Лента новостей

Вчера, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
Вчера, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
Вчера, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
Вчера, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
Вчера, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
Вчера, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
Вчера, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
Вчера, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
Вчера, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
Вчера, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
Вчера, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
Вчера, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
Вчера, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
Вчера, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
18-01-2018, 16:27
Парламентская фракция коммунистов поддержала участвующих в голодовке бельцких советников
25
18-01-2018, 14:52
Дело директора интерната № 3 Игоря Сандлера передали в суд
5
18-01-2018, 14:41
Дело Шора будет рассмотрено Апелляционной палатой
3
18-01-2018, 14:25
Наглые таксисты спекулируют на снегопаде: в некоторых случаях стоимость поездки превышает цену в четыре раза
0
18-01-2018, 13:14
СМИ: Gas Natural Fenosa выставляется на продажу. Операция может быть оценена в более чем 500 млн евро
0
18-01-2018, 12:33
Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией
4
Все новости

Дело сдвинулось с мертвой точки: В Антитабачный закон могут быть внесены поправки

После года дискуссий и обсуждений по поводу внедрения Закона о контроле над табаком, в основном положений, вошедших в законную силу летом прошлого года, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Гражданское общество и экономические агенты ходатайствовали о внесении ряда поправок, на первый взгляд незначительных, но которые позволяют внести больше ясности, и закон удастся трактовать и применять правильно, а развлекательные заведения смогут исполнять положения данного закона без ущерба для своей деятельности.

Предложения гражданского общества

На прошлой неделе предложения гражданского общества и экономических агентов обсуждались на заседании экономического совета при премьер-министре, в котором приняли участие представители правительства и депутаты парламента.

Председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Молдовы, Анета Засавицки, отметила, что были предложены три основные поправки к Антитабачному закону, которые, во-первых, позволят внести больше ясности и дадут возможность исполнять закон в точности, а во-вторых, позволят создать благоприятные условия для работы развлекательных заведений.

Первым предложением является исключение положения, запрещающего курение ближе 10 метров от дверей, окон и учреждений. Это положение практически невыполнимо в условиях муниципия Кишинев и создает большие проблемы развлекательным заведениям. «Многие экономические агенты на практике не могут исполнять это положение, поскольку у них нет достаточно места. Поэтому в летнее время из заведений, где террасы небольшие, клиенты уходят в заведения, в которых террасы занимают большую площадь. Мы ходатайствуем об отмене этого положения. В европейском законодательстве не существует минимального расстояния, которое курильщики должны соблюдать. Для них оборудуются специальные места, расположенные в непосредственной близи от развлекательных заведений», утверждает Анета Засавицки.

Другие два предложения, которые также соответствуют европейским нормам, относятся к созданию закрытых помещений, такими, какими являются курительные комнаты или специальные помещения, в которых запрещено обслуживание, а также деятельность заведений для курения кальяна, сигар и др.

«Таким образом, все будут в равных условиях перед законом, и не будет миграции посетителей из одного заведения в другое. Курильщики будут четко знать, где есть помещения для курения, а некурящие посетители смогут избегать этих помещений. Некурящие граждане больше страдают от курения на улице, чем в развлекательных заведениях», утверждает председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Молдовы.

Депутаты поддерживают поправки

По меньшей мере, часть депутатов поддерживают предложения гражданского общества и экономических агентов. По их мнению, действительно, закон в его нынешнем виде является несовершенным и его положения не могут быть исполнены. «Считаю, что некоторые предложения являются правильными и полезными», утверждает депутат Сергей Киселев. Тем не менее, он отмечает, что подобные дискуссии необходимо продолжить, привлекая как можно больше представителей гражданского общества.

По мнению Киселева, в первую очередь, власти должны думать над защитой прав некурящих, а для этого необходимо создать условия для курильщиков. «Я лично считаю, что мы должны защищать некурящих граждан. Для этого необходимо создать специальные места для курильщиков и в торговых центрах, и в больницах, и в других учреждениях. В настоящее время курят везде, поскольку все ссылаются на несовершенство закона. Создание мест для курения, во-первых, пойдет на пользу некурящим. Очень важно уточнить некоторые положения закона, поскольку он в настоящем виде не действует», утверждает депутат.

Обсуждения продолжатся

Представитель Общественной ассоциации «Ответственные курильщики» (”Fumători Responsabili”) Артем Урсой заявил, что дискуссии продолжатся и будут представлены новые данные и доказательства тому, что нынешний закон, особенно положение о «10 метрах», невозможно выполнить. «По итогам заведения было принято решение о том, что авторы петиции должны представить больше аргументов, цифр и результатов опросов, касающихся количества курильщиков, посещающих заведения до принятия закона, и в настоящее время, какой ущерб был нанесен развлекательным заведениям, сколько заведений пострадало».

Анета Засавицки выказала удовлетворение результатами заседания экономического совета при премьер-министре, отметив, что подход к проблеме был объективным. «Отношение экономического совета было объективным. Предложения были зарегистрированы, и будут обсуждаться, как только мы представим более точные цифры, с количеством курильщиков/некурящих. Важно продемонстрировать совету, что экономические агенты несут реальные финансовые убытки. Если будут созданы более простые условия и внесено больше ясности для экономических агентов, то в заведениях или на открытых пространствах этот закон будет соблюдаться в полной мере», считает Анета Засавицки.

Напоминаем, что соответствующие положения Закона о контроле над табаком вошли в законную силу 31 мая 2016 года, однако с самого начала они вызвали многочисленные дискуссии, поскольку многие из этих положений имеют расплывчатые формулировки, которые противоречат друг другу.

скачать dle 12.0
Источник - moldova.org

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх