Лента новостей

Вчера, 15:03
Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом
3
Вчера, 13:50
За 10 дней из парка "Штефан чел Маре" эвакуировали 30 торговых киосков
0
Вчера, 13:48
Цырдя о решении КС: «Борцы с кукловодом» громко аплодируют ему за узурпацию власти
1
Вчера, 13:46
Столичная мэрия запретила размещать наружную рекламу. До принятия нового регламента
0
Вчера, 12:53
Намечены границы еще 18 одномандатных избирательных округов
0
Вчера, 12:49
Нападение с ножом в Мюнхене: есть пострадавшие
0
Вчера, 12:33
Машина полиции перевернулась в Кишинёве. Видео
0
Вчера, 12:06
Пенсионеров смогут увольнять без объяснений
1
Вчера, 12:03
Истекает срок подачи заявок на участие в референдуме по отставке мэра Дорина Киртоакэ
2
Вчера, 12:01
Решение КС о назначении министра обороны находится в конституционных пределах, есть и другое мнение
0
20-10-2017, 18:15
Как избирали новый состав Высшего совета магистратуры
0
20-10-2017, 18:12
Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
0
20-10-2017, 16:32
КС решил: Министра обороны назначит или Канду, или Филип
8
20-10-2017, 16:21
ЦИК назначил новые местные выборы в двух коммунах Хынчештского и Сорокского районов после оставки мэров от ЛДПМ
2
20-10-2017, 15:18
Судьи КС отклонили заявление советника президента РМ об отводе судей
0
20-10-2017, 15:15
Установлены правила организации и проведения деятельности в области азартных игр
2
20-10-2017, 14:53
Воронин: Частная онкология продвигает интересы одной больницы, проект появился после того, как Канду встретился с ее руководством
1
20-10-2017, 14:04
Сроки исполнения судебных решений будут сокращены
0
20-10-2017, 14:01
Венецианская комиссия будет уведомлена в связи с референдумом об отзыве генпримара
0
20-10-2017, 13:56
Румынская розничная сеть Дедеман объявляет об отзыве своего проекта из Молдовы
1
Все новости

Кто и зачем организовал визит Илана Шора в Европарламент

Евгений Шоларь (newsmaker.md)

Европейская народная партия (ЕНП) проверит обстоятельства визита лидера «Партии Шор», мэра Оргеева Илана Шора в Страсбург, где ему были организованы встречи с множеством европарламентариев от ЕНП. Лидер европейских «народников» Джозеф Доль считает визит Шора провокацией, организованной лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком для дискредитации ЕНП за ее бескомпромиссную позицию в отношении молдавских властей.

«Хочу заявить, что никаких официальных контактов или официальных встреч между руководством ЕНП и молдавским мэром Иланом Шором не было. У ЕНП нет ничего общего с Иланом Шором — ни в политическом плане, ни в смысле разделения общих ценностей с левой популистской партией Шора», — заявил лидер ЕНП Джозеф Доль.

Он напомнил, что молдавский суд признал Шора виновным в отмывании денег и банковской краже, и он «должен понести наказание за то, что ограбил молдавских граждан».

Руководитель крупнейшей европейской партии выступил со специальным заявлением на этот счет после того, как Илан Шор опубликовал на своей странице в Facebook и на официальном сайте своей партии множество фотографий по итогам визита в Страсбург. На них он запечатлен с большим числом евродепутатов.


Фото сопровождаются подписями, где подчеркнуто указана политическая принадлежность каждого из политиков с кем он встречался. Подавляющее большинство из них — представители ЕНП. Парламентарии жмут Шору руку, обнимаются с ним, стоят рядом, улыбаются, позируют, в том числе на фоне флага «Партии Шор».

Из фоторепортажа складывается впечатление, что Илану Шору в Страсбурге оказали теплый прием, он получил там поддержку, и главной европейской силой, выразившей расположение Шору, стала Европейская народная партия.


Лидер ЕНП уверен, что главный бенефициар визита Шора в Европарламент — лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк, который «пытается дискредитировать ЕНП из-за ее бескомпромиссной позицией в отношении попыток молдавских властей подорвать демократию в Молдове».

В организации встреч Шора с представителями ЕНП, как следует из заявления Джозефа Доля, участвовал европарламентарий от ЕНП Фульвио Мартушелло. Он появляется на многих фотографиях с Шором. Прежде он уже был замечен в лоббировании интересов оргеевского мэра. В начале июля он высказал поддержку Шору и подписал ему приглашение посетить Европарламент.


«Европарламентарий Мартушелло не представляет ни руководство ЕНП, ни позицию ЕНП в отношении Молдовы, он представляет только собственные персональные интересы», — заявил Доль. И сообщил, что на этой неделе пригласит Мартушелло и попросит объяснить его действия.

Илан Шор уже отреагировал на заявление Доля. Он написал на своей странице в Facebook, что удивлен реакцией руководителя группы Европейской народной партии на его визит в Страсбург.


«Не знал, что Европейская народная партия и ее группа в Европарламенте является тоталитарным политическим формированием, в котором контакты, встречи и политическая деятельность ее членов являются подконтрольными и зависящими от мнения руководителя», — заявил Шор.

Он напомнил, что ранее ЕНП «оказывала политическое прикрытие некоему Владу Филату, который является главным фигурантом и вдохновителем упомянутой кражи века», а сейчас поддерживает Майю Санду — «последователя Филата» и «человека, напрямую причастного к такому антисоциальному действию как массовое закрытие школ в Республике Молдова». «У меня нет сомнений, что рано или поздно ее политический проект станет не меньшим разочарованием для европейских партнеров, чем проект Филата», — добавил Шор.

Европейская народная партия, отметим, в последнее время выступает с наиболее жесткой критикой действий молдавских властей. Визит Илана Шора в Страсбург и его скандальные встречи с евродепутатами ЕНП последовали спустя примерно неделю после того, как Европейская народная партия внесла в Европарламент проект крайне жесткой резолюции по ситуации в Молдове.

Авторы документа критикуют решение молдавских властей перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям внешних партнеров и предлагают приостановить любую европейскую макрофинансовую помощь Молдове. Депутаты также предлагают дистанцироваться от действий молдавских властей, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы.

Разрешение на выезд в Страсбург Илан Шор получил в суде. Решение выглядело странным. Шор находится под судебным контролем, ожидая вынесения окончательного приговора по делу о банковском мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. В июне суд сектора Буюканы приговорил его к 7,5 годам тюрьмы. Защита Шора опротестовала приговор.

В 2016 году адвокаты другого молдавского политика, лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, который также находился под судебным контролем, просили разрешить ему покинуть страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако суд посчитал запрос необоснованным. Григорий Петренко представил в суде приглашения, подписанные депутатами ПАСЕ и Европарламента, но судейская коллегия, в отличие от случая с Шором, не согласилась с аргументами защиты.скачать dle 12.0
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх