Лента новостей

Вчера, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
Вчера, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
Вчера, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
Вчера, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
Вчера, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
Вчера, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
Вчера, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
Вчера, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
Вчера, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
Вчера, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
Вчера, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
Вчера, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
Вчера, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
Вчера, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
18-01-2018, 16:27
Парламентская фракция коммунистов поддержала участвующих в голодовке бельцких советников
28
18-01-2018, 14:52
Дело директора интерната № 3 Игоря Сандлера передали в суд
5
18-01-2018, 14:41
Дело Шора будет рассмотрено Апелляционной палатой
3
18-01-2018, 14:25
Наглые таксисты спекулируют на снегопаде: в некоторых случаях стоимость поездки превышает цену в четыре раза
0
18-01-2018, 13:14
СМИ: Gas Natural Fenosa выставляется на продажу. Операция может быть оценена в более чем 500 млн евро
0
18-01-2018, 12:33
Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией
4
Все новости

ЖЭКи-потрошители

Почему столичные власти отказываются содержать многоэтажки? Почти все муниципальные предприятия по управлению жилым фондом в Кишинёве обанкротились. Пока ещё цепляется за жизнь одна такая управляющая жилищная компания, а во всех остальных уже работают лицензированные администраторы, которые проверяют бухгалтерскую документацию и готовят их к ликвидации. Долги наши тяжкие… По мнению главы управления ЖКХ и благоустройства Петра Гонти, долги перед поставщиками услуг — это и есть основная причина несостоятельности муниципальных предприятий по управлению жилым фондом (МПУЖФ).

Больше всего потребители задолжали АО «Термоэлектрика». Ситуация в целом не радужная: общий долг населения перед поставщиком тепла уже составляет 993 млн леев, из которых 460 млн — из-за разницы в показаниях счётчиков на горячую воду. На долю муниципальных жилищных организаций приходится 630 млн леев долга за тепло, из которых 340 млн — по причине расхождения данных между общедомовым и индивидуальными измерительными приборами. Как разъяснил «АиФ в Молдове» экономический аналитик, председатель сообщества WatchDog.MD Серджиу Тофилат, главная причина накопления долгов — несовершенная методология расчёта, применяемая МПУЖФ. Непонятно, из каких соображений данные из счёт-фактур, получаемых управляющей организацией от поставщика тепла, распределялись между жильцами не полностью, а лишь частично.

Так происходило ежемесячно на протяжении многих лет, что и привело к накоплению за каждым домом долгов до сотни тысяч леев, о которых жильцы до поры до времени и понятия не имели.   Непроходимый тупик? На протяжении уже 17 лет мэрия, ссылаясь на законодательство, постоянно призывала потребителей поменять форму управления домами: выйти из муниципальных жилищных компаний и создать ассоциации владельцев приватизированного жилья (АВПЖ). Но даже при всём желании жильцов сделать это для них… невозможно: тогда пришлось бы признать накопившиеся на тот момент долги за услуги и через концессию принять их к себе на баланс! Если, следуя логике, долги, учтённые и задекларированные в квитанциях, можно вытащить из неплательщиков — для этого есть правовая основа (счёт-фактура), — то с незаявленными задолженностями всё намного сложней.

Из-за ограниченного срока давности их принудительное исполнение практически невозможно. А именно они были препятствием для перехода жилых домов из управления муниципальными предприятиями к АВПЖ. По данным исследования IDIS «Viitorul», за шестнадцать лет — с 2000 по 2016 год — из всех жилых домов, подключённых к «Термоэлектрике», только 82 поменяли форму управления.   Взаимные упрёки Несмотря на то что «неучтённые долги» — одна из самых больших и старых проблем, её упорно игнорировали местные власти, она не обсуждалась с гражданским обществом, проекты по её решению не предлагались, убеждена автор тематического исследования, экономический эксперт IDIS «Viitorul» Корина Гайбу. Всё сводилось к обвинениям потребителей в том, что они якобы не понимают преимуществ самостоятельного управления жильём и не желают брать на себя ответственность. Ещё одной причиной образования долгов перед «Термоэлектрикой», считает Корина Гайбу, является отсутствие индивидуальных приборов учёта тепла и теплопунктов в домах, что позволило бы уменьшить внутридомовые потери горячей воды и регулировать обогрев здания. — Советская система поставки тепла по вертикали не реформировалась 25 лет, — констатирует Корина Гайбу. — Госучреждения полностью игнорировали устаревший жилой фонд. А между тем в соседних странах существует целый ряд госпрограмм по реабилитации старых зданий, на которые предоставляются гранты как из центрального, так и из местных бюджетов, в пропорции 50-90% от стоимости работ по обновлению системы. Предусматривается модернизация инженерных сетей, внедрение новых методов распределения теплоносителя и установка счётчиков. Власти этих стран не перекидывают на потребителей разваливающееся жильё с ветхими инженерными сетями, а по мере возможностей помогают покрыть совсем не маленькие расходы.

Но вот в Молдове модернизация технологии поставки тепла в жилые дома старой постройки (монтирование горизонтальной системы обогрева, установка индивидуальных теплопунктов в подвалах и счётчиков на каждую квартиру) — это коммерческие проекты, которые предлагается жильцам финансировать из своих карманов. АО «Термоэлектрика» агитирует потребителей не жалеть на модернизацию средств (от €500), но у большинства жителей муниципия просто нет таких «лишних» денег. Именно по этой причине до сих пор во всём муниципии обитатели лишь не более десятка домов собрали средства на обновление системы отопления. Так что не стоит удивляться, из-за чего не идёт бизнес у поставщика тепла. Нет поддерживающих население программ и у государства. Кстати, и упомянутый положительный опыт стран-соседей пока не берётся в расчёт нашими властями.  

Без суда не разобраться! А вот авторизованный администратор, ликвидатор МПУЖФ №№ 8-12 Игорь Булгару и его коллеги убеждены, что главная причина банкротства муниципальных жилищных предприятий кроется в мошенническом управлении ими местными властями. Администраторы выяснили, что весь муниципальный жилой фонд был зарегистрирован за управлением ЖКХ и благоустройства, поэтому деньгами распоряжалось оно, а не МПУЖФ, как это преподносилось. Вместе с тем руководство главного управления заключило массу контрактов с компаниями, предоставляющими рекламные услуги, мобильной и фиксированной телефонии, интернета, а это немалые дополнительные поступления, судьба которых неизвестна.

— Из денег, выплачиваемых экономическими агентами по контрактам, ни бануца не идёт на нужды жилищных муниципальных организаций, которые могли бы направлять их на погашение долгов, — заявил Игорь Булгару.

— Финансы поступают в бюджет главного управления, а потом либо утекают в чьи-то карманы, либо используются в других целях. Также мы выяснили, что даже долги, которые судебные исполнители «вытаскивали» с неплательщиков за отопление и горячую воду, перечислялись не поставщику тепла в счёт погашения платежей, а на какие-то непонятные маркетинговые услуги.

Не поддаётся объяснению и факт начисления коммунальщиками себе премий при наличии огромных исторических долгов. Во всём этом должны разбираться компетентные органы, которым мы и передали материалы.   Бесплатные советы Пока идёт процедура ликвидации МПУЖФ, эксперты считают, что следует предпринять ряд мер, которые в дальнейшем помогут разблокировать данную ситуацию. По мнению экономического эксперта IDIS «Viitorul» Корины Гайбу, нужно изменить методологию расчёта услуги для жильцов таким образом, чтобы вся сумма за неё распределялась между потребителями и долги больше не накапливались. Вместе с тем важно провести инвентаризацию всех нераспределённых долгов, определиться, из каких средств они будут погашаться, и разработать график их выплаты. Параллельно с этим во всех ЖЭКах должен работать аудит, чтобы выяснить, каким образом расходовались деньги. Ведь если нельзя остановить банкротство МПУЖФ, то нужно хотя бы выяснить, куда уходили средства за коммунальные платежи, и наказать виновных.   ЛЫКО В СТРОКУ Учитесь у братьев-румын! Программа реабилитации теплосистемы жилых домов в Румынии предусматривает, что 20% суммы от стоимости работ выплачивает ассоциация жильцов, а остальная часть покрывается из государственного и местного бюджетов.

Взнос ассоциации распределяется пропорционально между собственниками квартир, но в случае если один или большее число владельцев недвижимости не могут погасить свою долю, часть или весь долг на себя может взять мэрия, предусмотрев, каким образом позже эта сумма будет покрыта потребителем.    

КОММЕНТАРИЙ Что с них взять? Майя Лагута, председатель НПО Salvgardare:

— Ещё с 2000 года совместно с жильцами нескольких домов, у которых вообще не было долгов, мы хотели организовать кондоминиум, но все эти годы мэрия нам не отдавала здания, так как их можно было грабить. А сейчас, когда из ЖЭКов всё выжали, их вместе с долгами хотят сбросить на потребителей.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Заметают следы? Серджиу Тофилат, экономический эксперт:

— Не исключаю, что долги в ЖЭКах образовались и по причине того, что их управляющие воровали — и не только для себя, но и в партию что-то несли. А сейчас ликвидация этой формы управления жилыми домами проводится, чтобы скрыть все мошеннические схемы вывода денег

Подготовила Любовь Чегаровскаяскачать dle 12.0
Источник - aif.md

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. KucaMypbIca
    Администраторы выяснили, что весь муниципальный жилой фонд был зарегистрирован за управлением ЖКХ и благоустройства, поэтому деньгами распоряжалось оно, а не МПУЖФ, как это преподносилось.

    Если выразиться проще, то деньги шли не в ЖЭК, а в примэрию.
    Но об этом никто не знал, видимо даже экономическо-энергетический эксперт (это если судить вот по этой фразе)
    Не исключаю, что долги в ЖЭКах образовались и по причине того, что их управляющие воровали

    Эксперт не знает разницу между управлением примэрии и ЖЭКом?р
    0
    1. fenix
      Если ЖЭКи ликвидируют, то это полбеды, один хрен они ни черта не делают, тоько сосут деньги из бюджета, беда будет, если их приватизируют под "управляющие компании" и передадут в управление территории с нашими домами , вот тогда начнется - открытый грабеж, аферы и шантаж, рейдерские захваты, торговля общественной землей, поборы, наезды бандитов-коллекторов, подметные судилища и еще много чего начнется, бо эти "компании" просто превратятся в откровенные банды со всеми признаками ОПГ. Мало не покажется.
      0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх