Лента новостей

Вчера, 20:25
Пропавшую неделю назад несовершеннолетнюю ищут в Молдове
0
Вчера, 19:25
Судьи дали заключение по референдуму АнтиКиртоакэ. МСК объявит дату плебисцита
3
Вчера, 18:22
Парламент утвердил новую структуру правительства
0
Вчера, 16:11
Журналисты выиграли суд против администратора Джурджулештского порта Томаса Мозера
0
Вчера, 15:44
В Белоруссии два черных риелтора приговорены к расстрелу.
0
Вчера, 15:26
Могерини и Хан раскритиковали изменение избирательной системы в Молдове
0
Вчера, 14:41
Додон назвал декларацию парламента «провокацией в адрес России»
16
Вчера, 14:02
Прокуратура требует отстранения Киртоакэ от должности примара
3
Вчера, 12:42
Парламент требует вывода российских войск из Молдовы
18
Вчера, 12:31
Суд сектора Буюканы приговорил активистов “Нашей Партии” к десяти суткам ареста
0
Вчера, 12:23
ПКРМ объявляет бойкот заседаниям парламента до конца весенне-летней сессии
1
Вчера, 11:37
Гамрецкому продлили домашний арест еще на 30 суток
0
Вчера, 10:54
Гагаузские общественники: в Гагаузии не отказываются от требования собственной квоты
0
Вчера, 10:18
Закон о внесении изменений в избирательную систему опубликован в "Monitorul Oficial"
9
Вчера, 10:09
МИДЕИ осудило провозглашение "сепаратистами Донецка' государства Малороссии
1
Вчера, 09:48
При землетрясении у берегов Греции и Турции погибли два человека, более 170 пострадали
0
Вчера, 09:43
Гимпу: Плахотнюк и я чуть не подрались с Филатом
8
Вчера, 09:38
Непарламентская оппозиция призывает граждан выйти на протесты
0
20-07-2017, 19:35
Некоторые тесты по БАКу оказались некачественными. Проблемами образования решили заняться депутаты
0
20-07-2017, 17:05
Имена депутатов, проголосовавших за смешанную избирательную систему
0
Все новости

Воронин: «Насколько Додон зависит от Плахотнюка? Очень интересный вопрос»

Newsmaker.md следил за пресс-конференцией лидера ПКРМ В.Воронина.


Социалисты и демократы изначально договорились о продвижении смешанной избирательной системы, так как демократы хотят любой ценой остаться у власти. Об этом на пресс-конференции 11 мая заявил председатель Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин. Он также рассказал об отношении коммунистов к готовящейся реформе правительства и к прошедшим в Кишиневе 9 мая мероприятиям.

Об изменении избирательной системы

По мнению Воронина, социалисты и демократы, достигнув «так называемого компромисса» для изменения избирательной системы, уводят внимание общественности от реальных проблем. «Между [президентом Игорем] Додоном и [председателем Демпартии Владимиром] Плахотнюком с самого начала была договоренность о смешанной системе», — считает Воронин, объясняя это тем, что взамен социалисты получили возможность участвовать в распределении должностей судей, глав газовых служб в регионах, сотрудников дипкорпуса.

Воронин обвинил Демпартию в том, что подписи в поддержку одномандатной системы были собраны нелегально и без разрешения Центризбиркома. «Все госслужащие были обязаны подписаться. Не хочешь подписываться, уходи с работы. Вот как они проложили дорогу к смешанной системе», — уверен политик.

Заявления Додона о победе социалистов, прозвучавшие после голосования парламента за смешанную систему, Воронин назвал «жалкими попытками представить себя в этой ситуации победителем».

По его словам, Плахотнюк хотел ввести ее еще в 2013 году. Тогда парламент большинством голосов за нее проголосовал, однако позже ПКРМ вместе с ЛДПМ законопроект аннулировали. «Сейчас социалисты и демократы вновь его возродили. Для нас понятно шарлатанство демократов с избирательной системой. Это для того, чтобы удержаться у власти захваченного государства», — отрезал лидер коммунистов. «Насколько Додон зависит от Плахотнюка? Очень интересный вопрос, мы попытаемся в нем разбираться», — пообещал он.

О Венецианской комиссии

О прошедшей вчера встрече с Венецианской Комиссией (ВК) Воронин высказался кратко: «они молчали, только поздоровались и попрощались». По мнению политика, если они не займут жесткую позицию «и своими рекомендациями оставят хоть малейшее окошко для интерпретаций, то станут соучастниками преступления против народа Молдовы». Он предположил, что «100-150 человек, протестующих ежедневно перед парламентом, могут превратиться в 300 000 человек».

О реформе правительства

К анонсированной накануне, 11 мая, Владимиром Плахотнюком реформе правительства Воронин относится благосклонно. По словам председателя ПКРМ, коммунисты предлагали провести эту реформу, еще находясь у власти. «Не исключаю, что если нас привлекут к конструктивным обсуждениям в парламенте, мы поддержим эту идею.», — сказал он.

О празднованиях 9 мая

«9 мая ПКРМ отмечала только День Победы», — заверил журналистов Воронин. Он рассказал, что в этом году Партия коммунистов вошла в Общественный совет «За Родину», куда входит также ветеранская организация. «Для нас было важно, чтобы именно вокруг ветеранской организации объединились инициативы», — объяснил он.

Вместе с тем он обвинил демократов и социалистов в разделении общества в канун 9 мая. «Одни [социалисты] запускали салют 7 мая, потому что 9 мая на той же сцене другие [демократы] воспевали Европу. Это губительно и ведет к раздроблению народа». Он также возмутился тем, что на марш Демпартии люди были привезены силой, а колонна Демпартии во время марша прошла мимо мемориала «Вечность», не возложив цветы.


Марина Шупак
скачать dle 11.3
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. lelea1986
    Не,ну как не крути,а советская школа это-высший пилотаж! good_mini Умеет дед аргументировать.Тут против правды не попрешь.и харизму не растерял.
    Но вопрос все же имеется.Если дед считает эту власть преступной,зачем он ей продлевает жизнь,поддерживая реконструкцию правительства?
    Александер,мы только вчера об этом спорили.
    0
    1. fenix
      Деду можно идти на компромиссы, а вот Додону нельзя. Нестыковочка выходит.
      +1
      1. aleksander
        Пока декларация и никаких компромисов.А Додо подписывал декларацию о не сотрудничестве с демосами,а сам только компромисует и компромисует
        0
      2. Незнайка
        Да этот законопроект - сокращение бюр.аппарата - интересно, кто будет против? Додон, и все остальные полит.игроки, естественно, "за" со своими оговорками. Воронин так и назвал этот законопроект: крайне запоздалый популизм smile_mini
        0
        1. Незнайка
          Хотя по экологии нужно оставить
          0
        2. lelea1986
          Так дед тоже "за" с оговоркой "что предложат".В чем разница,вы можете сказать?
          0
    2. aleksander
      но. По словам председателя ПКРМ, коммунисты предлагали провести эту реформу, еще находясь у власти. «Не исключаю, что если нас привлекут к конструктивным обсуждениям в парламенте, мы поддержим эту идею.», — сказал он.
      Ещё ничего не решено,Воронин поставил условие,которое не выполнимо демосами,тк реформа правительства для которых голимый пиар.тк писал Северин они собрались уборщиц увольнять и всё,а ещё пару грантов распилить.
      ПКРМ всегда говорила,что если будут законы на благо народа ,они проголосуют
      0
      1. lelea1986
        Как так Александер?!Сейчас будет длинный текст,но мне очень хочется получить ответы на свои вопросы.
        1.Если будет ТОЛЬКО сокращение министерств,то здесь мне всё ясно.
        Но поскольку речь начинает идти о смене всего правительства (а об этом говорят и социалисты),значит,правительство Филипа может быть отправлено в отставку?
        Может ли этот факт стать предлогом для досрочных парламентских выборов?Но и КПРМ и ПСРМ по-видимому,готовы к перестановкам в правительстве,в то время как либералы-нет.
        Если Плахотнюк предложит себя в качестве премьера,его поддержат ДПМ,Лянкэ.есть независимые.Т.е. они могут наскрести 68 голосов.В случае,если они эти голоса найдут,то встанет вопрос об утверждении.Если Додон утвердит-всё понятно.Если нет,то мы идем к импичменту Додона?
        Как все это можно увязать друг с другом и не является ли данное предложение уводом внимания от смены избирательной системы? О худшем писать не хочу.т.к. на фоне версии о выдаче Усатого и Кармалака Молдове ,я сделаю вывод,что Плахотнюк-промосковский.
        0
        1. aleksander
          Слух о выдаче Рено и Ко пущен для ускорения перекращивания белосиних в синих.А всё остальное пока непонятно как и с смешной систе ой и совместным проектом.Пока это только пиар
          0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх