Лента новостей

Вчера, 19:50
Четыре человека предстанут перед судом в рамках уголовного дела о магазине „Unic”
0
Вчера, 16:39
Активисты в области защиты прав потребителей планируют провести акцию протеста
1
Вчера, 15:55
Разгул стихии в Кишиневе: деревья снова повалились на людей и на автомобили
6
Вчера, 15:13
Депутаты от ПСРМ возложили цветы памятнику Штефана чел Маре в честь 27-й годовщины суверенитета и нейтралитета Молдовы
0
Вчера, 15:09
Дебаты по изменению избирательной системы выявили противоположные мнения участников
1
Вчера, 14:33
Гендиректор "Термоэлектрики": стоит ли ждать снижения тарифов на тепло и как работает новый проект центральной системы отопления
1
Вчера, 14:17
После скандала с избиением в магазине репортера Jurnal de Chisinau там провели проверку
2
Вчера, 14:05
Врачи разрешили Илану Шору вернуться к работе в среду
4
Вчера, 12:50
Польша возобновила закачку российского газа
0
Вчера, 12:43
Парламент Молдовы принял закон о предупреждении и борьбе с терроризмом
2
Вчера, 12:12
Прокуроры требуют от трех до четырех с половиной лет тюрьмы для политзаключенных "группы Петренко"
22
Вчера, 11:36
Тэнасе о ситуации Филата и отношениях с Плахотнюком
4
Вчера, 11:14
ВЕМ продает долю в одном из предприятий по начальной цене 2,4 млн леев
0
Вчера, 11:07
Найдена мать потерявшейся у Центрального рынка Кишинева 2-летней девочки
1
Вчера, 10:48
Полиция «штурмовала» продуктовые магазины столицы
10
Вчера, 10:32
Социологи выяснили, что в отношении россиян и украинцев друг к другу идут противоположные процессы
0
Вчера, 10:08
Совет по конкуренции одобрил предоставление госпомощи «Posta Moldovei»
1
Вчера, 09:43
Республика Молдова отмечает 27 лет со дня принятия Декларации о суверенитете
4
Вчера, 09:40
Меркель: Саммит ЕС единодушно высказался за продление санкций против России
6
Вчера, 09:10
Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии
2
Все новости

Проигравший получает все. Структуры Демпартии в Гагаузии приросли независимыми депутатами

Ряд депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ), избравшихся в гагаузский парламент в качестве независимых народных избранников, примкнули к общественному движению «Новая Гагаузия», аффилированному Демпартии Молдовы, сообщает «Гагауз-инфо». Ранее в НСГ было сформировано лояльное ДПМ большинство, а спикером был избран единственный депутат-демократ Владимир Кысса.

13 мая в Комрате состоялось заседание актива «Новой Гагаузии» (НГ). Лидер организации, депутат парламента Молдовы от Демпартии Николай Дудогло заявил, на заседании, что НГ «является хорошей платформой для объединения всех здоровых патриотических сил Гагаузии».
Во встрече приняли участие ряд депутатов Народного собрания Гагаузии, о принадлежности которых к «Новой Гагаузии» и Демпартии, до сих пор не было известно. Большинство из них участвовали в выборах в НСГ в качестве независимых кандидатов, некоторые выдвигались от других партий, а кое-кто даже агитировал против Демпартии.
В встрече, в частности, принимал участие Михаил Манолов. По информации гагаузского издания «В фокусе», он избирался в НСГ по одному из округов в селе Конгаз и в своих предвыборных материалах агитировал против гагаузских демократов, обещая всецело поддерживать «созидательный курс башкана» Ирины Влах.


Во втором туре в поддержку Манолова выступила и Партия социалистов Республики Молдова. Однако уже после избрания и при голосовании за руководство НСГ Манолов примкнул к негласному «демократическому» большинству.
Другим участником заседания «Новой Гагаузии» стал депутат из Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы. В НСГ он был избран как кандидат от Партии социалистов. Позже Гарбалы назначили главой Chisinau-Gaz — дочернего предприятия Moldovagaz, возглавляемого демократом Василе Ботнарем.


В сообщении «Новой Гагаузии» о прошедшем заседании актива Гарбалы назван координатор НГ по Чадыр-Лунгскому району. В своем выступлении он призвал к «объединению всех сил вокруг единого центра», и таким центром в Гагаузии по его словам, «может и должна» стать «Новая Гагаузия».
Координатором НГ по Вулканештскому району оказался депутат НСГ от Вулканешт Сергей Чернев. На заседании он заявил, что «Новая Гагаузия» должна стать «движущей силой в политических процессах в автономии» и усилить контроль за деятельностью исполнительной власти региона.


В выборах в НСГ в 2016 году Чернев участвовал как независимый кандидат. При этом, по информации «Гагауз-инфо», тогда он уверял, что не имеет никакого отношения к ДПМ и проевропейской коалиции. На региональном уровне, впрочем, близость Чернева к структурам Демпартии не была особым секретом.
В мероприятии принял участие и депутат из Комрата Виталий Драгой. Депутатом НСГ он стал по решению суда в результате безальтернативных выборов, поскольку его конкурент Дмитрий Константинов был снят с выборов из-за обвинения в организации подкупа избирателей.


 
В ходе предвыборной кампании, отмечает «Гагауз-инфо», Драгой давал пресс-конференции в офисе Демпартии, однако подчеркивал, что не состоит в этой партии.
Лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло заявил на встрече актива, что пришло время «пересмотра качественного состава всех структур движения на местах».
Поэтому в ближайшее время, во все районах пройдут собрания и перерегистрация сторонников «Новой Гагаузии», а в конце лета будет определена дата очередного съезда движения.


Депутат парламента Молдовы от Демпартии Корнел Дудник сказал, что при голосовании за изменение избирательной системы в Молдове, депутаты из Гагаузии намерены добиваться выделения для автономии собственных округов на выборах в парламент Молдовы.
А председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса подчеркнул, что «защита интересов Гагаузии должна стать превыше партийных либо частных интересов». Кысса, напомним, единственный гагаузский депутат, избравшийся в НСГ от Демпартии Молдовы. При этом по результатам поствыборных договоренностей именно он был избран председателем законодательного органа большинством депутатского корпуса.
Это не первый раз, когда демократы фактически проиграв выборы в Гагаузии, затем берут депутатский корпус под свой контроль. На выборах в 2012 году ни один кандидат, выдвинутый Демпартией, не прошел в региональный парламент, но по итогам поствыборных консультаций в НСГ была сформирована мажоритарная фракция демократов.
В 2013 году общественное движение «Новая Гагаузия» приняло решение о слиянии с Демократической партией Молдовы. При этом движение формально сохранило свою организационную структур, однако фактически функционировало в дальнейшем как региональная структура Демократической партии.скачать dle 11.3
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх