Лента новостей

Сегодня, 00:14
Советником президента Молдовы по особым поручениям стал Павел Войку
0
Вчера, 20:06
СМИ: Молдова попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья
2
Вчера, 15:54
Бывший замминистра экономики Молдовы Трибой узнал приговор
1
Вчера, 14:53
Ряд телеканалов отражают факты выборочно и тенденциозно, ЦНЖ
0
Вчера, 14:51
В День Независимости пенсионеры намерены провести акцию протеста
0
Вчера, 13:34
ППДП сообщает о новых акциях протеста
1
Вчера, 12:40
Дзюдоист из Молдовы выиграл золото на Кубке Европы
0
Вчера, 12:06
В Молдове подешевело топливо
0
Вчера, 11:52
Игорь Додoн: Следует ввести мораторий на любые геополитические дискуссии
6
Вчера, 11:46
Глава Управления финансов примэрии Кишинева ушла в отставку
8
Вчера, 11:39
Спустя 99 лет «Великое солнечное затмение» оправдало ожидания
0
Вчера, 11:34
У кафе Guguta в центре Кишинева сменился владелец
0
Вчера, 11:14
На острове Искья в Италии произошло землетрясение. Есть погибшие
0
Вчера, 11:09
Минпросвет обжаловал в суде региональный Кодекс об образовании
0
Вчера, 11:07
Игорь Додон назначил советника по особым поручениям
0
Вчера, 09:11
Трамп обещал не использовать войска для «построения демократии» в других странах
1
21-08-2017, 23:00
Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию
0
21-08-2017, 22:49
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
16
21-08-2017, 19:17
Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений в Кодекс о науке и Кодекс образования
0
21-08-2017, 18:57
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР
0
Все новости

Дорин Киртоакэ и синдром помилованного

Не знаю, как у других, но у меня в связи с «перепадами» в деле отстраненного столичного примара Дорина Киртоакэ, создается впечатление, что они являются ловкой игрой, призванной питать у примара определенные надежды, в ожидании воплощения которых он не предпринимал бы ничего такого, что могло бы изменить нынешнее положение дел в Кишиневе.

Дорин Киртоакэ, даже будучи отстраненным от должности, и находясь под следствием, если захочет, может причинить нынешней власти большую головную боль. Достаточно ему подать в отставку, и вся конструкция власти вокруг примэрии рухнет в одночасье.

Отставка примара автоматически приведет к досрочным выборам, самые большие шансы на победу в которых есть у представителей ПСРМ или правоцентристских проевропейских партий. В обоих случаях власть теряет не только контроль над примэрией, но и важные политические позиции в свете предстоящих парламентских выборов, которые пройдут по смешанной системе, когда административный фактор играет немаловажную роль. И это не говоря уже о том, что тот, кто одержит победу в борьбе за примэрию, получит выгодные стартовые позиции на парламентских выборах.

Для правящей власти сценарии с местными выборами или возвращением Киртоакэ в примэрию невыгодны. Своим возвращением Киртоакэ не только реабилитирует себя, но и может снова стать локомотивом ЛП на предстоящих парламентских выборах, а это серьезно помешает осуществлению планов власти.

Для правящей власти выгодно, чтобы все оставалось как сейчас — бездействующий Киртоакэ с рейтингами ниже некуда, лишенный любой возможности участвовать в работе примэрии, и без единого шанса на возвращение. Чтобы все оставалось без изменений, иллюзии Дорина Киртоакэ должны по-прежнему подпитываться надеждами на какое-то чудо, которое вернет его в большую политику. И здесь, как нельзя кстати решение Апелляционной палаты привлечь к процессу примара Конституционный суд. Пока КС будет рассматривать этот вопрос, Киртоакэ будет продолжать надеяться и мечтать, а что самое главное – ничего не предпринимать для того, чтобы помешать планам правящей власти.

Предельно ясно, что о возвращении Киртоакэ в примэрию и речи быть не может. Это должен понимать и примар, и члены его команды. Конечно, он может надеяться, что будет оправдан, но если это даже и случится, уже будет слишком поздно, и Дорин Киртоакэ не сможет вернуться, ни в примэрию, ни в большую политику. Это будет не более чем запоздалое восстановление имиджа, хотя стоит признать, что вероятность такого сценария составляет не более тысячной доли процента.

Рассуждая о происходящими со столичным примаром событиями, я вспомнил о так называемом синдроме помилованных.  Истории известны случаи, когда приговоренные к смертной казни были помилованы в последний момент, и в большинстве случаев все равно…умирали. Эти люди не выдерживали накала эмоций и умирали от остановки сердца. У меня создается впечатление, что Дорину Киртоакэ по-настоящему грозит этот синдром. Если даже его в определенный момент «помилуют», это не спасет его положения, и он все равно… умрет, в политическом смысле, конечно же.

Думитру Спэтарускачать dle 11.3
Источник - tribuna.md

Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. KucaMypbIca
    Дорин Киртоакэ, даже будучи отстраненным от должности, и находясь под следствием, если захочет, может причинить нынешней власти большую головную боль.

    Угу, прям сцена пчелы против меда. Киртоака плоть от плоти нынешней власти, он помогал ее приходу в 2009 (вспомните, что про это Старыш в своем фильме показал).
    0
    1. fenix
      Киса, именно потому его и опредедили в "пассионарии", он еще пригодится в "час Х" на майданной сцене, как Юлия Владимировна. Сценарий то один по сути своей.
      0
      1. KucaMypbIca
        Для Майдана? А почему не Филат? Он же реально в застенках, и даже в медцентр уже обратился для обследования
        0
        1. fenix
          Филат тут не подходит, его утопили "по самые не балуйся", а вот Шор видимо тоже сыграет определенную роль.
          0
          1. KucaMypbIca
            Ну как сказать. Судя по фигуре Санду целевая аудитория имеет очень короткую память. Так что может и появиться в первых рядах. А вот на Шора я больше ставлю в плане последующей стрижки населения страны
            0
            1. fenix
              Как разтаки нет, он, как мне кажется, должен стать главным "свидетелем причастности одного дяди к краже миллиарда", пусть оно будет лживым, либо притянутым за уши, но станет звучать аавторитетно из уст "знающего человека". Что я имею ввиду, пожалуйста додумайте сами. Возможно я ошибаюсь, просто я постарался прокачать, что я бы сделал на их месте, и оно мне показалось "сильным ходом".
              0
              1. KucaMypbIca
                Знающий человек... Может, может...
                Просто я помню 2015 год и Киртоаку на 21 канале. Прям за минуту до субботы (дня тишины) закончил рассказ про то, как именно Гречаная развалила БЕМ. Подействовало. Никто даже не задал себе вопроса, а что про это мог знать мэр города, который не член правительства. А в 2004 году (с которого он там понесся) вообще вроде делал телекарьеру в Румынии. Так что любой может стать "особо осведомленным"
                +1
                1. fenix
                  Вы правильно поняли мою мысль., и ход , я думаю, они прдерживают на десерт именно такой. Просто давно была информация, что Шор поддерживал ПСРМ в начале её деятельности, а про это никтоо еще не вонял, думаю придерживают, как главный козырь.
                  0
                  1. KucaMypbIca
                    Что, серьезно поддерживал? Это прошло мимо меня. Но тогда и ПКРМ замазана по самое не балуйся: Воронин у Шора на свадьбе был.
                    Хотя, люди забыли, что Усатый с Филатом и Плахотнюком вполне мирно дела вел. Сложно все и неоднозначно
                    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх