Лента новостей

Сегодня, 14:04
ЛП: Мандат Сильвии Раду истек одновременно с отставкой Дорина Киртоакэ
0
Сегодня, 12:11
Майя Санду явилась по повестке в НАЦ, по делу о жалобе на руководителей НАРЭ
0
Сегодня, 11:45
Члены преступной группировки ПАТРОН задержаны в Страшенах
0
Сегодня, 11:40
ВСУ открыли огонь по Горловке, есть повреждения
1
Сегодня, 10:56
Der Spiegel: Две тонны алкоголя из Молдовы доставили для приема в Interpol
6
Сегодня, 10:45
У православных христиан начался Великий Пост
0
Сегодня, 10:14
Журналистка стала объектом нападок из-за расследования о пожертвованиях для больных детей
7
Сегодня, 10:11
Сильвия Раду потребовала отставки главы автобусного парка Кишинева
5
Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
11
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
Все новости

Плахотнюк превращает референдум платформы «DA» в абсурд

Кажется, у инициативной группы по проведению в Молдове референдума  возникает реальный шанс победить… и довести дело до абсурда. После того, как АП Кишинева отменила решение ЦИК об отказе в проведении референдума, лидер Гражданской платформы Андрей Нэстасе заявил, что «мы по-прежнему уверены в качестве поданного заявления и в том, что правда, справедливость, закон на нашей стороне». И если ЦИК обратится в высшую судебную палату, то, по мнению Нэстасе, инициативная группа «сможет победить и там», потому что на ее стороне «высший закон и воля народа». И вероятно, так оно и есть. Но кто победит на самом деле и что будут означать все эти судебные решения?

Как украли знамя президентских выборов

Несколькими штрихами актуализируем возникшую ситуацию.

Среди вопросов, которые Гражданская платформа «DA»  предлагала вынести на всенародный референдум, значились: прямые выборы президента; ограничение депутатской неприкосновенности; сокращение числа депутатов парламента  с 101 до 71.

Еще в тот момент, когда происходил сбор подписей, Конституционный суд принял решение, отменявшее действие 78 статьи Конституции,  вследствие чего Молдова вернулась к прямым выборам президента. Таким образом, центральный вопрос и козырная карта в руках инициативной группы неожиданно превратилась в пшик, а знамя президентских выборов было ловким движением вырвано из рук Гражданской платформы «DA» и передано оппонентам из команды Влада Плахотнюка – парламентскому «большинству».

Однако, поскольку машина сбора подписей была уже запущена и работа приблизилась к финишу, листы с подписями граждан были представлены в ЦИК. И когда комиссия под руководством Юрие Чокана приняла свое резонансное решение об отказе, а на следующий день парламент назвал дату президентских выборов, стало ясно, что олигарх разыгрывает со своими врагами из Гражданской платформы «DA» многоходовку.

Два сокрушительных удара

Ее суть была понятна уже тогда – дискредитация инициаторов референдума, но не было ясно, что все будет превращено в абсурд.

Конечно, решение ЦИК не могло не вызвать ответной реакции, и Гражданская платформа «DA» и их союзники объявили о новом митинге протеста. Определились с датой - 24 апреля.

Безусловно, отказ ЦИК  выглядел замечательным поводом и мотивом для агитации и сбора всех недовольных.

И вот в течение всего нескольких дней по организаторам новой акции протеста команда Влада Плахотнюка нанесла два сокрушительных удара.

Во-первых, 11 апреля в КС был передан законопроект о внесении изменений в Основной закон, с тем, чтобы исключить из него понятие депутатской неприкосновенности. Процесс инициировал приближенный олигарха номер один, спикер Андриан Канду, ссылаясь на требование инициативной группы. Можно не сомневаться, что в необходимый момент суд даст положительное заключение, и в парламенте найдется нужное количество голосов. Таким образом, второй вопрос, который предлагали вынести на референдум, исчезнет.

Оппозиция - предмет насмешек

И вот 14 апреля стало известно о решении АП Кишинева, отменяющем запретительный вердикт ЦИК  о проведении референдума. Отметим, что заседание апелляционной палаты произошло как-то очень кстати. Ведь лейтмотивом митинга оппозиционных сил 24 апреля был именно отказ в проведении референдума. В результате причина для акций протеста оказалась недействительной.

Политолог Алексей Тулбуре очень точно почувствовал и описал структуру момента: «Решение АП не имеет ничего общего с юстицией, правовым государством, приведением в нормальное состояние и др.. Это решение – финт власти в нечестной игре, в которой оппозиция - предмет насмешек, «приколов» со стороны захваченного государства».

Уточним, что решение столичной АП неокончательное, последнее слово должна сказать высшая судебная палата. Очевидно, что суд просто используется в политической игре, так как накануне митинга возникает весьма двусмысленная ситуация. Протестная акция утрачивает рациональную основу и превращается в митинг ради митинга, каковыми население уже сыто по горло.

В данный момент группировка ДПМ может реализовать два сценария.

Нулевой результат

В первом случае власть захочет воспользоваться возникшей ситуацией, сохранит двусмысленность вплоть до 24 апреля, когда намечена масштабная акция оппозиции, и окончательного решения ВСП мы не узнаем. В этом случае у власти, в зависимости от того, как пройдет акция протеста и чем закончится, появится новое поле для маневра.

Если митинг окажется провальным - не исключено, что ВСП, контроль над которой приписывают Плахотнюку, возьмет сторону ЦИК, и инициаторы референдума вновь выйдут в своих действия на нулевой результат. Кроме того, КС и парламент могут принять решение по вопросу депутатской неприкосновенности.

Таким образом, два из трех пунктов повестки дня, ради которых оппозиция собирала подписи, будут исключены.

И что тогда? Устраивать новую акцию протеста, чтобы провести референдум о сокращении числа депутатов парламента? И какой в этом резон, и каким будет эффект? Ведь мы не можем исключить, что и по этому вопросу власть пойдет как бы навстречу оппозиции, и в день президентских выборов будет организован всенародный плебисцит. Почему бы и нет? Почему бы власти не заработать очки и таким образом?

Хотя, возможно, для того чтобы полностью унизить противника и максимально его деморализовать, референдум все-таки будет отменен.

И один результат

Согласно второму сценарию, власть (руками ВСП) может дать добро на референдум еще до 24 апреля. Намек на подобный ход событий содержится в другом решении Кишиневской АП, запретившей компании «Finpar Invest», контролируемой Плахотнюком, строительство многоэтажного комплекса на месте кафе Гугуца. Западу подается сигнал, что в судебной сфере якобы начались реформы и все решается по закону. Даже если задеты интересы олигарха номер один или политических игроков.

Если ВСП поддержит решение предыдущей инстанции, мы опять приходим к концовке с плебисцитом во время президентских выборов.

Ключ на блюдечке

Что самое интересное, больше всего от сокращения числа депутатов в парламенте выиграет именно олигархический режим – чем их меньше, тем легче создавать новое «большинство», проще им управлять. Кроме того, и это может быть еще более важным, чем экономия денег на подкупе и содержании депутатов, если удастся народу скормить идею о 71 депутате (а «наживку» население легко проглотит), возникнет необходимость вносить изменения в законодательные акты и регламент работы парламента. Редактировать законы будет все то же «парламентское большинство» - в своих интересах. Кто потом воспользуется нововведениями?

Таким образом, инициативная группа принесет олигарху номер один на блюдечке ключ от собственного политического будущего.

Согласитесь, этот итог вполне можно считать близким к абсурдному для  инициаторов референдума, трудившихся в поте лица, чтобы собрать более 400 тысяч подписей, потративших время и крупные организационно-финансовые ресурсы. 

Что поделаешь, в ПКРМ и ЛДПМ раньше тоже думали, что в политической жизни Молдовы от них что-то зависит…

Сергей ТКАЧ

скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. KucaMypbIca
    Интересная статья.
    Хотя во всей сложившейся ситуации основная причина это непонятные требования оппозиции. Ну выберете президента всенародно, а полномочия расширите? Об этом молчали, как рыба об лед. Как депутатская неприкосновенность влияет на уровень жизни граждан - это вообще тайна великая есть. Количество депутатов? А как нарежете избирательные округа по-новому? В общем действия власти высветили пустоту призывов
  2. companiolla
    Абсурд - Абсурдистану! Мошенников - на пьедестал! Умников - за борт! Революция ради революции! Ура!
    Или, говоря проще: получи ровно то, на что способны твои мозги. Не более.
    Да! Самое главное: не забудь расписаться в ведомости в получении дырки от бублика... figa
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх