Лента новостей

Сегодня, 00:14
Советником президента Молдовы по особым поручениям стал Павел Войку
0
Вчера, 20:06
СМИ: Молдова попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья
2
Вчера, 15:54
Бывший замминистра экономики Молдовы Трибой узнал приговор
1
Вчера, 14:53
Ряд телеканалов отражают факты выборочно и тенденциозно, ЦНЖ
0
Вчера, 14:51
В День Независимости пенсионеры намерены провести акцию протеста
0
Вчера, 13:34
ППДП сообщает о новых акциях протеста
1
Вчера, 12:40
Дзюдоист из Молдовы выиграл золото на Кубке Европы
0
Вчера, 12:06
В Молдове подешевело топливо
0
Вчера, 11:52
Игорь Додoн: Следует ввести мораторий на любые геополитические дискуссии
6
Вчера, 11:46
Глава Управления финансов примэрии Кишинева ушла в отставку
8
Вчера, 11:39
Спустя 99 лет «Великое солнечное затмение» оправдало ожидания
0
Вчера, 11:34
У кафе Guguta в центре Кишинева сменился владелец
0
Вчера, 11:14
На острове Искья в Италии произошло землетрясение. Есть погибшие
0
Вчера, 11:09
Минпросвет обжаловал в суде региональный Кодекс об образовании
0
Вчера, 11:07
Игорь Додон назначил советника по особым поручениям
0
Вчера, 09:11
Трамп обещал не использовать войска для «построения демократии» в других странах
1
21-08-2017, 23:00
Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию
0
21-08-2017, 22:49
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
16
21-08-2017, 19:17
Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений в Кодекс о науке и Кодекс образования
0
21-08-2017, 18:57
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР
0
Все новости

Кто и с какой целью украл башмак президента Додона?

В самом начале популярного романа Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» описана, на первый взгляд нелепая сцена, которая потом приобретает смысл и играет ключевую роль в развязке повествования. Наследник Баскервилей Генри, который вернулся, чтобы вступить во владение наследством своего умершего дяди Чарльза, селится в гостинице, где у него загадочным образом пропадает сначала башмак из новой пары, а потом и башмак из старой пары обуви. Только в конце романа выясняется, что желающий завладеть наследством убийца, воспользовался семейной легендой о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей.  Пользуясь легендой, он купил огромного и страшного пса, которого должен был пустить по следу Генри, но для этого ему нужен был башмак, чтобы пес смог узнать его по запаху. По незнанию служитель гостиницы, сначала украл новый башмак, который оказался бесполезным, но потом уже он украл башмак из старой пары обуви. 

События из романа Конан Дойля пришли мне на ум на днях, когда началась вся эта шумиха вокруг политического будущего президента Игоря Додона. Версий по этому поводу множество: некоторые предрекают настоящую политическую войну между Игорем Додоном и Владом Плахонюком, потому что за ними стоят две противоборствующие великие державы (США и Россия), которые подталкивают их к конфронтации; другие считают, что все ошибки, которые совершил в последнее время президент (намерение наградить миротворцев из Приднестровья, профанация государственной символики нашей страны во время визита в Иран, явная пророссийская позиция в конфликте между властями Молдовы и РФ и др.) являются основанием для объявления ему импичмента; третьи считают, что Додону уготована главная роль в сценариях России в Молдове и Украине (и Приднестровье), и этого не могут не знать власти Молдовы и наши внешние партнеры; четвертая категория людей думает, что Игорь Додон и социалисты вскоре будут уничтожены демократами так же как были уничтожены ЛДПМ и ЛП, потому что они слишком опасны для правящей власти с точки зрения грядущих парламентских выборов; есть еще такие, кто уже «хоронит» Игоря Додона, предрекая «начало конца»  его политической карьеры в Молдове.

Самое интересное то, что в каждом из этих мнений есть доля истины, как минимум теоретически, и ни одну из этих версий не стоит сбрасывать со счетов. С уверенностью можно утверждать одно – даже если между Додоном и Плахотнюком есть неофициальная договоренность о сотрудничестве, или какие-то дружеские взаимоотношения, президент является угрозой для нынешней власти. Он может сыграть очень важную роль в конфронтации Кишинева и Москвы; может сыграть важную роль в процессах приднестровского урегулирования; может сыграть важную роль в сценариях великих держав в отношении Украины и Молдовы; может сыграть важную роль в следующих парламентских выборах и после них и др. Если рассуждать логически, несмотря на взаимоотношения этих двух политиков, перспективы и позиции Игоря Додона никак не могут нравиться Владу Плахотнюку.

Тогда почему бы ему не объявить Додону войну, и не уничтожить его? На этот вопрос частично ответил лидер парламентской фракции ДПМ Мариан Лупу в интервью для Europa Liber?, когда его спросили, набралось ли достаточно оснований для объявления импичмента президенту Игорю Додону. Демократ заявил следующее: «Я, по крайней мере, сейчас, в эту игру не играю. Единственное, что мне сейчас подсказывает логика, это то, что на этапе, когда Додон пользуется популярностью, когда он очень хорошо разыгрывает свою карту, заявляя: «Ребята, я бы хотел что-то сделать, но не могу, потому что они мне мешают». Если наше общество принимает это, тогда процедура импичмента будет ему только на руку, еще повысит его рейтинги, и это, по-моему, глупо. Пустое занятие».

Итак, все предельно ясно: для объявления войны оснований пока нет. Но это не означает, что оппоненты Игоря Додона не работают в этом направлении, чтобы эти основания появились как можно скорее. Поэтому, я думаю, что у Игоря Додона, как и у сэра Генри, уже украли ботинок, и пес (думаю, Вы понимаете, кого я имею в виду) уже мчится по следу президента. И кстати думаю, что «легенда» тоже уже готова, и она будет не хуже той, что описана в известном романе Артура Конан Дойля, потому что мы все знаем, как хорошо пишет легенды наша нынешняя власть.

Ясно, что в определенный момент события начнут разворачиваться очень быстро. Вопрос в том, какова будет развязка? В романе Конан Дойля главному герою удается избежать клыков страшного пса и отделаться лишь испугом. Удастся ли это нашему президенту?

Игорь Волницкискачать dle 11.3
Источник - tribuna.md

Похожие публикации

Войти через

24 комментария

  1. aleksander
    Всё "карошо",кроме истоков политического взлёта Додо.А в них и заложено всё-клетчатая сумка и тест на государственность,а дальше из него можно верёвки вить.Всё остальное -дым
    +2
  2. lelea1986
    Я в шоке.Александер!Исток политического взлета Додона-ПКРМ ujas это знает каждый.Неужели сумка и тест -ментовской финт ВНВ?
    Ничёсибе scratch_one-s_head_mini
    0
    1. aleksander
      Лёля,при ПКРМ был просто депутатом,вступил в партию в 2011.
      +2
  3. lelea1986
    Александер, вы же разумный человек pardon_mini. Выходит, Додон сам по себе стал министром экономики? Тогда ему плюс, что он своими талантами вылез.
    Честно, то Додон- никто, то, оказывается, самородок! scratch_one-s_head_mini Выходит, не настолько туп и труслив, раз рискнул поднимать экономику после Тарлева, кажется.
    Я должна эту информацию переварить, неожиданно.
    И кстати, а чего тогда так все расстраиваются из- за предательства, он же в партии всего год побыл? Заморочили вы меня совсем.
    0
    1. aleksander
      А какие слова он говорил когда вступал.
      Ушел бы он просто,его уже бы забыли нах,но голосование заутку это спасение гпшки
      +1
      1. lelea1986
        Только честно:вы бы ушли? wink_mini
        0
        1. aleksander
          Я -нет и всё больше подумываю вступить.
          Ткачук,Мунтян,Петренко тоже ушли,но к ним отношение другое
          0
  4. lelea1986
    Северин, вы совсем пропали? !Я запуталася blush_mini, требуется помощь, у меня поплыл мозг.
    Помогите! !!
    0
    1. seweryn
      Добрый вечер! smile_mini
      У меня не расплавился,а нанюхался краски. mocking_mini
      Но тем не менее,предлагаю,перейти в шестую группу людей(по отсчету статьи их пять) и подождать пока эти пять не "перебьют" друг друга или" не расцелуются и объеденятся". secret_mini
      Т.е. перейти в группу ожидателей окончательныого результата противостояния Николаич-антиНиколаич. pardon_mini
      Рогаток-то сирамно никто не раздает и каруцу щебенки на площу не выкатывает.
      А словесная война поднадустала уже. smile_mini
      Нет смысла
      smile_mini
      +1
    2. seweryn
      А еще я рад,что Феникс освоил публикацию новостей (правда трибуна нынче оплачиваема с кошелька ДПМ) и что Гимператор периодически выбегает со схрону. secret_mini
      +1
      1. lelea1986
        biggrin_mini2 Гимпи сёдни в засаде,готовит конспекты против меня rofl_mini
        0
        1. seweryn
          Та ладно...
          Вы оба мне нравитесь,так что если наступит "война миров",то я одену повязку с буквой "П" и пойду миротворчиствовать. mocking_mini
          0
  5. lelea1986
    yahoo_mini я знала! Я была абсолютно уверенна в том, что вы прийдете и весь хлам разгребете! yes_mini
    Сейчас я посмотрю ссылочку и отпишусь. Кстати, как Одесса? smile_mini
    0
  6. lelea1986
    scratch_one-s_head_mini а чего это вы краски нанюхались? biggrin_mini2
    0
    1. seweryn
      Рачительный хозяин,готовит сани летом secret_mini .
      Окна красит,зимнюю одежку перестирывает,в химчистеу сдает. mocking_mini
      Решил пока доэксплуатировать старые деревянные рамы.
      Одесса не впечатлила.Поскольку ездил туда в прошлый оранжевый код.Поезд-железная скорлупа,пока движется еще жить можно.Но 40-50 минут на украинской таможне-смерти подобно.Кстати от таможни до Одессы и обратно тащит электричка-сквозняк по более будет,чем наш маневренный тепловоз.
      Кстати,в прошлую субботу по М1 я был в кадре про прохождение таможни. mocking_mini
      Море видел,токмо в субботу с ресторанчика в Аркадии.
      Народу на пляже было много. smile_mini
      0
      1. lelea1986
        а "герои" по Одессе ходют?а то наши смишные средства сообщают,шо молдаван опять заобидели?
        а вообще ,правильно я для себя решила ,на неньку не поеду,хоть звали нас в Затоку,но меня не тянет.Родне сказала:хотите меня видеть-милости прошу,обниму и расцелую,но...в Кишиневе.
        а парни по ссылке ничего так,бодрячком. thank-you
        0
        1. seweryn
          "Хероев" не видел,может потому,что не искал специально.Почти вся Одесса говорит по-русски. smile_mini
          А наши там страдают...
          Мне сослуживец жаловался про Затоку...Дорого,удобства во дворе и местные все себя считают малороссами.
          Может наши про "злова Путена" сильно налегали?..От того. mocking_mini
          0
          1. lelea1986
            Ой,вы не видели сегодня передачу с тантиВитали?чего она там напророчила?My Webpage
            А в Затоке у мужниного друга свой пансионат,звал на отдых бесплатно.ни-ха-чу!целее буду.
            0
            1. seweryn
              Зря.Можно дней десять и не встрявать в полит-дебаты а плавать и на песке валяцца...
              Приехали бы загоревшая,отдохнувшая... smile_mini
              0
              1. lelea1986
                Нееее,Северин,я девушка взрослая,я свой внутренний голос слушаю:снег в башка попадет. nea_mini я буду тут валяться,пусть даже в кровати.
                Кстати,я нашла фильм "Крым",счас буду смотреть,если не усну,завтра на работу.Но это-не о политике.Хотите?КРЫМ художественный фильм
                0
  7. lelea1986
    я тут за депутатов наших порадовалась:
    Девятнадцать депутатов парламента нынешнего созыва приобрели в 2016 году автомобили. Это следует из деклараций о доходах, опубликованных недавно Национальным органом неподкупности (НОН).

    Два депутата приобрели за последние два года по два автомобиля. Это демократ Сергей Сырбу, который приобрел автомобиль марки BMWx5 2014 года выпуска для своей супруги и автомобиль марки RenaultMegane 2010 года выпуска, и демократ Константин Цуцу, который в том же 2016 году приобрел автомобиль марки MercedesBenzSL 55 2006 года выпуска, стоимостью в 20 тыс. леев, и автомобиль марки MercedesBenzS 350 2014 года выпуска, стоимостью в 75 тыс. евро, который Цуцу приобрел в 2017 году, передает портал ТРИБУНА.

    Семь депутатов в 2016 году приобрели новые автомобили того же года выпуска. Таким образом, Владимир Андронаки приобрел автомобиль марки HyundaiSantaFe(688 339 леев), Валериан Бежан купил новый автомобиль марки Skoda (585 135,8 леев), Борис Головин — HyundaiSantyaFe(38 300 евро), Октавиан Грама — ToyotaRAV4 (438 883 лея), Нае-Симион Плешка также приобрел новый автомосбиль марки MercedesBenz, но не указал стоимость покупки, Валентина Стратан — ToyotaRAV 4universal (стоимость также не указана) и Игорь Время — HyndaiTucson (534 838,36 леев).

    Ряд депутатов также обновили свой автопарк: Валерий Гилецки– SubaruForester2008 года выпуска (108 тыс.леев), Анатолий Лабунец – WVPassat2005 г. в (50 тыс. леев), Адриан Лебедински – HyndaiSantaFe2014 г.в. (13 тыс.евро), Олег Липский – ChevroletCalos2006 г.в. (57 674, 11 леев), Лидия Лупу – SkodaSuperb2012 г. в., Василий Панчук – NissanQashqai 2011 г.в. (270 360 леев), Богдан Цырдя – MazdaCX 5 2014 г.в. для супруги (22 тыс.евро), Владимир Цуркан – RX-200TLexus 2015 г.в. (10 тыс. евро) и Алина Зотя — MercedesGLK 2013 г.в. (15 тыс.евро).

    Депутат Штефан Крянгэ приобрел в 2016 году мотоцикл марки HondaVT 1300cx 2010 года выпуска, стоимость которого согласно декларации составляет 8 000 евро.

    страдальцы! dirol_mini
    +2
    1. seweryn
      Смешно. smile_mini
      С союой это не возьмут.А Ротштльдами стать и не стараются...
      0
  8. lelea1986
    Ой ,Северин,почти час ночи.Заболтала я вас blush_mini ,не буду сегодня кино смотреть.Спасибо,что вы "пришли".до завтра.И доброй ночи. smile_mini
    0
    1. seweryn
      И Вам сладких снов! smile_mini
      0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх