новости

«И у нас душа болит». Как депутаты упрощали процедуру оформления документов для жителей Приднестровья

Парламент на заседании 23 ноября утвердил в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру оформления молдавских документов для жителей Приднестровья.

Обсуждение вопроса не обошлось без дискуссии: выступившие против проекта либералы говорили о его опасности для европейского пути Молдовы, а авторы законопроекта, в числе которых социалисты и демократы, — о душе и прагматичном подходе. За дискуссией наблюдала корреспондент NM Галина Васильева.

Проект поправок в закон «Об актах гражданского состояния» — совместная инициатива Партии социалистов (ПСРМ), Демпартии (ДПМ) и Народной европейской партии (НЕПМ).

Проект представлял депутат-социалист Владимир Цуркан. Законопроект, по его словам, предусматривает, что жители Приднестровья могут оформлять молдавские документы на основании выданных в левобережных районах актах гражданского состояния. Речь идет о свидетельствах о рождении, смерти, документах об установлении отцовства, заключении или расторжении брака и т. д. Это касается приднестровских документов, оформленных и выданных в соответствии с процедурой, идентичной той, что действует в Молдове.

Цель совместной инициативы ПСРМ, ДПМ и НЕПМ — значительно упростить легализацию актов гражданского состояния для жителей Левобережья.

По словам Цуркана, сейчас на территории Молдовы приднестровские документы циркулируют практически полулегально. «Наше законодательство не предусматривает правил работы с документами, оформленными в Приднестровье. Если кто-то попытается решить дело через суд, то ни один молдавский суд не признает приднестровские документы. В то же время у загсов нет оснований для их подтверждения или выдачи на их основе молдавских документов», — пояснил ранее NM Цуркан.

Против законопроекта выступили либералы. Депутат от ЛП Лилиан Карп сказал, что «нашей главной целью должно быть возвращение части нашей территории». «В Приднестровье могут приехать разные бандиты, прописаться там, потом по упрощенной схеме получить документы, а затем и гражданство Республики Молдова», — добавил он.

Демократ Дмитрий Дьяков на это ответил, что «мы рассматриваем людей, живущих в Левобережье, как граждан нашей страны». «И у нас душа болит. Мы хотим реинтеграции страны для последующей интеграции в Европу», — добавил Дьяков. К сожалению, продолжил он, в парламенте часто возникают подобные споры. «Недавно дискутировали по поводу Гагаузии, ранее — Тараклии. Но надо перейти от политического подхода к прагматическим способам решения проблем. А с бандитами надо бороться и там, и здесь», — подчеркнул Дьяков.

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делу заметил на это с иронией, что он «рад, что у кого-то душа болит о реинтеграции, но не понимает, почему не болит сердце из-за присутствия 14-ой армии на нашей территории».

Владимир Цуркан тогда предложил оппонентам сформулировать свое видение решения проблемы и оформить его в виде поправок ко второму чтению. Однако либералы заявили, что отказываются голосовать за проект.

Депутат от ЛП Роман Боцан заявил, что проект следует исключить из повестки, так как его нельзя утвердить даже в первом чтении без заключения правительства, Службы информации и безопасности и Агентства по оказанию общественных услуг. По мнению либералов, надо проанализировать политические, социальные и другие последствия этой законодательной инициативы.
Кроме того, подчеркнул Боцан, надо посоветоваться об этом и с международными партнерами Молдовы. «Этот проект может спровоцировать проблемы в сфере безопасности на границе с Евросоюзом. И все вместе может привести к тому, что аннулируют безвизовый режим с ЕС», — заявил либерал.

Он также отметил, что проект принимается в такой же спешке, как утверждали смешанную избирательную систему. Так, по мнению Боцана, «эта политическая троица — ДПМ, ПСРМ и НЕПМ готовит массовую фальсификацию парламентских выборов, в частности, по одномандатным округам» (для Приднестровья создадут два округа).скачать dle 12.0
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. fenix
    Умилило "В ПМР могут приехать разные бандиты для получения гражданства Молдовы" , трудно не согласиться , зачем нам нужна такая конкуренция ? Подобное к подобному тянется. А у духовного человека Дьякова "Душа болит", наверное за собственность ПМР, и тут же "надо посоветоваться с иностранными партнёрами", можно даже догадаться с какими именно, ну куда же без них либералам ?
    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх