Лента новостей

Сегодня, 00:14
Советником президента Молдовы по особым поручениям стал Павел Войку
0
Вчера, 20:06
СМИ: Молдова попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья
2
Вчера, 15:54
Бывший замминистра экономики Молдовы Трибой узнал приговор
1
Вчера, 14:53
Ряд телеканалов отражают факты выборочно и тенденциозно, ЦНЖ
0
Вчера, 14:51
В День Независимости пенсионеры намерены провести акцию протеста
0
Вчера, 13:34
ППДП сообщает о новых акциях протеста
1
Вчера, 12:40
Дзюдоист из Молдовы выиграл золото на Кубке Европы
0
Вчера, 12:06
В Молдове подешевело топливо
0
Вчера, 11:52
Игорь Додoн: Следует ввести мораторий на любые геополитические дискуссии
6
Вчера, 11:46
Глава Управления финансов примэрии Кишинева ушла в отставку
8
Вчера, 11:39
Спустя 99 лет «Великое солнечное затмение» оправдало ожидания
0
Вчера, 11:34
У кафе Guguta в центре Кишинева сменился владелец
0
Вчера, 11:14
На острове Искья в Италии произошло землетрясение. Есть погибшие
0
Вчера, 11:09
Минпросвет обжаловал в суде региональный Кодекс об образовании
0
Вчера, 11:07
Игорь Додон назначил советника по особым поручениям
0
Вчера, 09:11
Трамп обещал не использовать войска для «построения демократии» в других странах
1
21-08-2017, 23:00
Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию
0
21-08-2017, 22:49
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
16
21-08-2017, 19:17
Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений в Кодекс о науке и Кодекс образования
0
21-08-2017, 18:57
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР
0
Все новости

Почему не так просто провести референдум по отставке Киртоакэ

Апелляционная палата одобрила проведение референдума по вопросу отставки генерального примара столицы Дорина Киртоакэ, но анализ избирательного законодательства и сопоставление законодательных положений с объявленной рядом политических деятелей повесткой дня показал, что провести данный референдум будет не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Учитывая, что президент Республики Молдова Игорь Додон объявил о намерении организовать республиканский консультативный референдум 24 сентября 2017 года, в ходе которого граждан попросят высказаться по поводу: отмены закона «о миллиарде»; расширения полномочий президента страны в вопросе роспуска парламента; сокращения численности депутатов до 71 человека; включения в школьную учебную программу предмета «История Молдовы», может, сам того не желая, способствовал тому, что его инициатива должна быть рассмотрена вкупе с инициативой проведения референдума по вопросу отставки примара Дорина Киртоакэ.

Таким образом, согласно Кодексу о выборах, местный референдум (каким является референдум об отставке Дорина Киртоакэ) не может проводиться в течение 120 дней, предшествующих, и 120 дней, следующих за днем проведения на той же территории любого вида выборов или референдума, за исключением случаев их одновременного проведения. Это означает, что референдум об отставке Дорина Киртоакэ должен быть организован не позднее 24 мая 2017 года, что практически невозможно. Также Кодексом о выборах предусмотрено, что сбор подписей граждан, поддерживающих идею проведения референдума, проводится от 30 до 60 дней. Здесь не будем упоминать о том, что после сбора подписей, их необходимо проверить, а тут существует вероятность обжалований и проведения судебных разбирательств, а кроме того, необходимо назначить дату проведения плебисцита, и провести так называемую предвыборную кампанию.

Организовать референдум по отставке Дорина Киртоакэ одновременно с республиканским референдумом Игоря Додона тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Команды, инициировавшие оба плебисцита должны синхронизировать практически все свои действия, чтобы в течение оставшихся 4 месяцев соблюсти все существующие формальности. И даже если им это удастся, то нет никакой уверенности в том, что референдумы можно будет провести 24 сентября, потому что еще неизвестно, как на это смотрит ЦИК и другие компетентные государственные органы.

Ничуть не проще обстоят дела с проведением референдума об отставке Дорина Киртоакэ после республиканского референдума. Это потому что со дня проведения одного референдума, до проведения следующего должно пройти как минимум 120 дней, а это уже будет в 2018 году. Потом, если граждане поддержат инициативу Игоря Додона, не исключено, что он предложит распустить парламент, и провести досрочные парламентские выборы, что снова помешает решить судьбу Дорина Киртоакэ путем референдума. Даже если все это не произойдет, необходимо учесть другое – в 2018 году должны состояться очередные парламентские выборы, а парламент может назначить дату выборов уже 30 августа, что снова не даст состояться референдуму по вопросу отставки столичного генпримара.

Теоретически для тех, кто хочет отставки Дорина Киртоакэ есть выход – чтобы президент Игорь Додон отказался от проведения республиканского референдума, но этот референдум намного важнее, чем отставка Дорина Киртоакэ, и поэтому такой ход событий почти исключен.

Думитру Спэтару

скачать dle 11.3
Источник - tribuna.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх