Лента новостей

Вчера, 15:03
Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом
3
Вчера, 13:50
За 10 дней из парка "Штефан чел Маре" эвакуировали 30 торговых киосков
0
Вчера, 13:48
Цырдя о решении КС: «Борцы с кукловодом» громко аплодируют ему за узурпацию власти
1
Вчера, 13:46
Столичная мэрия запретила размещать наружную рекламу. До принятия нового регламента
0
Вчера, 12:53
Намечены границы еще 18 одномандатных избирательных округов
0
Вчера, 12:49
Нападение с ножом в Мюнхене: есть пострадавшие
0
Вчера, 12:33
Машина полиции перевернулась в Кишинёве. Видео
0
Вчера, 12:06
Пенсионеров смогут увольнять без объяснений
1
Вчера, 12:03
Истекает срок подачи заявок на участие в референдуме по отставке мэра Дорина Киртоакэ
2
Вчера, 12:01
Решение КС о назначении министра обороны находится в конституционных пределах, есть и другое мнение
0
20-10-2017, 18:15
Как избирали новый состав Высшего совета магистратуры
0
20-10-2017, 18:12
Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
0
20-10-2017, 16:32
КС решил: Министра обороны назначит или Канду, или Филип
8
20-10-2017, 16:21
ЦИК назначил новые местные выборы в двух коммунах Хынчештского и Сорокского районов после оставки мэров от ЛДПМ
2
20-10-2017, 15:18
Судьи КС отклонили заявление советника президента РМ об отводе судей
0
20-10-2017, 15:15
Установлены правила организации и проведения деятельности в области азартных игр
2
20-10-2017, 14:53
Воронин: Частная онкология продвигает интересы одной больницы, проект появился после того, как Канду встретился с ее руководством
1
20-10-2017, 14:04
Сроки исполнения судебных решений будут сокращены
0
20-10-2017, 14:01
Венецианская комиссия будет уведомлена в связи с референдумом об отзыве генпримара
0
20-10-2017, 13:56
Румынская розничная сеть Дедеман объявляет об отзыве своего проекта из Молдовы
1
Все новости

Ноль без Путина. Президент России стал главным внутриполитическим ресурсом Игоря Додона

Евгений Шоларь (newsmaker.md)

Президент Молдовы Игорь Додон в Сочи в шестой раз в этом году встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Контакты с президентом России для Игоря Додона — главный ресурс политической легитимности в Молдове. Додон и его соратники не только не скрывают этого, но и не упускают ни одного удобного случая разыграть «карту Путина». Других козырей у них, судя по всему, нет.

Встреча Игоря Додона и Владимира Путина прошла в Сочи, куда молдавский лидер прибыл для участия в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. В отличие от предыдущих встреч с Путиным, Додона в этот раз не сопровождала ни лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная, ни башкан Гагаузии Ирина Влах, являющаяся по статусу членом правительства Молдовы.

В итоге на встрече с российским президентом уровень статусности делегаций двух лидеров заметно отличался. По левую руку от Путина сидели глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Додона сопровождали молдавский посол в Москве Андрей Негуца и президентские советники Елена Горелова и Ион Чебан.


Додон на встрече перечислил достижения в двусторонних отношениях с начала года — амнистию для мигрантов и рост товарооборота. Экспорт молдавского винограда, подчеркнул глава государства, вырос аж в 19 раз. И все благодаря хорошим контактам на уровне президентов.

Владимир Путин сказал, что эти шаги «сделаны не то чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений». «Мы надеемся, что люди это увидят и поддержат те силы в вашей стране, которые нацелены на улучшение и строительство наших отношений», — подчеркнул он.

Игорь Додон в свою очередь раскритиковал молдавское правительство. Именно провокации «поддерживаемых Западом» правительства и парламентского большинства, по словам молдавского президента, — причина того, что сближение с Москвой идет не так активно как хотелось бы.

Путин сказал, что высоко ценит усилия Додона по улучшению отношений: «Мы видим, что процесс идет непросто, но исходим из того, что в его положительном завершении заинтересованы как народ Молдовы, так и народ России».


То, о чем до сих пор говорилось лишь неофициально, — что Москва выдала Додону политический аванс и ожидает отдачи в контексте следующих парламентских выборов — на встрече в Сочи впервые было сказано открыто и официально.

«Владимир Путин мог бы и не говорить этого, а оставить Игоря Додона наедине с этими достижениями, — сыронизировал по этому поводу присутствовавший на встрече журналист издания „Коммерсантъ“ Андрей Колесников. — Но у Владимира Путина была, видимо, тут своя корысть: он не скрывал, что, легализуя мигрантов, он легализовал самого Игоря Додона, и теперь нужно было дать понять ему, что предстоит легализовать сам этот долг,— прежде всего, чтобы вернуть его».

Глядя на поведение Додона, копирующего даже жесты и положение рук Путина, Колесников заметил главное: «Для этого человека любая встреча с Владимиром Путиным имеет решающее значение. [...] Для господина Додона было, разумеется, важно выговориться перед Владимиром Путиным, причем при всех, чтобы это услышали прежде всего в Кишиневе и лишний раз поняли: этот человек пойдет до конца. А в идеале — эти два человека пойдут рука об руку».

Ироничная тональность высказываний Путина, на которую обратили внимание российские СМИ, вызвала соответствующие реакции в соцсетях. «Даже про бедных родственников так не говорят. Игорь Додон унижения не чувствует?» — задался вопросом политолог Алексей Тулбуре, комментируя репортаж «Коммерсанта».

Представители пропрезидентской Партии социалистов, впрочем, считают самым важным сам факт того, что Путин принимает Додона и охотно с ним фотографируется.

«Наши Президенты! Помню, как в 2014-м году, некоторые доброжелатели, или попросту завистники, называли фотографии со встречи этих людей „фотошопом“. Некоторые с всезнающим (и тем же завистливым) видом поясняли, что Додон случайно встретился с Путиным в коридоре Кремля, и это ничего не значит. Прошли годы. Время все расставило на свои места», — написал в Facebook исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

«Такой огромной поддержки и доверия не имел ни один президент Молдовы за всю историю страны!» — отмечает в свою очередь депутат-социалист Богдан Цырдя. И отвечая на хрестоматийный вопрос «В чем сила, брат?», резюмирует: «А я говорю, что сила в Путине. У кого Путин, тот и сильнее».

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский в беседе с NM отметил, что встречи с президентом Путиным — «надежный и, надо добавить, единственный источник популярности президента Додона внутри страны». «Те авансы, которые с усмешкой выдает президенту Додону Россия — это то немногое, чем он может похвастаться в качестве реальных достижений», — сказал эксперт.

Внутри страны, по его словам, президент Додон сотрудничает с непопулярным правительством, бороться с которым за власть он откровенно боится. «Власть утонченно и эффективно издевается над имиджем твердого и уверенного руководителя, который пытается сконструировать себе президент», — отметил Кульминской.

В Сочи Игорь Додон, по словам эксперта, поехал за «очередной ударной дозой поддержки своей пошатнувшейся популярности внутри Молдовы». «И это у него снова получилось: его рейтинг вернется в равновесное состояние. При этом все хорошо понимают, что платить по этим счетам президент не сможет, даже если будет обладать всей властью в Молдове, поскольку так и не смог для себя определить до конца, в чем же на самом деле состоит интерес его страны. Не Востока и Запада, а самой Молдовы», — подвел итог эксперт.скачать dle 12.0
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. fenix
    А нашенские "проевропяны" кто без "европейских парнёров" - полные минусы, или попросту, шпана, уркота, сельская шелупонь и мелкоуголовная шушера ?
    +1
    1. aleksander
      И вы правы
      +1
  2. lelea1986
    Знаете,теперь я окончательно уверена,что newsmaker и newsmaker SRL.получающий стипендию от NED,это-одно предприятие.Журналисты -профессиональны,но работают "под заказ".А я всё терялась в догадках,почему это интересное издание не "песочит" Плахотнюка?
    Жаль.мне моё "открытие" удовлетворения не принесло,но разочаровало сильно. sad_mini
    +1
  3. lelea1986
    Да,вот здесь Владимир Соловьев: «Давайте поговорим, почему нет? Разговаривать всегда полезно»
    В день закрытия, 1 августа 2014 года, был запущен новый информационный независимый ресурс – NewsMaker, финансируемый за счет правительственного гранта США.
    rofl_mini
    +2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх