Лента новостей

Вчера, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
Вчера, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
Вчера, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
Вчера, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
Вчера, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
Вчера, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
Вчера, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
Вчера, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
Вчера, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
Вчера, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
Вчера, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
Вчера, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
Вчера, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
Вчера, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
18-01-2018, 16:27
Парламентская фракция коммунистов поддержала участвующих в голодовке бельцких советников
25
18-01-2018, 14:52
Дело директора интерната № 3 Игоря Сандлера передали в суд
5
18-01-2018, 14:41
Дело Шора будет рассмотрено Апелляционной палатой
3
18-01-2018, 14:25
Наглые таксисты спекулируют на снегопаде: в некоторых случаях стоимость поездки превышает цену в четыре раза
0
18-01-2018, 13:14
СМИ: Gas Natural Fenosa выставляется на продажу. Операция может быть оценена в более чем 500 млн евро
0
18-01-2018, 12:33
Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией
4
Все новости

Мэрию Кишинева взяли без выборов. Как Сильвия Раду возглавила столицу и кому это выгодно

Мэрию Кишинева возглавила экс-президент Gas Natural Fenosa Moldova Сильвия Раду. Для ее назначения были использованы законодательные поправки, внесенные в закон «О статусе муниципия Кишинев» в 2016 году по предложению Либеральной партии. Теперь либералы говорят, что демократы «вошли в мэрию через заднюю дверь». Так же считают другие оппозиционеры. В самой Демпартии это не комментируют, но надеются, что теперь Кишинев «начнет быть похожим на европейский город».


Знакомые все вице


И. о. мэра Кишинева Нистор Грозаву объявил 6 ноября о двух решениях. Во-первых, он назначил экс-президента Gas Natural Fenosa Moldova Сильвию Раду и муниципального советника Народной европейской партии Руслана Кодряну вице-мэрами Кишинева. Во-вторых, объявил, что прекращает исполнять обязанности мэра, но остается вице-мэром.

Таким образом в Кишиневе стало три вице-мэра. И с согласия Грозаву и Кодряну временно руководить мэрией с этого дня будет Сильвия Раду. Уже на следующем заседании оперативных служб мэрии именно она займет кресло председателя.

Все эти решения были приняты без участия Муниципального совета. Это стало возможным благодаря поправкам, внесенным в закон «О статусе муниципия Кишинев» в 2016 году по предложению Либеральной партии. Тогда это делалось для укрепления позиций мэра-либерала Дорина Киртоакэ в его конфликте с муниципальным советом.

Теперь эти же пролоббированные либералами нововведения были использованы чтобы фактически сменить власть в столице без проведения новых выборов и даже без консультаций с муниципальным советом.


Смена власти в кишиневской мэрии, до последнего времени считавшейся вотчиной либералов, происходила в несколько этапов.
К весне 2017 года все руководство города оказалось под арестом. 25 мая по обвинению в коррупции по делу о платных парковках был арестован мэр Киртоакэ. Его заместителя Нистора Грозаву задержали по тому же делу в апреле. А второго вице-мэра — Влада Котеца арестовали годом ранее по подозрению в коррупции и злоупотреблении влиянием.

В конце мая, спустя несколько дней после ареста Киртоакэ Грозаву освободили из-под домашнего ареста и перевели под судебный контроль. Тогда он вернулся на работу в мэрию. А после того, как мунсовет по требованию прокуратуры отстранил Киртоакэ от должности на время судебных разбирательств, Грозаву стал и. о. мэра.

На изменении меры пресечения для Грозаву настаивала прокуратура, аргументируя это тем, что тот «сотрудничает со следствием» и дал показания об организаторах и выгодополучателях мошеннической схемы с платными парковками. На следующий день после освобождения Грозаву Либеральная партия лишила его политической поддержки.

«Я согласился исполнять обязанности мэра из-за кризисной ситуации в городе, рассчитывая, что это временная мера, — сказал сегодня Грозаву, передавая полномочия Сильвии Раду. — Согласился лишь для того, чтобы разблокировать работу мэрии. Сейчас есть необходимость в полноценной команде, но после консультаций с фракциями я понял, что политической воли нет».

Сильвию Раду он назвал «настоящим профессионалом и технократом, который сможет сделать многое для столицы».


Задний вход


Экс-министр окружающий среды либерал Валериу Мунтяну считает, что через назначение Сильвии Раду демократы «вошли в мэрию через заднюю дверь». «Только в Молдове вы можете столкнуться со столь неполноценным пониманием и применением демократии и принципов правового государства, когда заместитель мэра прямо назначает временного мэра, а сам за счет распоряжения сохраняет „скромную“ позицию вице-мэра», — написал Мунтяну в Facebook.

В том, что Сильвия Раду получила пост с подачи демократов и лично Владимира Плахотнюка, уверен и лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый. Он напомнил, что в прошлом году Раду была кандидатом на президентских выборах и «хорошо отыграла роль плахотнюковского спойлера».

Усатый уверен, что Раду будет руководить столицей до 2019 года, когда пройдут очередные местные выборы. «За оставшееся время ее попытаются раскрутить. Так уже делали коммунисты в нулевые годы с и. о. примара [Василе] Урсу, но неудачно. Плахотнюк проведет работу над ошибками», — считает мэр Бельц.

Лидер «нашистов» полагает, что свою роль в передаче власти в столице демократам сыграли социалисты. «Понятно, они думают, что обо всем с Плахотнюком договорились: пару лет попримарствует Раду, а потом на выборах победит [глава фракции ПСРМ в Мунсовете] Ваня Чебан. Ага, держите карман шире. Вы так и не поняли, что услуга, которая уже оказана Плахотнюку, на второй день ничего не стоит», — подвел итог мэр Бельц.

Социалисты между тем назначение Раду тоже раскритиковали и даже пообещали опротестовать его в суде. «Закон не позволяет заместителю мэра назначать вице-мэров, а потом наделять их полномочиями, после чего короновать женщину, которая понятия не имеет, что значит мэрия. Все это делается, чтобы демократы, не имеющие власти в Кишиневе получили вишенку на торте — Кишинев», — сказал депутат-социалист Василе Боля (цитата по Pro TV).

Одновременно социалисты выступили с обвинениями в адрес лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. Поводом для критики стала позиция PAS, которая призвала бойкотировать организованный социалистами референдум об отставке Киртоакэ.
Референдум намечен на 19 ноября. Социалисты уверены, что бойкотируя референдум Санду сыграла на руку Плахотнюку. «Она сыграла в одну партию с Плахотнюком, передав ему мэрию на „блюдце“ от либералов, что также очень забавно выглядит, особенно для ее сторонников, которые искренне верят в ее борьбу с главой демпартии», — написал мунсоветник от ПСРМ Гайк Вартанян.
Санду, по его словам, имела бы хорошие шансы одержать победу в городе на досрочных выборах следующей весной. «Кто ей помешал? Кто не позволил её добивать Киртоакэ и выдвигаться?» — задается вопросом социалист.

Член национального бюро партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко в беседе с NM рассказал, что позиция PAS насчет референдума об отставке Киртоакэ остается неизменной. В партии считают это совместной игрой Демпартии и социалистов.
Решением кризисной ситуации в столице в PAS считают роспуск мунсовета, отставку Киртоакэ и новые выборы. По словам Литвиненко, это возможно в случае добровольной отставки мэра.

Что касается назначения Сильвии Раду, то в партии «Действие и солидарность» уверены, что это означает «официализацию» контроля Демпартии над мэрией. «Как обычно, эта партия сделала это не демократично, не через выборы, а через хорошо поставленную схему, за счет злонамеренной интерпретации законодательства с использованием правовых институтов. По такой же схеме коммунисты получили контроль над мэрией в 2006 году», — напомнил Литвиненко.


Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь сказал NM, что демократы не комментируют назначение Раду, но уверены, что все будет хорошо. «Мы не высказываемся по поводу лиц, которые выбираются мэрией Кишинева. Это автономная структура. Надеемся, что мэрия будет работать в нормальном режиме, в сотрудничестве со всеми структурами государства в интересах кишиневцев. Надеемся, что Кишинев начнет быть похожим на европейский город», — сказал Гамурарь.

Он добавил, что в Демпартии не комментируют обвинения либералов и социалистов. «Либералы потеряли контроль над мэрией, а социалисты готовятся к референдуму», — отметил Гамурарь.


Пробный мэр


Опрошенные NM эксперты сходятся в том, что назначение Сильвии Раду связано с подготовкой к столичным выборам.
Политический эксперт Виктор Чобану уверен, что в этом смысле экс-президент Gas Natural Fenosa Moldova — «хитрая находка демократов». Он напомнил, что «пробным шаром» стало участие Раду в президентских выборах, где ее роль многие расценили как кандидата-«спойлера».

С учетом того, что у Сильвии Раду имидж технократа, ее назначение на должность и. о. мэра, по словам Чобану, может стать хорошим ходом для Демпартии. «Демократы никогда в своей истории не брали в столице больше чем 1-2%. Теперь они попробуют разыграть эту комбинацию и продемонстрировать результаты во взаимодействии мэрии с правительством», — сказал NM эксперт.
Для получения необходимого эффекта, добавил он, Раду будут нужны осязаемые результаты, причем в короткие сроки, — «то есть не какой-нибудь проект кольцевой дороги, на который уйдет пять лет».

Директор программ независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Будянский считает, что и Сильвия Раду, и Руслан Кодряну назначены для подготовки к выборам, вне зависимости от того, когда они состоятся. «Оба кандидата ни с политической, ни с профессиональной точки зрения не подготовлены и будут проходить стажировку на рабочем месте. Они конечно постараются что-то сделать, но учитывая сроки, это будут поверхностные, популистские действия. Проблемы в Кишиневе настолько большие, что их нельзя решить даже за один срок. Реальные результаты могут быть видны на третий-четвертый год работы», — сказал NM Будянский.
Программный директор Института эффективной политики (считается лояльным Демпартии) Аннаслав Яковенко считает, что социалисты сегодня фактически вступили в альянс с либералами в борьбе за власть и влияние в столице. Сильвия Раду, по его словам, — хорошее решение для города, который «устал от политиканов и прочих проходимцев от политики». «После деструктивного управления либералами необходимо принимать в срочном порядке антикризисные меры. Уверен, что госпожа Раду — один из лучших вариантов для такой роли в это время», — уверен Яковенко.

Евгений Шоларь, Николай Пахольницкийскачать dle 12.0
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх