Лента новостей

Сегодня, 20:51
На Украине началась процедура ликвидации Верховного суда
1
Сегодня, 20:01
Продажу Россией казначейских бумаг США назвали предупредительным выстрелом
0
Сегодня, 19:57
Мексика обыграла Южную Корею на ЧМ
0
Сегодня, 17:32
МИД России — о принятии в ООН проекта резолюции по Приднестровью
0
Сегодня, 17:29
Погиб известный фотограф из Молдовы Валерий Корчмарь
4
Сегодня, 12:48
Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
0
Вчера, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
Вчера, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
Вчера, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
Вчера, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
Вчера, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
8
Вчера, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
Вчера, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
Вчера, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
19
Вчера, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
7
Вчера, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
Вчера, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Вчера, 10:35
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
2
Вчера, 09:48
Андрей Нэстасе: Эти люди выполнили политический заказ
0
Вчера, 01:12
У мэрии Кишинева - десятки горожан: Центр перекрыт, люди намерены протестовать всю ночь
5
Все новости

«Этот бюджет никуда не ведет». Как депутаты обсуждали главный финансовый документ

Парламент принял в первом чтении проект бюджета на 2017 год. Оппозиционные депутаты раскритиковали документ, заявив, что он подготовлен в спешке и рассчитан не на граждан Молдовы, а на внешних доноров.


Парламент одобрил в первом чтении законопроект о госбюджете на 2017 год. Доходы национального бюджета, куда входят и местные бюджеты, запланированы в размере 51,7 млрд леев, что почти на 10% выше, чем в 2016 году. Расходы составят 55,4 млрд леев, из которых более трети связаны с социальной защитой населения. Дефицит бюджета в размере 4 млрд леев власти планируют покрыть за счет внешнего финансирования.

Представлявший законопроект министр финансов Октавиан Армашу заявил, что рост доходов будет связан в первую очередь с увеличением поступлений от налогов и пошлин, а также с получением внешних грантов. Их объем планируется в сумме 3 млрд леев, большая часть которых поступит по линии Еврокомиссии. Деньги напрямую направят в госбюджет. Кроме грантов, правительство планирует получить 7,9 млрд леев в виде кредитов, из которых в госказну попадет около 6 млрд леев, а остальные средства пойдут на обслуживание кредитов. Планируется, что деньги поступят из ЕС, Румынии, Всемирного банка и МВФ. Они пойдут на покрытие бюджетного дефицита, а весь объем внешнего финансирования составит 20% от доходов.

Министр рассказал, что в следующем году будут сокращены расходы на оборону, защиту окружающей среды, здравоохранение, в то же время экономические расходы вырастут почти на 1 млрд леев, что связано с реализацией различных инфраструктурных проектов. Кроме того, будет создан фонд поддержки инвесторов в размере 30 млн леев. Армашу пояснил, что проект стимулирования создания рабочих мест будет действовать в 2017 году в тестовом режиме, чтобы более четко определить способ управления фондом.

В расходной части также запланированы средства на увеличение на 6-8% зарплат сотрудников Наццентра по борьбе с коррупцией, судей, прокуроров, таможенников, педагогов и социальных работников. Кроме того, предусмотрено увеличение поддержки государства семей с детьми — увеличение пособий по рождению ребенка, пособия по уходу за близнецами и т.д. В тоже время, как отметили депутаты, в бюджете не предусмотрены средства на обеспечение питанием детских садов в соответствии с новым меню, разработанным минздравом. В бюджет заложено около 19 леев на ребенка, а необходимо 26 леев. Народные избранники попросили минфин к рассмотрению документа во втором чтении изыскать средства для увеличения расходов на питание детей.

По словам Армашу, Фонд субсидирования сельхозпроизводителей в 2017 году составит 900 млн леев, Дорожный фонд — 1,8 млрд леев. Бюджет Национального фонда регионального развития запланирован в размере 200 млн леев, Фонда энергоэффективности — 100 млн леев. На возмущения некоторых депутатов о недостаточном размере Дорожного фонда министр пояснил, что если учесть все средства (в том числе проекты, финансируемые иностранными банками), которые пойдут на ремонт и содержание дорог, их общая сумма составит более 2,8 млрд леев, или 5,8% от всех расходов. «Большую сумму отрасль за год просто не освоит», — добавил глава финансового ведомства.

Предполагается, что госдолг на конец 2017 составит 60,8 млрд леев, из которых более 65% — это внешний долг. По сравнению с 2016 годом госдолг вырастет почти на 7 млрд леев. По отношению к ВВП объем госдолга достигнет 42,6%, что на 2% больше, чем в 2016 году.

Бюджет составлен на основе среднегодового валютного курса лея на уровне 20,4 лея за $1, что на 2% больше по сравнению с 2016 годом. Кроме того, в бюджет заложена инфляция в размере 4,4% и рост ВВП на 3%. Среди других макроэкономических показателей прогнозируется увеличение объема внешней торговли, в том числе рост экспорта на 10%, а импорта — на 9%. Планируется, что размер среднемесячной зарплаты в 2017 году составит 5,3 тыс. леев, увеличившись в реальном выражении на 3,1%.

Также в бюджете предусмотрены 15 млн леев на реализацию программы «Первый дом». Как пояснил Армашу, правительство в следующем году предложит законопроект, в котором будет предусмотрено упрощение получения ипотечного кредита. «Пока проект находится в разработке», — уточнил министр, добавив, что эта программа будет похожа на румынскую, которая доказала свою успешность. На этот счет депутат правящего большинства Серджиу Мокану заявил, что это слишком маленькая сумма для подобной программы, приведя в пример Румынию, где на такие цели бюджет выделил €600 млн. Он рекомендовал направить эти средства, например, молодым семьям на частичную компенсацию оплаты аренды жилья.

Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, представляя отчет комиссии, назвал бюджет на 2017 год сбалансированным и устойчивым, к тому же подготовленным до наступления следующего года. По его мнению, учитывая объемы внешнего финансирования в виде грантов и дешевых кредитов, глупо не использовать помощь на развитие страны, поскольку внутри страны таких дешевых денег нет.

Между тем, проект бюджета на 2017 год жестко раскритиковали социалисты. Владимир Головатюк заявил, что бюджет более чем на 20% зависит от поступлений доноров, что означает высокую зависимость экономики от внешних источников. Его коллега по партии Олег Липский недоволен принципом формирования и распределения средств Дорожного фонда. По его словам, транспортники из года в год платят огромные деньги на содержание дорог, а бюджет последние три года постоянно недовыделяет деньги на эту статью расходов.

Даже либералы высказали замечания в адрес разработанного минфином документа, потребовав от ведомства обратить внимание на слишком большой размер субсидий, предусмотренных для госпредприятий.

Но жестче всех о принятом в первом чтении госбюджете высказался депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман. Он заявил, что этот документ нельзя принимать, поскольку он основан на недостоверных прогнозах, а некоторые принимаемые одновременно с ним важные законопроекты, в том числе реформа пенсионной системы, новый закон об игорном бизнесе не отражены в бюджете на будущий год.

«Этот бюджет никуда не ведет. Это не бюджет развития, не бюджет выживания, а некий опус, преподнесенный на блюдечке донорам, и принимаемый в такой спешке, которую нельзя назвать иначе как издевательством над депутатским корпусом», — подчеркнул Рейдман. Коммунист предложил Канду учредить новый юридический термин — «взятие на себя спикером ответственности перед народом».


Наталья Мельникскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх