Лента новостей

Вчера, 19:50
Четыре человека предстанут перед судом в рамках уголовного дела о магазине „Unic”
0
Вчера, 16:39
Активисты в области защиты прав потребителей планируют провести акцию протеста
1
Вчера, 15:55
Разгул стихии в Кишиневе: деревья снова повалились на людей и на автомобили
6
Вчера, 15:13
Депутаты от ПСРМ возложили цветы памятнику Штефана чел Маре в честь 27-й годовщины суверенитета и нейтралитета Молдовы
0
Вчера, 15:09
Дебаты по изменению избирательной системы выявили противоположные мнения участников
1
Вчера, 14:33
Гендиректор "Термоэлектрики": стоит ли ждать снижения тарифов на тепло и как работает новый проект центральной системы отопления
1
Вчера, 14:17
После скандала с избиением в магазине репортера Jurnal de Chisinau там провели проверку
2
Вчера, 14:05
Врачи разрешили Илану Шору вернуться к работе в среду
4
Вчера, 12:50
Польша возобновила закачку российского газа
0
Вчера, 12:43
Парламент Молдовы принял закон о предупреждении и борьбе с терроризмом
2
Вчера, 12:12
Прокуроры требуют от трех до четырех с половиной лет тюрьмы для политзаключенных "группы Петренко"
22
Вчера, 11:36
Тэнасе о ситуации Филата и отношениях с Плахотнюком
4
Вчера, 11:14
ВЕМ продает долю в одном из предприятий по начальной цене 2,4 млн леев
0
Вчера, 11:07
Найдена мать потерявшейся у Центрального рынка Кишинева 2-летней девочки
1
Вчера, 10:48
Полиция «штурмовала» продуктовые магазины столицы
10
Вчера, 10:32
Социологи выяснили, что в отношении россиян и украинцев друг к другу идут противоположные процессы
0
Вчера, 10:08
Совет по конкуренции одобрил предоставление госпомощи «Posta Moldovei»
1
Вчера, 09:43
Республика Молдова отмечает 27 лет со дня принятия Декларации о суверенитете
4
Вчера, 09:40
Меркель: Саммит ЕС единодушно высказался за продление санкций против России
6
Вчера, 09:10
Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии
2
Все новости

Почему «Ара-Саnal Chisinau» и Киртоакэ требуют повысить тариф на воду и сколько мы будем платить

Столичное предприятие «Ара-Саnal Chisinau» требует повысить тариф на воду для всех потребителей на 2,56 лея. Глава МП Вероника Херца заявила на оперативной планерке в мэрии, что это требование европейских финансовых структур, которые выделят кредит на модернизацию водоканала. Без этого шага проект может застопориться. И в повышении директор предприятия не видит ничего страшного. Ведь в среднем, по ее словам семьи будут платить на 18 лей больше ежемесячно, или на 225 лей ежегодно.

Вероника Херца говорит, что с момента последней корректировки тарифов, в сентябре 2009 года, производственные затраты значительно выросли. Основная часть затрат представляет собой расходы на электроэнергию, которая подорожала на 50%. Растут и потери воды, которые достигли 18,7 миллиона кубометров воды. трудно так жить и возвращать кредиты.

Главу предприятия поддержал и генпримар Дорин Киртоакэ. он заявил, что если даже «тариф на воду в столице будет повышен, по просьбе «Ара-Саnal Chisinau», он все равно останется самым маленьким по стране». Для примера, чиновники привели тариф в Чадыр-Лунге - более 32 лей за 1 кубический метр воды.

Окончательное решение об увеличении тарифа должно принять Национальное агентство по регулированию в энергетике. А «Ара-Саnal Chisinau» должен будет еще доказать необходимость этого увеличения. Сейчас столичные потребители платят за кубометр воды 9,19 лея, а экономические агенты - 22,96 лея.

Напомним, что АО «Ара-Саnal Chisinau» взял кредит у иностранных доноров -Европейский банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский Союз, и предназначены они для модернизации системы водоснабжения, канализации и очистных сооружений муниципия. Договоренность об этом была достигнута еще в 2014 году. Чтобы понять размеры кредита, для сравнения можно отметить, что, например, общая стоимость проекта по покупке 102 новых белорусских троллейбусов - 13,7 миллионов евро. Другой кредит, также финансируемый ЕБРР и ЕИБ, предназначенный для реконструкции шести центральных улиц Кишинева, составляет 22 миллиона евро. То есть можно представить о каком «астрономическом» кредите идет речь.

Сейчас речь идет о среднесрочной Программе приоритетных инвестиций, рассчитанной на пять лет. Еe стоимость 59,7 миллионов евро. Европейские доноры (ЕБРР и ЕИБ) готовы предоставить по 24 миллиона евро каждый на осуществление этой программы.
Еще 13,8 миллионов евро в данной проекте – это гранты, нацеленные в основном на техническую поддержку. Стоит отметить, что у поставщика воды грандиозные планы, после освоения данного кредита, АО предполагает приступить к долгосрочной инвестиционной программе, которая рассчитана на 20 лет стоимостью 220 миллионов евро.

Муниципальные советники говорят, что речь идет об огромных деньгах и соответственно рисках.

Во-первых, кто даст гарантию что предприятие (за которое поручилась примэрия) сможет вернуть кредит? Предыдущий кредит «Ара-Саnal Chisinau» был взят у ЕБРР в 1997 году в размере 22,75 миллиона долларов, также для модернизации систем водоснабжения, канализации и очистных сооружений Кишинева. Эта затея привела к тому, что в середине 2000 года предприятие было не в состоянии работать из-за отсутствия необходимых финансовых средств. АО не могло расплатиться ни с поставщиками газа, ни электроэнергии. Тогда руководство АО объясняло такое положение тем, что долгое время МСК блокировал вопрос о повышении тарифа на воду.

Кстати, также требование ЕБРР. Вот и дошло до ручки. Из-за плачевного состояния предприятия примэрия частенько прибегала к эмиссии акций на миллионы лей. Она была произведена за счет средств местного бюджета, предусмотренных на капитальные инвестиции. Другими словами, проблем тогда с деньгами хватало, как и напряженных из-за этого отношений с европейскими чиновниками. А результат – выброшенные практически на ветер миллионы, и оставшаяся не модернизированной система водоснабжения, канализации и очистных.

Сейчас ситуация похожая, для погашения кредита предприятию придется поднимать тариф на воду. Тем более, что по оценкам экспертов тарифы у нас на воду в 10 раз ниже, чем в соседних странах. Расти еще есть куда… Но, быть может, было бы логично и доходы населения поднять?

Ольга ЗЛАТАЯскачать dle 11.3
Источник - vedomosti.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх