Лента новостей

Вчера, 19:50
Четыре человека предстанут перед судом в рамках уголовного дела о магазине „Unic”
0
Вчера, 16:39
Активисты в области защиты прав потребителей планируют провести акцию протеста
1
Вчера, 15:55
Разгул стихии в Кишиневе: деревья снова повалились на людей и на автомобили
6
Вчера, 15:13
Депутаты от ПСРМ возложили цветы памятнику Штефана чел Маре в честь 27-й годовщины суверенитета и нейтралитета Молдовы
0
Вчера, 15:09
Дебаты по изменению избирательной системы выявили противоположные мнения участников
1
Вчера, 14:33
Гендиректор "Термоэлектрики": стоит ли ждать снижения тарифов на тепло и как работает новый проект центральной системы отопления
1
Вчера, 14:17
После скандала с избиением в магазине репортера Jurnal de Chisinau там провели проверку
2
Вчера, 14:05
Врачи разрешили Илану Шору вернуться к работе в среду
4
Вчера, 12:50
Польша возобновила закачку российского газа
0
Вчера, 12:43
Парламент Молдовы принял закон о предупреждении и борьбе с терроризмом
2
Вчера, 12:12
Прокуроры требуют от трех до четырех с половиной лет тюрьмы для политзаключенных "группы Петренко"
22
Вчера, 11:36
Тэнасе о ситуации Филата и отношениях с Плахотнюком
4
Вчера, 11:14
ВЕМ продает долю в одном из предприятий по начальной цене 2,4 млн леев
0
Вчера, 11:07
Найдена мать потерявшейся у Центрального рынка Кишинева 2-летней девочки
1
Вчера, 10:48
Полиция «штурмовала» продуктовые магазины столицы
10
Вчера, 10:32
Социологи выяснили, что в отношении россиян и украинцев друг к другу идут противоположные процессы
0
Вчера, 10:08
Совет по конкуренции одобрил предоставление госпомощи «Posta Moldovei»
1
Вчера, 09:43
Республика Молдова отмечает 27 лет со дня принятия Декларации о суверенитете
4
Вчера, 09:40
Меркель: Саммит ЕС единодушно высказался за продление санкций против России
6
Вчера, 09:10
Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии
2
Все новости

Как молдавский парламент может быть запросто распущен

Один молдавский журналист позвонил мне пару дней назад, чтобы «предложить тему для новой публикации». Он откровенно мне признался, что пишет новости, но в отличие от меня, «пишущего что угодно в своих статьях», он высказывать свою точку зрения не может. Рассказанное им показалось мне интересным, поэтому я пообещал, что опубликую его точку зрения в своих материалах.


Если конкретно, то он обратил мое внимание на тот факт, что «многие депутаты бегут из парламента, потому что больше не хотят ассоциироваться с тем, что сейчас там происходит». В качестве примеров он привел депутатов Кирилла Лучинского, Виктора Рошку и Лилиану Палихович. «Ясно, что этот парламент не более чем пародия и издевательство над волеизъявлением народа. Он больше не представляет собой то, за что граждане отдали свои голоса во время парламентских выборов. Но удивительно другое – почему никто не подходит к вопросу роспуска парламента и проведению досрочных парламентских выборов профессионально?».

Заинтригованный, я спросил, что он имеет в виду, но не ранее, чем вспомнить, что парламент может быть распущен только в двух случаях: если не удается назначить правительство (после двух безуспешных попыток), и если в течение трех месяцев не удается принять ни одного законодательного акта.  Третья возможность  (неизбрание президента)  исчезла после того, как мы вернулись к прямому избранию главы государства. Если честно, я думал, что сейчас он начнет приводить аргументы вроде – «этот парламент не отражает волеизъявления народа от 30 ноября 2014 года», «одной партии не позволили участвовать в выборах, но позже судебные инстанции вынесли решение в пользу этой партии, и это является основанием для роспуска парламента»  и др. Но то, что сказал мне мой собеседник, заставило меня задуматься.

Обратившийся ко мне журналист считает, что существует еще одна возможность распустить парламент Республики Молдова: депутаты четырех партий, что недовольны ситуацией в парламенте (ПСРМ, ПКРМ, ЛДПМ и ЛП), должны сложить свои депутатские мандаты и обратиться в ЦИК с требованием аннулировать списки кандидатов, зарегистрированные для минувших парламентских выборов. Если эти списки будут аннулированы, автоматически аннулируются и мандаты депутатов-перебежчиков, которые пришли в парламент по спискам соответствующих партий, но потом покинули фракции. Таким образом, в парламенте останется менее одной пятой состава, и он утратит свою дееспособность, что неизбежно приведет к  проведению досрочных парламентских выборов.

Мой коллега также допускает, что «могут быть найдены способы сохранения мандатов депутатов-перебежчиков, и Центральная избирательная комиссия и Конституционный суд вновь могут принять решения в пользу известно какой партии и т. д., и т. п.», но «попытаться стоит». «Это станет своеобразной акцией протеста, и даже если не приведет к досрочным выборам, то неизбежно выявит много важных вещей, которые помогут людям в дальнейшем правильно ориентироваться в молдавской политике».

Лично я не знаю, что и думать. Я не политик и не юрист, чтобы высказываться на эту тему, но как журналисту мне эта идея понравилась. Поэтому я и опубликовал ее. А что Вы думаете по поводу этой идеи?

Думитру Спэтару

скачать dle 11.3
Источник - tribuna.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх